緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每到報稅月份,就好想哭....

匿名
2020-05-01 18:37:02 版主 1323

借我哭一下!

每年到五月報稅季節,我就要調適自己的心情

今天試算了綜所稅,天啊!還要再繳30萬,如果再加上平常已繳的稅(從薪資,一年已先扣了24萬了)

總共一年要繳50幾萬.....

不要再說我們會賺了,真的賺的錢都拿去繳稅了(有的是被扒了二層皮的所得...)

小孩上大學,開銷真的好大

又三天二頭常被有被裁員的風險

我們算很不匪類,不是很 會花錢那種(4~5年才敢出國玩一次)

當然也不至於讓自己過得很窮酸,但真的跟很多人比算節省了(物品不用名牌,全都是平價的)

很常在想,我目前沒工作,也還好沒工作,如果有工作,我一年也賺不到50萬,且賺的錢全拿去繳稅,真的白辛苦一場。

而且,我們沒人可節稅(報撫養省所得稅),所得一毛都逃不掉

目前,就是在努力的存退休金,因為真的也不知道能再賺幾年,年紀也一把了(高所得也是這幾年才開始)....只能認真省一點的存

如果不要繳那麼多稅,一年可多存50幾 .....真的心好痛吶~~~

有時每每想,常看到賺的不多的人,花錢都比我們大手、闊氣....一年出國玩好幾趟,全身名牌,開名車..過得爽歪歪

然後他們的心態都是,反正以後沒錢放爛給國家養...

反觀我們,一間老公寓,一輛快20年的TOTOYO...雖然目前無負傎,但對未來很沒安全感。

(我們是這樣努力讓自己變成大家口中的中階收入者 ....)

這時就會很不甘心吶...

抱怨完畢!我要自我療傷

(酸民誤入!不喜請跳過~~)

於2020-05-01 18:39:24重新編輯過
匿名
無聊 2020-05-01 19:06:24 #1F

賺的多都知道節稅方法

匿名
QQ 2020-05-02 14:57:26 #2F

沒工作的版主+上大學的小孩  怎麼會沒人可節稅(報撫養省所得稅)? 

至少有2個人  不是嗎?

匿名
after COVID-19 2020-05-02 16:09:16 #3F

『如果我是您,我會哭的更大聲!』

1.小孩上大學,開銷真的好大

→我的孩子,已經在讀國內的研究所,每個月還有學校的研究獎助學金,足以應付他的生活開銷及零用金。大學時代,暑假可以申請各大企業或實驗室的實習生,或各類的比賽,至少還有比賽獎金啊…

2.又三天二頭常被有被裁員的風險

→中年之後,這是工作環境的常態(公務人員算是比較有保障),本來就該未雨綢繆。

3.我們算很不匪類,不是很 會花錢那種(4~5年才敢出國玩一次)

→我們也是,不過都很珍惜,家人一起出遊的時光。

4.當然也不至於讓自己過得很窮酸,但真的跟很多人比算節省了(物品不用名牌,全都是平價的)

→古有明訓:由儉入奢易,由奢入儉難。我們都一直遵守著…

5.很常在想,我目前沒工作,也還好沒工作,如果有工作,我一年也賺不到50萬,且賺的錢全拿去繳稅,真的白辛苦一場。

→我們夫妻這幾年賺的,每年加起來都差不多,比50萬多一點,如果能繳稅超過50萬,對我們而言,那叫做「天文數字」,大概只能做做白日夢。

6.而且,我們沒人可節稅(報撫養省所得稅),所得一毛都逃不掉

→誠實報稅是義務,只是我們報的不多而已,但是該繳就繳,能繳的比別人多,表示他的工作能力及機運比別人好,我記得郭杯杯,一年繳稅好像超過60億耶!

7.目前,就是在努力的存退休金,因為真的也不知道能再賺幾年,年紀也一把了(高所得也是這幾年才開始)....只能認真省一點的存

→是否能再賺幾年?那是天命。不過您已經比百分之99的國人,幸運多了。

8.如果不要繳那麼多稅,一年可多存50幾 .....真的心好痛吶~~~

→心會痛,我也會啊(雖然我繳的不多)!但是還有歐洲國家,最大繳稅稅率高達57%呢

9.有時每每想,常看到賺的不多的人,花錢都比我們大手、闊氣....一年出國玩好幾趟,全身名牌,開名車..過得爽歪歪

→這個我也是看過,揹著房貸好幾百萬,照樣每年歐洲、美洲、世界走透透,呵呵,那是人家命好,別羨慕了!

10.然後他們的心態都是,反正以後沒錢放爛給國家養...

→一樣米養百樣人,沒什麼好計較。

11.反觀我們,一間老公寓,一輛快20年的TOTOYO...雖然目前無負傎,但對未來很沒安全感。

→我們家沒這本事賺很多,不過至少有個棲風避雨的地方,都覺得感恩呢!

