緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

盡全力栽培孩子分享(桃園會考、全國學測)

颽濬媽
颽濬媽 2020-06-25 19:09:42 版主 84K

我是半個家庭主婦,兩夫妻學歷都不高,高職畢業而已,家境小康,但丈夫全年無休努力工作,只為了提供孩子一個良好的生活與教育環境。寫這篇沒有覺得自己教育多成功,而是一個分享,相信這邊多得是各方面優秀的家長。

因為都是勞力賺錢,更覺得孩子要靠讀書翻身,不要跟我們一樣,所以我們一個努力工作,而我除了偶爾幫忙,其餘時間全力照顧孩子。我孩子一個大一升大二,一個高一升高二,一個國三升高一。不敢說教得好,但我真的能做的都做了...

國小三個都唸公立,家附近小學,國中唸私校,也在家附近。高中三個都念私立。老大當年是因為社會科沒拿A(B++差一題A),無緣武陵,數自都滿分,國A+、英A++。後來選擇家裡附近的私立。其實當初孩子很挫敗,我也很難過,但選擇私立高中繼續讀,我覺得是我們最正確的選擇,不是說私立就好,而是我家孩子自制力沒那麼好,私立會幫忙給方向,我很安心,後來學測錄取台大清大交大等學校。

老二老三目前都是走同一模式,108課綱第一二屆。老大明顯理科腦,但老二老三都是文科腦,數自從小就會卡住那種。在校成績老大一直都比較好一些,在最好的班。但會考考出來,其實老二老三都考比較好,都是5A++。因為有老大還算成功模式...不管各方面,我就是一直複製,老大也會幫我說服老二老三。

以下分享老大做法,學校上課外,其實我們有補習。因為私校真的上很快,爸爸媽媽又都看不懂...國中只補數學跟理化(都是給同個家教班老師教),她很熱心會幫叮囑孩子讀其他科,包括文科都會給意見,所以國中我們只補了數理。高中東西變難,還是一樣補數物化(跟國中同個老師),高一持續上到高三,小班制,所以孩子不會不懂可以馬上反應,高二下發現小孩國文不好,還會要求他們寫作文,那老師有空就會幫忙改,幫孩子做讀書計劃,教小孩讀書方法,我覺得老師幫了我很多忙。

高二下開始補英文,三個都是國文差,老大英文也差,所以二下開始補英文,其實是補考試技巧型的補習班,孩子一直說能力沒進步,但成績明顯提升,國文靠數理家教幫忙,因為沒找到合適的老師。她有一直要求寫閱讀那些...

總結,別補太多科,就依孩子程度需要補習,我們最多也只補了四科(高二下英數物化),找小小班真心願意幫忙的老師,不要嫌接送麻煩。跟孩子好好溝通,不要讓他們去大補習班,尤其數理...小班可能貴一點,但我覺得很值得(大班也沒多便宜)...

老二升高一時,一度有去大補習班上課,因為同學都去了,家教班老師高中提供一堂試聽,第一堂高中課程感覺很簡單,但大補習班都很難,孩子覺得這樣,還是跟同學去補難的。後來才知道是為了招生,刻意先修教很難,錢繳了,孩子就一直ㄍㄧㄥ住,但後來成績一直掉,孩子自己要回原本家教老師那上課,我們寧可浪費掉已經繳的補習費。有些錢為了孩子,不能省。

而升學王我有買,千萬不要買,除非你小孩自制力超群,那時小孩不要,我陪孩子去買參考書就被店員洗腦(腦波太弱)就買了,孩子看不到幾篇,根本浪而且裡面超多舊到不行的內容,雜亂又多,沒系統,小孩根本不想念。以上經驗跟大家分享。

小萍子
小萍子 2020-06-25 21:31:57 #1F

颽濬媽
颽濬媽 2020-06-26 11:18:06 #2F

補充一下。

數理是小班(約6人左右),英文是到中型補習班,補學測範圍的(約30人以下),現在很多小孩的英文程度很好,我家老大其實在班上英文中間偏下,國文更糟,但有方法的補強,還是都考了15級分。看著老大同學高中同學因為私立國中唸公立高中後直接玩瘋,都考不好,覺得老大狀況就是運氣好,因為本來也是打算給他唸武陵的。

范靜靜
范靜靜 2020-06-26 20:24:36 #3F

@颽濬媽

請問妳們高中數理是在哪裡補習的?

謝謝妳~

感恩

颽濬媽
颽濬媽 2020-06-27 13:36:31 #4F

@范靜靜

在藝文一個家教老師那上課喔,我剛問了老師,她說可以放上來0921092735,可以加老師line。

於2020-06-27 13:40:25 重新編輯過
范靜靜
范靜靜 2020-06-27 19:26:03 #5F

@颽濬媽

謝謝妳提供聯絡方法哦~

感恩

水立方
水立方 2020-06-27 20:43:31 #6F

天下父母心...加油!

阿伯仔
阿伯仔 2020-06-27 20:48:36 #7F

感謝分享。

PEARL
PEARL 2020-06-27 21:43:56 #8F

謝謝分享

颽濬媽
颽濬媽 2020-06-28 23:03:54 #9F

每個孩子狀況不一樣,但目前這些方法很適合我的孩子,所以分享給大家。

匿名
都一樣 2020-06-29 09:12:04 #10F

所以私立高中還是要補習的阿。跟公立高中一樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己