收藏 訂閱

明星學校光環下的成績退步者

匿名
nono 2020-04-29 08:24:12 版主 22K

小孩好不容易考上全市最優的高中

結果成績居然節節退敗

學校高中的課業看來並沒有像國中時學校的讀書計畫及安排

完全是自由發揮只有少數老師會常考試

大部分小考少少

發覺小孩的積極程度有待加強

問了他只覺學校的考試尤其數學英文大多較難

不知是否壓力太大鬥志全消

想問問應該如何鼓勵他讓他找到自己的戰鬥位置

 

 

乖乖在家
乖乖在家 2020-04-29 09:06:44 #1F
 

找到興趣與目標才有鬥志

匿名
小毛荳媽咪 2020-04-29 09:18:54 #2F
 

要看孩子在不在乎!高中說不定他也已經盡力⋯⋯

全市最優的高中一定有排頭排尾第一

如果孩子沒辦法抗壓,如何再加大壓力逼孩子

說穿學習態度不夠積極要和孩子一起找原因

看哪章節卡關、體力、視力、打電玩、談戀愛⋯大部分是智力,因為高中有難度

和孩子聊聊,除了讀書以外,孩子有什麼興趣和專才

找不到喜好,孩子會開始懷疑人生究竟是在忙什麼。

 

 

 

spottyhamster
spottyhamster 2020-04-29 10:04:41 #3F
 

很多明星學校同學英文已提升至可裸考的地步.  要是覺得英文"難", 升高二暑假是最後加強機會, 因為再來要讀的東西更多了.

數學若是較弱就慎選補習班吧.

匿名
不放棄 2020-04-29 10:55:44 #4F
 

當初我兒也是這樣,在知道錄取的當下,我擔心他以後的排名落後受影響,跟他說,就算墊底,成績放到社區高中,也是排前面。因為聽太多神人級的事蹟,我兒從小沒補習,沒超前學習,就是跟著學校進度走,實在是底氣不足。

果然第一次段考班排3*,全班45人。他還是不願補習,說補習班都是吸血的,我一直要他去補,可能受不了我的碎碎唸,也是英文實在跟不上,英文甘願去補,數學補1.5年,高二時,他說學校數學老師很棒,不用去補了,這樣英文補2年,英文花很多時間,英文也很OK`,這次學測14(他說沒考好),接下來去考多益,910分。

我覺得首先要讓孩子有信心,不要放棄,有2.5年的時間,不急一時,慢慢來,弱科去補強。班上也有同學放棄自己,成天玩手機,睡覺。

uu9453
虛無 2020-04-29 15:02:50 #5F
 

易子而教

愛睏的媽媽
愛睏的媽媽 2020-05-07 21:34:55 #6F
 

唸得越高,學校對學生的安排越少。

不少公立明星高中事實上不會對學生有什麼安排、也不會逼學生念書,上了大學,教授對學生採取放生態度的更多,反正期末成績不達標就當掉重來。

所以成績好壞有時跟學生自己的企圖心會越來越有關係,因為老師越來越不會逼著學生讀書...

可以鼓勵他參加一些大學辦的營隊或是看一看IOH、TED之類的經驗分享,讓他對未來有期待跟目標,這樣比較會有動力去努力。

埔埔jk
埔埔jk 2020-05-22 13:34:55 #7F
 

高中課程難度提高

明星高中大家程度都很棒

心裡要建設,接受,並願意付出努力

高一就要投入(自己規劃讀書行程)

高三再唸來不及了

找補習班要多試聽比較,有些都高材生上的(上台大的),教的都偏難,進度快,不一定適合自己

家裡小的是北市前3,上學期第一次段考是10幾,可能還在適應中,後來原先前幾名的突然迷航所以平均沒變但排名大幅往前,但下學期前幾名有幾位又回來了,可能是各科適應度不一吧,高中各科跟國中是有差,所以適合的學群應該也漸漸可以看出來。

於2020-05-22 17:29:02 重新編輯過
海豚的媽
海豚的媽 2020-05-28 10:39:08 #9F
 

兒子今年剛學測完,成績相當差,回顧兒子高中近三年,不曾見他用功過,

唸也唸了,不見效,學校2/3的學生都有好學校了,他此時才在後悔;近二個

月努力了,打從幼時求學起,現在的兒子最認真了,距離指考剩30天了,為

媽的我為了兒子的成績忐忑不安,常失眠,希望不久兒子有些好成績表現.

是自我安慰嗎?我沈思著!

spottyhamster
spottyhamster 2020-05-28 11:18:09 #10F
 

@海豚的媽

我兒子兩年前也是考指考, 所以我能體會妳的心情.

考前一個多月還去參加衝刺班, 周日放假, 但也另有數學補習.

一直到八月初收到錄取學系簡訊才放下心中大石頭.

媽媽力

BabyHome_avatar

小BB麻

BabyHome_avatar

*vivia*

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

adsnew_pv