(我們是這樣努力讓自己變成大家口中的中階收入者 ....)~~您們也是台灣的中堅份子啦!

換一個
我也在顧機台 2020-05-02 16:44:31 #4F

哈哈 大哥又開講了

我也來裝老成

甘迺迪說不要問國家為你做了什麼要問自己為國家做了什麼

版主,妳要這樣想就會覺得自己很偉大啦! 還有,我們雖然沒有在疫情中去開救護車當義工,但是,只要勤洗手人人都是防疫英雄喔!

我推估版主家庭至少一年也有250-300W上下的總收入.   我家庭收入在這個上下所以推估的.  其實說多 真的比大部分的家庭收入要高很多, 但是要花,  也沒有甚麼剩餘可以做甚麼奢侈花費,   我是在台北市.    也是一間30年老宅,  兩個孩子.  之前是兩人收入.  現在剩一個,  我大概要復出了, 想退休前能多存一點是一點.    賺得多 特別是上班族要報稅的, 一毛都跑不掉,   我可以理解您的狀況, 的確是這樣.

我之前因為可以抵扣 撫養,  還有一些油資, 電信費可以報公帳 每個月也能省一些錢,  加上適當的理財賺點利息存股收入等等,  老宅還在繳房貸, 本利比一班上班族還多$  但是負債越來越少了.    其實收入多 (250-300W 年收的上班族算前段班了吧 ! )  容易花費也高,   特別住在台北市 很多花錢的誘因, 朋友親戚學校同事人際交往,   若是繳稅這一個省不了多少,  那只能鑽東鑽西, 比如你用信用卡繳稅,  玉山的Pi卡可以退2.5%   再來就是能抵扣的一定要抵到.   再來就是要記帳,  大小都要記,  慢慢就知道哪方面花費應該多精打細算一下.   

雖然繳稅很多很心痛, 也代表收入不低,  也許太追求一個生活'品質'  積少成多  錢就是這樣溜走的.  

版媽,我是不知道你的價值觀是怎樣,但是我覺得你們已經算是很有錢的家庭了,比一般小康家庭來說,你是沒有去比較而已,一年要繳50萬的稅代表你們家收入有多高你知道嗎?我們一年才要繳6000多,但是對我們這樣的小家庭來說也是一個負擔,我兩個小孩都助學貸款讀大學的,以後都是要自己還學貸的錢,我老公有在上班,我只是保母一個月才賺一萬多,工作收入少,工作也不穩定沒有什麼保障,全部倚賴我老公很辛苦的工作來維持一個家庭的所有開銷,我們年紀也不小了,我老公已經工作30幾年了,我們一輩子都沒有出國過,我們用在自己身上的也是很省,平價品而且都是要省吃儉用的過日子,我不買衣服也不買保養品因為沒有什麼錢,本身也是窮家庭長大的,所以知道賺錢不容易,及養家的辛苦,我們如果跟你們比,應該算是貧戶吧!所以我覺得你們沒有什麼好抱怨的,應該要知足了,我沒有什麼意思,純粹是我的想法跟觀點如果讓你覺得不舒服我很抱歉我只是說出事實而已~

nctu123
nctu123 2020-05-04 10:10:27 #7F

版媽, 拍拍!

我們家也一樣, 因為我們是雙薪, 每年五月都很心痛(應該比妳們多),

我是一天到晚跟陀螺一樣, 上班, 接孩子, 晚上在家還要做白天沒完成的工作, 很努力在生活!

但是, 每到繳稅當下就很厭世....(原來, 辛苦讀書工作擠入中產就只是如此...)

不過, 我們換另一個角度想, 就當做好事, 讓政府去幫助一些較沒生活能力的人啦!

多存點錢, 以後不要變社會的負擔, 日子一樣要過啦!

錢比你.中難用, 但是有時候小錢就是會一點一滴花掉不自覺.  一個方法就是每個月的收入要先拿1/10+預繳稅的帳戶,  這個都不能去動它.  剩下的才是你們可以動用的, 仔細記帳想辦法有存餘.   這樣才不會完全存不到錢.

你們的收入說少不少,  說多不多,  我想都要靠記帳跟分配.   我也不曉得我的錢花到哪去,  記帳之後才發現每天買這買那一天好幾千塊 難怪.

匿名
痛苦 2020-05-07 16:20:31 #9F

我家雖然不用繳那麼多但也要10幾萬,但最近才繳完兩個小孩補習費就噴了快十萬又得繳一堆稅

有時我也再想,我收入算中等,為何日子過得比我收入少一半的人辛苦,人家可以買專櫃保養品化妝品買專櫃衣服手錶包包,但我沒啥保養也沒化妝衣服也都買幾百元的為何還是存不了錢!!當然知道是有房貸,想到這樣.....好痛苦阿...

carpon
carpon 2020-05-08 10:15:00 #10F

繳50萬稅還有什麼好哭的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走