緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

從子宮外孕、備孕到成功懷孕心得

Bobobi
Bobobi 2021-08-07 18:36:53 版主 19K

我目前35歲,已經懷孕15週啦!

這一年多的備孕歷程有些許心得,因為經歷了子宮外孕又為了備孕做各項檢查,到最後找出原因順利懷孕,這段過程心情起起伏伏,也在版上參考了許多前輩的文章,希望自己的經歷能為備孕的妳帶來一些參考與正能量。

2020年初與老公決定開始備孕,我先做了北市的孕前檢查一切正常,老公則是在3年前結婚時做過健康檢查,生殖方面也正常,兩人生活作息良好、都有運動習慣,我的月經也一直很準時,當時我們都覺得應該很快可以懷孕吧。

2020年4月底時月經遲來了一週,也驗到兩條線了,欣喜的去了婦產科診所檢查卻照不到胚胎,等到了下週也照不到⋯醫生懷疑是子宮外孕,到了5/12我開始有咖啡色出血,在右側輸卵管也照到了疑似胚囊,婦產科醫生想建議我切除右側輸卵管(因為醫生覺得之後也是會堵塞又會再次外孕)...但我很怕影響之後的懷孕機率實在不太願意,決定改去國泰醫院看診,開始了幾乎天天跑醫院報到的日子QQ

子宮外孕就是得不斷抽血驗hcg,那段時間相當煎熬,就像是害怕哪一天未爆彈會在肚裡爆發的感覺...5/18幸好我的hcg沒有飆很高數值約為600,醫生當下就建議我打2ml的MTX讓胚囊萎縮,之後持續抽血觀察hcg完全降下來,咖啡色血也沒有流了,脫離了子宮外孕狀態,在此很謝謝國泰醫院蔡明松醫師,我覺得他是一位樂觀正面很有經驗的醫生,讓當時的我有放鬆心情,他還鼓勵我他遇過的看診者沒有人子宮外孕第二次的,讓我有了信心。

子宮外孕打藥後最好隔三個月再嘗試懷孕,外孕處理完後一週我有向公司請小產假休息,這三個月期間我去看了中醫調身體、運動,研究食譜自煮營養的餐點,盡量保持心情愉快。9月時我跟老公又開始積極備孕,但伴隨而來的就是一次次的失望,到了12月我去婦產科診所想試試照超音波看排卵、打破卵針,試了2個月做功課未果後,暫停了1個月(因為發現月經量變少),決定去北醫生殖醫學中心做進一步詳細的檢查。

因為一直很擔心自己右側輸卵管是否阻塞,北醫醫生說子宮外孕一定有原因,代表我輸卵管功能可能本身就不佳,醫生幫我排了各項不孕檢查,像是子宮鏡檢查子宮(我沒打麻醉,過程中有點痠痠的但可接受),醫生說子宮很好沒有異常,還有最讓我擔心的輸卵管顯影,因為看了很多檢查時痛不欲生的網路文章(如果阻塞就會很痛等等...),做之前相當忐忑,但想到做完3個月有懷孕黃金期之說&我也很想了解身體狀況,還是鼓起勇氣檢查了,沒想到整個過程很順暢沒什麼感覺,最後判斷是兩邊沒有阻塞,知道結果後心中大石也放下了!

醫生請我抽血測AMH,也在我的年齡正常範圍,另外我還有自費去檢驗所測了免疫,數值也正常。最後醫生請老公測了精液,他本來信誓旦旦之前做健康檢查都沒事...登愣!結果精子活動力不足,是正常值的30%,醫生那時說這樣的數值可能很難自然懷孕了,請我們要做人工的打算,但我跟老公還是決定先自己改善看看,之後老公開始看中醫調腎氣,加強運動,另外也開始吃瑪卡+精氨酸(每天都吃最高劑量) ,而我是維持跟先前一樣的作息,就這樣調整了兩個月後,終於迎來懷孕的消息!

這段期間各種科學/非科學方法我們都有嘗試,像是拜註生娘娘求金鏟子、拿好孕棉、求孕聖經女性私身體、念誦普門品、今年的大甲媽祖遶境也跟著走了一天...努力嘗試過,孕氣最後就這樣來到了,我跟老公都覺得我們很幸運,我也覺得應該等懷孕穩定後將自己的經歷分享給大家,如果你正在備孕這條路上,希望這些分享對你有幫助,祝福各位保有信心,祝我自己好孕也祝各位好孕:)

於2021-08-07 18:42:10重新編輯過
雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-08-07 22:03:56 #1F

謝謝分享

呆寶麻麻
呆寶麻麻 2021-08-12 11:36:01 #2F

真的很棒,恭喜您 sticker_april_03.png

麻糬大寶快快來
Yin Sherry 2021-09-22 13:52:39 #3F

想請問您們都做哪類的運動?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過