緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
吉頁媽咪
霖太太 2019-11-03 17:22:38 版主 919

昨天姑類回來祭拜公婆, 借住在家裏, 因剛好不在家就交待小孩, 大姑回去時若主動要把祭拜貢品留下, 爸爸在控制三高及我不吃貢品(每次我們家自己拜拜的東西拜完也是都丟掉沒吃) .. 所以, 讓小孩看一下有沒有想吃的, 如果有就留下來, 如果沒有就婉轉的告訴大姑 .. 帶回去不要留下來 (不然也是浪費)

果不其然大姑走時沒打算把祭拜貢品留下, 於是小孩告訴她 : 他自己沒有要吃, 爸爸及媽媽也沒有, 請大姑將東西拿回家,  當下大姑有拿走,  但大姑回到家之後傳給先生一則簡訊 , 直接就是說 : 我拜拜東西都沒有留在你家, 因為 某某(我) 要她不要留都帶走 , 

先生雖然沒有怪我, 卻覺得明明就不是那個意思..  

於2019-11-03 17:23:25重新編輯過
於2019-11-04 11:05:47 補充發言

真的....  關於食物問題確實是飲食不合, 之前我已經當面婉拒大姑很多次了 ,也謝謝她的好意, 但她還是送還有分給誰誰誰的, 先生總是不忍拒絕又怕浪費總是硬吃吃到身體負擔很重,  我則是收下後再丟掉 可是有一次讓小孩看到我把人家送的食物丟掉 , 就覺得很不好, 這次已經事先打過招呼了 ...  但姑送的食物裏也有說要給小孩的,  我不想代替小孩做決定,  所以才跟小孩說要明說, 是為了讓小孩表達個人意願, 家教好不好看人啦  

於2019-11-04 11:07:28 補充發言

我覺得尊重自己也尊重別人的意願比讓人認為家教好不好重要多了

show3358
show3358 2019-11-03 23:02:25 #1F

還是親自告知比較妥當

匿名
123 2019-11-04 00:13:47 #2F

wei-yun
wei-yun 2019-11-04 00:25:59 #3F

@霖太太

以後既然是大姑帶來的,全請她都帶走吧

不要說什麼想吃就留下來,你的小孩應該還沒能力分別這些吧

全帶走比較輕鬆

匿名
餅乾屑屑 2019-11-04 08:20:55 #4F

大人的事,大人解決!大人之間,都很難說清楚講明白了,何況是小人(小朋友啦)…哈哈。

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-11-04 08:31:23 #5F

請先生再轉達一次妳的原意吧…

不然…誤會真的會讓雙方有心結的…

匿名
無聊 2019-11-04 10:10:53 #6F

有些大人會把不好講的話

交待給小孩,但是小孩子不知道其中的涵意而直接說更會造成誤會

大姑主動去問小孩子喜歡吃什麼就好

不問小孩子去挑

就覺得小孩子也沒有問大人,只知道要挑喜歡的吃

覺得小孩子沒有家教

就知道要拿喜歡的大姑也不高興

匿名
QQ 2019-11-04 11:24:45 #7F

3F+1

簡單明瞭

wei-yun
wei-yun 2019-11-04 13:15:31 #8F

因為我姑姑也是這樣,所有東西都留下來,讓我媽不勝其擾,丟也不是不丟也不是。後來是我媽直接跟我大姑說請他全部通通帶回家,我家都不吃。我爸為了這件事還和我媽吵架過。

我媽是說,為什麼拜拜不拜自己愛吃能吃的東西,拿一堆不能吃的東西推來推去何必,也少了拜拜的美意

吉頁媽咪
霖太太 2019-11-04 15:07:23 #9F

@wei-yun 我的小孩快成年了, 我要尊重小孩個人意願 ... 像我們家我一開始就覺得飲食清淡比較重要, 要拜燙青菜... 我先生跟大姑閒聊她就說不好看,  我先生又很聽大姑的話, 導致拜完就會全丟了... 大姑也是飲食青淡, 她拜的更澎派, 但全留給我們 ... 

theyare
theyare 2019-11-05 11:24:26 #10F

有很多的誤會都是因為傳話造成的,如果可以面對面談是最直接的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走