超過40歲懷孕,除了做羊膜穿刺外,要加做羊水晶片嗎?

三寶媽媽媽
蕃茄1982 2020-09-16 08:41:16 #21F

@it1014

我兩胎都是給柯醫生看的耶,第二胎現在才9個月

柯醫生是真的很有名,很多婦產科都很推柯醫生

it10
it1014 2020-09-17 02:05:12 #22F

@蕃茄1982

有風險的侵入性檢查我不敢給不熟的醫師做,我還是特地從台南北上當天來回只為了給柯醫師做(但還有一個原因是柯醫師哪裡有快篩,三天結果就出來,nifty報告異常的我等不了兩個禮拜)

當時15週本來要絨毛採樣,結果柯醫師照一照說羊水夠可以羊穿就好整個鬆一口氣;現在努力拼第二胎XD 希望柯醫師不要太早退休

路分二
路分二 2020-09-17 10:29:56 #23F

蛤那你跟柯滄銘很熟嗎?

都要把生產大事交給他了,抽羊水也一起交給醫師好嗎?

P's
P's 2020-09-17 10:51:09 #24F

@Alisa Wu

柯醫師真的超級有名,我朋友也是特別去掛他的診只為了抽羊水,但我是給北長庚的羅良明醫師看的,我沒有像大家一樣去給柯刺王抽是因為我也很信任羅醫師啊,她就讓我很安心,我覺得重點是醫師讓你信任最重要。

對了,醫師跟我說HD晶片是現在市面上看最細的晶片,因為好像是全部染色體都看,又可以看到一些是其他晶片看不到的疾病。所以我評估後就做了。

it10
it1014 2020-09-17 10:56:06 #25F

@路分二

至少問了許多醫師都說給柯醫師抽他們很放心,請我趕快去給他抽然後報告給他們看一下,而且我的生產醫師沒有在做羊膜穿刺喔!通常有些自費檢查我們的診所會轉介給其他比較常做的醫師做,不會是原產檢醫師(像是高層次和頸部透明帶好像也只有幾個醫生可以做)

我說的‘不熟’是沒有這麼常做羊穿的意思,一個比較的概念,不是認不認識的熟不熟好嗎?

於2020-09-17 10:57:06 重新編輯過
it10
it1014 2020-09-17 12:12:30 #26F

@P's

推一個找到自己信任的醫師最重要,版媽也可以詢問產檢醫師有沒有推薦的檢測技術參考看看,現在的檢測這麼多元有時候的確會有選擇障礙啊...我之前看到那些技術的資訊就頭痛,最後選擇交給專業,醫師怎麼推薦我就怎麼做(孕婦不想動腦)XDD

祝版媽順利找到適合自己的檢查技術~之後也可以回來分享一下選擇的原因及考量,讓更多媽媽可以參考喔!

嚕嚕727
嚕嚕727 2020-09-17 14:48:19 #27F

兩個選的話選羊晶吧,羊晶才能直接判斷遺傳疾病

Alisa Wu
Alisa Wu 2020-09-17 15:23:51 #28F

這幾天在爬看羊穿和羊晶資料,
好像全台灣的孕媽都找柯醫師,
應該掛不上號了
我想台灣做羊穿應該有很多其他好醫師
這次產檢再請教一下醫師,
羊晶差別要做哪種好

it10
it1014 2020-09-17 15:42:35 #29F

@Alisa Wu

我懂...我當初爬文也全都是柯醫師...根本找不到還有推薦誰啊!QQ只好硬著頭皮去等現場排隊了(我們是剛好也染色體異常要問柯醫師對小孩去留的看法)

如果不介意一定要網路推薦的醫師的話可以選離家近一點的,羊穿完有些媽媽會些許不適,能趕快回家休息是個不錯的選擇,或是看產檢醫師有沒有做羊穿,給自己信賴的醫師做總是心裡比較不擔心

晏暘麻麻
elaine 2020-09-17 17:55:41 #30F

羊晶跟羊穿一樣重要呀,因為兩個是互補的,而且只要多10cc,一起做很值得。而且SNP晶片看的更全面,好像200多萬探針吧,我是覺得要做就做好,做仔細

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招