緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

面對公公不平對待要如何調整心態

匿名
BTSBUTTER 2021-08-10 22:41:49 版主 11K

先說我嫁到一個家境不錯的家庭(以下文長)

公公有三個兒子都在家裡公司上班,月薪都8萬。

我是長媳但最晚嫁進來,二弟妹大學就跟小叔交往住他們家,大學沒畢業也常常沒工作到25歲懷孕生子變成家庭主婦;小弟妹畢業工作3年到懷孕後期就沒工作成為家庭主婦,他們小孩都快5歲。我懷孕後期婆婆勸我不要上班,說生小孩後公公每個月會給3萬讓我全心帶小孩,但是我年薪大約80萬,我捨不得放棄堅持繼續工作,請了10個月育嬰假送孩子去托嬰中心後回到職場。

我們每一戶都有自己的房子不用住在一起,小叔的房子是這10年內陸續買的,大約1.2億-1.5,我們26年房子快4千萬,剛開始我覺得在台北市有房子住就是一件感恩的事,但時間愈久,看到弟妹過著貴婦般生活,名牌包鞋可以一直買,小孩吃穿都是最好的,每天星巴克,我開始無法理解先生們領一樣的薪水,怎麼我們無法過這樣的生活。直到有天先生發現小弟每個月都刷爸爸15萬以上卡費,但公公疼愛小兒子就沒多說什麼。我恍然大悟除了房子的差異(偶爾去到他們的豪宅就覺得自己有點可憐,雖然我們沒有不好,但就差很多)我們的生活品質也差好多。先生從不刷公公的卡覺得自己都這麼大有領薪水幹嘛刷爸爸的卡。我雖然同意先生的想法,且剛嫁進這個家庭我也想好好孝順公婆,但經過幾年看到我們與小叔們的差別,我開始不知道用什麼心態面對公婆(當然我們真的沒有不好,但就是同一個家庭的巨大差異讓我無法調適心態)

或許你可能叫我不要比較,但我們就是一個家庭,會碰面會聊天,很難忽略我們的差異,所以我該怎麼調整自己的心態

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 09:21:50 #

@人比人氣死人

@人比人氣死人

雖然嫁的不錯,但是我也都是一直靠著自己的努力賺錢,跟先生兩人就是一般的雙薪家庭但不用繳房貸。

我確實也想買名牌鞋包,但會自己慢慢存錢去買,可能小時候家境沒有到很好習慣靠自己,但爸媽沒讓我繳學貸(弟妹的家境更不好,學貸是小叔們繳的)

公公70幾歲也還在公司努力,我一方面感謝他一方面看著我們與小叔們的差異心情很複雜

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 09:28:18 #

@人比人氣死人

我也是一直告訴自己那個錢不是我的公公想給誰就給誰,先生也說小叔這樣花錢習慣,以後他沒辦法生活,但你說的對,15萬不知道是不是落到自己的口袋...

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 09:31:12 #

@加油

真的剛開始想好好孝順公婆,最後熱情也會被不公平的對待澆熄,我還是有做好該做的事,只是心態變了。

我想我們真的沒辦法做到吵糖,我也一直羨慕會吵糖的人

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 09:33:10 #

@catsmeow

公公還背負兩間上億豪宅房貸,可能要等個15年才有機會...

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 10:36:46 #

@我不要被停

我也一直調整心態,從一開始憤憤不平,到現在儘量不看不想,但一旦去到對方家中,比較級自動出現。

公公的公平大概是大家都有房子住,不管房價大小,兒子誰想花錢就去花,但某次我先生刷卡請公司客戶吃飯,立刻被電話質問(一年只刷了那一次)而弟弟每個月15萬以上起跳,爸爸從來不問默默的付清卡費。

然後重新調整一次心態,繼續腳踏實地工作。或許就是被寵愛與沒被寵愛的差別,可能從小我媽就寵我弟,想不到我嫁人了,還是遇到同樣問題。如果我是天秤另一端的人我應該也可以不比較了,非常舒心

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 13:27:28 #

@雨天的魚

我知道我已經比很多人幸運了,我也沒有因此放棄我的工作,一樣的努力。剩下的大概是轉念才不會繞在圈圈裏無解

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 14:19:44 #

@雨天的魚

迫於無奈,只好選擇相信「靠自己最好」這樣的,沒錯,我承認就是用這個想法讓自己好過。

我想應該向你學習觀念,不需要覺得自己該多孝順公婆,因為養大我的是我爸媽,我只需要做到我該做的事,管好自己就可以了。

我沒有想過要先生爭什麼,我也認為這不是我該想的,我只想讓自己轉念,只是當一接觸到他們的生活,我就想逃避怕自己的負面情緒上來。保持適當距離應該是最好的選擇

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 14:28:32 #

@人比人氣死人

雖然我羨慕小叔弟妹可以這麼舒爽的生活,但是我真的不希望先生跟小叔一樣。

媳婦真的是沒資格多說什麼的,那是他們家的事,我過好自己的生活,努力賺錢做好財務規劃,把他們想成是另一個家庭的人似乎好一點。

匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 18:08:49 #

@路過

你最後那段真的有安慰到我,我有工作 有自主權 ,雖然我不知道每天6點多起床,晚上7點半才能到家這樣的生活他們會不會真的羨慕

但我真的有覺得比較好

於2021-08-11 18:09:43 重新編輯過
匿名
BTSBUTTER 2021-08-11 20:01:04 #

@換一個

我大概就是覺得自己被輕視吧!因為我們不吵不鬧,所以被認為理所當然地接受。

欣賞你敢言,有反應才會被重視。我沒有想要公公多給我們什麼,有給我們房子住就很好了,但不想這麼被輕視,感覺很不好。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力