(天人交戰)該不該再去做羊水染色體晶片篩檢(aCGH)

andromeda666
andromeda666 2014-06-27 10:47:32 版主 21K

各位漂亮媽咪好,

我現已是個快40歲的高齡孕婦,剛結婚不到一年發現懷孕,內心的喜悅和感恩是難以形容,

但沒想到20周被通知羊膜穿刺的結果是唐寶寶,傷心欲絕後還是和先生決定把寶寶送回天上,

重新努力了半年多,終於又懷孕了,有了上次的慘痛經驗,這次的懷孕其實是喜悅中?雜了很多不安和緊張,

所以一滿11周就去做了無侵入的NIPY檢查,也確診了這次寶寶的那三對染色體沒有異常,

但問題來了,雖然照理說我就不用再去做羊膜穿刺,但我卻又擔心寶寶會不會有其他染色體的問題,

若要求個心安勢必又要去扎一針做羊水晶片檢查(aCGH),可是醫生和我先生都沒有很贊成我去冒羊穿0.6%的風險,

尤其是我先生,他覺得罕見疾病的機率遠小於扎一針的風險,基本上是反對我去做羊水晶片檢查,

雖然他說的我都懂,可我真的被上次的經驗搞到對自己的染色體沒什麼信心,好怕又有什麼基因突變,

沒做羊水晶片我的心又覺得很不安,也怕之後的孕期都在胡思亂想渡過,

這是我第一次發文,打了很長,心情很亂,但只想問問各位的意見,如果你們是我會再去做羊水晶片嗎?

若不會,能否開導我如何不要再提心吊膽了呢?

非常謝謝!

(原作者於 2014-06-27 10:48:43 重新編輯過)

Canny.baby
Canny.baby 2014-06-27 10:54:27 #1F

為了整個孕期安心

我會去做

我第二胎是染色體異常

所以之後3胎

我在柯滄銘醫師那做過3次絨毛採樣

因為我經不起再一次的打擊

winnie0515
winnie0515 2014-06-27 11:29:35 #2F

我也是高齡,但沒有任何家族病史,還是聽從產檢醫生去做了檢查,這樣至少可以少擔點心,也推薦柯醫生,

針其實離寶寶很遠,但術後一定要好好休息,不管有沒有覺得不舒服

檢查就像買保險一樣,都是求安心

Rolisa
Rolisa 2014-06-27 11:37:08 #3F

我不是高齡產婦但是也打算做羊膜穿刺跟羊水晶片,現在提早知道比生下來才知道而且還要用一輩子去面對好吧!再者檢查結果正常,媽咪接下來的孕期也不用一直提心吊膽想這些事,心情比較放鬆對寶寶跟自己都好啊!

藍天紅
藍天紅 2014-06-27 14:51:31 #4F

去做吧!與其一直擔心,不如花錢讓自己心安

芮芮小媽咪
芮芮小媽咪 2014-06-27 15:16:46 #5F

媽咪,我說我的經驗

我求子7年好不容易才懷孕,因為害怕羊穿的風險,所以我選擇在15w做NIPT

在我選擇做NIPT時,我的醫生有告訴我

如果我做NIPT發現異常,他會建議我再進一步做羊穿確認

(所以聽醫生的□氣他是比較相信羊穿的準確性)

NIPT的結果是正常的,上星期去產檢看報告,醫生也說:目前是不用再作羊穿了

以你的例子,我不會再去作羊水晶片,如果要再作羊水晶片的話

那一開始就選擇作羊穿就好了啊!為什麼要忙2次呢?

就是因為怕風險才作NIPT,現在又想回頭去作羊穿晶片,這不是很奇怪嗎?

說一個例子給你聽

我的朋友她的第一胎在生產前不明原因,小孩沒有心跳…

第二胎時她要作羊穿前,對於要不要一起作晶片,他也是有疑慮(費用不便宜)

後來她去請教了2個醫生,2個醫生都跟她說不用

醫生說:晶片是檢查孩子智力方面相關的問題,如果你們兩方的家族中都沒有人有智商的問題,應該是可以不用做了

況且你的醫生也跟你說不用了,你就不用擔心了吧!

mybaby0906
mybaby0906 2014-06-27 15:34:03 #6F

如果是我 我最起碼會做羊穿吧

另外 回應樓上的媽咪 

"晶片是檢查孩子智力方面相關的問題"

==>這說法是不對的喔 

我這胎 在羊穿根羊水晶做猶豫 當天我有問醫生 像法洛氏症 羊穿看得出來嗎

醫生說 要羊水晶才行

而法洛氏症 是心臟方面的疾病

夕妍
夕妍 2014-06-27 15:42:34 #7F

如果是我,我不會去穿

羊穿晶片是在妳需要羊穿時順便多抽一管驗罕見疾病

可是罕見疾病的機率真的很低,值得為此冒流產風險嗎?!

nifty有95%以上準確性,既然寶寶正常 醫師也建議不要冒險,版媽就放寬心想著寶寶一定會平安健康生下來吧^_^

加油!妳要對自己有信心,寶寶才會住的安心喲~

對了,版媽跟先生的家族內是否有罕見疾病患者?

如果有,或許可以考慮驗

祝福版媽平安順產!(天人交戰)該不該再去做羊水染色體晶片篩檢(aCGH)_7F_img_1

littlekittyfan
littlekittyfan 2014-06-27 15:54:37 #8F

我懷孕的時候34歲,因為有好幾顆肌瘤,所以選擇花24000做非侵入式的NIFTY

羊穿多多少少還是有流產的風險,尤其對於婦科狀況比較差的孕婦來說~

既然已花大錢做NIFTY,為何還要考慮再多做羊穿呢??那NIFTY的錢不是白花了嗎....(天人交戰)該不該再去做羊水染色體晶片篩檢(aCGH)_8F_img_1

甯小玥
甯小玥 2014-06-27 22:48:09 #9F

我不是高齡產婦,也要做羊穿加晶片,婦產科雖然都說幾率很低,但是之前在大醫院工作就看到許多案例,所以很堅定要做

甯小玥
甯小玥 2014-06-27 22:52:26 #10F

心臟疾病懷孕16周就可以去小兒心臟科自費胎兒心臟超音波檢查了,抽血或羊水是驗不出心臟病的,而且先天性心臟病不是遺傳的,所以每個人都有機率得到

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走