緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
禮尚往來 2021-09-01 21:31:20 版主 9140

每年我們小孩生日的時候,我跟妯娌都會互相送禮,我大概都送她兒子1000-1200的禮物,她每年都送我女兒約700-800,但我覺得沒關係。

但是今年弟妹卻送了女兒一件大約300元的衣服,前不久她兒子生日我才送他一組1100的玩具,我只是想問問,是我有問題嗎?雖然沒有要強迫對方一定要送什麼樣的禮物,但是不是應該禮尚往來嗎?

茗拔拔
茗拔拔 2021-09-01 22:47:30 #1F

感覺真的會很不舒服

Lisa07
Lisa07 2021-09-02 00:44:47 #2F

建議就..盡量不要再送了。我大舅也是這種人,連紅包都會計算。後來是盡量不要來往。我媽媽說詞是:小孩子就不要給他習慣拿紅包或禮物,先告訴他明年不要送了(反話是我也不送,先讓你知道)。客氣說,對方破費那麼多年..很過意不去..所以不要再送了。如果明年他再送來,堅持退回去。為了怕尷尬,建議明年過年買個經濟便宜點心送過去(避免對方說,故意不來往)。我家後來就與大舅家慢慢疏遠。也不是吝嗇禮物,只是覺得不想每次都被占便宜..讓他似乎覺得其他人是笨蛋(就感覺不好)

匿名
唉~ 2021-09-02 07:41:19 #3F

今年手頭比較緊

不是疫情關係嗎?

雙方職業收入差太多

就不要送了,什麼問題也沒有

只有今年是這樣子,過去她也沒有佔妳太多便宜

假如妳比較會賺,她不太會賺

硬是要達到同等級,她會比較辛苦

還會被抱怨

不要金錢,人情的往來

到最後還是問有沒有問題

各管各的小家庭,相敬如賓就好

匿名
過來人 2021-09-02 08:01:47 #4F

妳的妯娌至少還會回禮,我每年都會送,持續了好幾年,但妯娌從來沒有回過禮,只是我單方面的送,然後......我突然想開了,就不再送了.

所謂的禮尚往來,必需要有往來,既然沒有往來,我又何必呢?

後來我才發現妯娌對誰都這樣,

匿名
禮尚往來 2021-09-02 08:34:59 #5F

@茗拔拔

就是真的感覺不太好

匿名
禮尚往來 2021-09-02 08:38:54 #6F

@唉~

對方是有錢的家庭主婦,做指甲美髮身體不間斷那種,環境好到不需要上班,我是可憐的上班族

先生說她每次都這樣,以後就不需要送太好給她兒子,人本來就是要互相,總不能老是佔別人便宜,別人也會不高興。

匿名
禮尚往來 2021-09-02 08:42:13 #7F

@過來人

完全沒有回禮真的也是很過分,我覺得這算做人的道理,我是那種會看別人送多少,會找儘量等值的禮物回禮,不然就會覺得欠別人,可能爸媽從小灌輸我這種觀念,我也理所當然覺得這樣

匿名
禮尚往來 2021-09-02 08:46:10 #8F

@Lisa07

妯娌間我覺得相敬如賓是最好的距離,下次就知道了,一個簡單回禮就好。身邊真的不乏有這樣的人,總以為別人對你的好是應該。可能跟家庭教育也有關係

以後就送簡單的禮物就好,因為你怎麼對別人,別人就會怎麼對你

於2021-09-02 08:48:44 重新編輯過
catsmeow
catsmeow 2021-09-02 08:58:16 #9F

停止送禮

說小孩大了

有自己選擇

PS.這樣回來回去麻煩死了

匿名
禮尚往來 2021-09-02 09:13:28 #10F

@catsmeow

確實很麻煩,要為了想算什麼禮物而煩惱,只是想讓孩子們開心,想想她每年都是送我女兒穿不下的衣服跟鞋子,我們也都感謝收下了,以後每年我都送他兒子一件衣服就好(跟她的等值)這次要學乖

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招