緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請問是否有就讀南山創意班群的家長?

匿名
徬徨猶豫 2020-03-19 09:38:41 版主 42K

想請問一下創意班群的方向和夜間專業加選的課程等等

我看到創意班的內容 其實蠻貼近108課綱

不管是程設 機器人 3D列印 創意設計等等 

其實都是未來出社會 蠻實用的能力

女兒對這方面也蠻有興趣的

但是周遭一直有意見反對

不外是 數理 雙語才是資優班 

人社和創意就是普通班

創意班根本就是為了走技職教育的 

如果要直升或考到好大學 千萬別唸數理或雙語以外的班

唸創意班還不如回普通國中唸

這種聲音還蠻多的 多到無法忽視 都快接近鄙視的評價了

我非常納悶 能不能請目前有在就讀南山 或是正好唸創意班的家長 分享一下心得

感激不盡

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2020-03-19 11:57:54 #1F

幫推

Anson 爸爸
Anson 爸爸 2020-03-20 10:43:00 #2F

@徬徨猶豫

小孩有興趣最重要,你想一想如果是唸公立國中,你想讓他探索興趣可能要再出去外面上這些課。

唸私中不要都只用成績來考量,孩子再怎麼強,校排一還是只有一位。總有人排在後面,難道那些排後面的人來唸私中的家長都笨蛋不會想嗎?

原本有錄取東山中學國中部。有去報考南山中學,但因為考試延後,加上東山已經正取,所以就不去考。昨天南山打電話來告知考試有改採分批的方式,但有告訴老師說: 小朋友想去念東山,所以就不考了。但南山老師詢問後要我把成績單給他們,今天早上就打電話來說可以直接錄取創意群,不用考試。

小朋友在考南山時原本就是設定創意群是第一志願。因為他對數理沒那麼有興趣。身為過來人的我一路從建中,醫學系,醫師國考榜首...專科醫師榜首 。深深覺得讀好書固然可喜,但是維持好成績要付出的代價會失去一些興趣的培養及個人的時間。因此,不想要小孩跟我一樣在這個青春期苦悶的階段將來只有讀書這件事可以回憶而已。

如果去念東山應該也會選擇樂團班,如果念南山的話,應該就會選創意組,因為他對機械人動力有興趣。

父母都是求學的過來人,人生的決勝也不是只有念好學校可以決定。有時候讓小孩選擇有興趣的走,他的未來才能更寬廣。不用在意旁人的眼光,分析好優缺點讓小孩自己選擇,不管好或是不好,都不會因為這個決定就讓他這輩子沒成就了。別忘了,這只是國中而已,未來還有高中,大學.....。當一個有主見跟會自己考慮的小孩會比事事都讓大人幫他決定的媽寶更有發展的。

Marybaby
Marybaby 2020-03-20 12:38:06 #4F

希望有實際已經就讀的在校學生家長來分享。

匿名
要睡了 2020-03-20 12:38:16 #5F

南山的學生我當家教帶過20多人

甚至我以前教過的補習班主任的女兒國中也是讀南山(也是找我當家教)

如果以成績跟升學為標準的話

我跟曾經教過的學生家長都覺得

妳朋友跟親友講得話是正確的

南山活動很多

從國一到國二暑假都是(各種活動跟比賽)

孩子要能自制   

不然成績會有很大的影響

匿名
xxx 2020-03-20 16:18:56 #6F

資訊程式的邏輯要好,也是一堆數理強的選擇

也未必是技職方面的方向

很多多少資優生是走這塊的

像那個行政院的數位委員唐鳳是資優班出來的

在程式設計,AR,虛擬實境,人工智慧ai

機器人方面

都是很強的

有沒有能力實力唸出來,學不學得會比較重要

怕唸挫折感重

匿名
xxx 2020-03-20 18:05:59 #7F

技職教育是從高中跑去唸高職專門專心唸該技職的的科目

不表示沒有能力強的學校

很多男生

走電機電子科系技職體系

不代表沒有用到數理,是很差的

技職一樣有學校的排名

學生的分數是從各項競賽比賽加分的

唸資訊管理也要唸微積分

匿名
xxx 2020-03-21 03:23:40 #8F

抱歉我舉的例子錯誤

唐鳳是因為唸資優班被霸凌

所以之後變在家自學,正式學歷只有報國中肆畢業

有去美國apple當顧問,數理是要很強大的

因為會牽涉到演算法,一堆專業名詞

這絕對不是技職教育那麼簡單

小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2020-04-19 23:36:47 #9F

和孩子ㄧ起看了ㄧ部電影叫關鍵少數,發現掌握未來科技脈動是很重要的,剛好他有興趣,我也想培養他關注科技、資訊領域新知的習慣。

外面程式補習班課程越來越多,可見「科技」素養需求越來越大了,校方能提供創意群孩子這類講座和興趣培養,我覺得很令人期待。

至於各群平均分數的落差,反正就訂好自己的校排目標就好了。

Ps.我們是今年創意群新生

於2020-04-20 00:00:21 重新編輯過
匿名
net_in lockdown 2020-04-20 09:18:48 #10F

我的直覺是,「創意班」一詞,用的不是很好,在升學掛帥氛圍之下,目前顯學的最佳名詞班級,有醫學班、科學班、資優班、國際班等。如果我是校長,我就企劃出「AI人工智慧班」、「CEO領袖決策班」、「國立醫學班」。所以如果可以的話,「創意班」改成「潛能創意進階班」,不知是否比較好!

話說回來,13歲的孩子就開始限縮他們的未來發展潛力,還真有點「殘忍」…。也謝謝3F拔比的分享,跳脫一般人對升學的想像空間,尤其對孩子的教養方面很多樣,非常值得參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己