如果做了羊水晶片還要做其他檢查嗎?

豆寶來了
豆寶來了 2014-11-12 10:31:06 版主 10K

各位媽咪好~

我是懷孕剛滿八週的新手媽媽...有些自費檢查的問題不太懂想請教大家

我已安排下個月要做初期唐氏症抽血&頸部透明帶超音波

但一直有個疑問是...

如果之後想要做羊膜穿刺+羊水晶片~

除了兩次唐氏症篩檢可以不用做之外,其他檢驗譬如SMA、X染色體脆折症等還需要另外抽血做嗎?

還是這些疾病羊水晶片就可以檢驗出來了?

主要是擔心會不會做一些重複篩檢浪費時間&金錢~

請知道的媽咪幫我解惑唷~~謝謝!!!

candy0913
candy0913 2014-11-16 00:23:56 #1F

我有做sma、脆折症、羊穿、羊水晶片、高層次超音波

sma和脆折是要另外做,羊水晶片沒檢查這兩樣

如果要做羊穿的話, 初期唐氏症篩檢應該就不用做了吧!我是沒做啦?(原作者於 2014-11-16 00:25:17 重新編輯過)

(原作者於 2014-11-16 00:26:54 重新編輯過)

ALICE JEAN
ALICE JEAN 2014-11-16 03:42:32 #2F

Sma脆折是不同的檢驗方式,所以費用是另外的,檢查也是分開的,不過兩者都是抽血的方式。所以可以看看能不能一起抽不要痛兩次。羊水晶片就是羊膜穿刺時多抽一些羊水做晶片檢查。可以一次完成兩種。

羊膜穿刺就不用做初中唐了,多花的而已。

而且初中唐是機率只有百分之八十的準確率,羊膜穿刺是百分之99.9,但是如果你本身胎況不好就不建議羊膜穿刺,怕流產。一般羊膜穿刺流產率是千分之三。侵入

還有一種叫nifty 的唐氏症檢驗,抽母血非侵入性檢查,可是相對的代價就要兩萬多。準確率99跟羊膜穿刺差不多,但沒流產風險。

(原作者於 2014-11-16 03:49:42 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招