是過度樂觀還是對未來悲觀

【前言】
在下,今年邁入 34、5 歲,有穩定工作,年收 70 萬,之前在外地工作 7、8 年、租屋 1 個月 1 萬,不用給家用。最近工作調回台北,但是家裡在整修、裝潢,所以我又租外面,加上裝修時間不定加上租約最短都是簽一年,想說沒差,因為本來就是租屋,也是 1 個月 1 萬。

我一直都有想生小孩的規畫,後來認識一個男生 40 歲,也有穩定工作,年收 150 萬左右(因為是同產業,所以推測大概有這個範圍),他說之前拚工作,也外派過,因為沒遇到真的很合的來又了解他的,直到認識我,他住家裡,跟大哥、小弟及母親,他說因為他賺最多,所以他一個月給母親跟家裡的水電是 3 萬元,因為一直沒遇到對的人,所以只有規劃退休後自己跟母親還有家的生活。

【與男友】
認識二個月,後來交往二個月(目前),我覺得他目前各方面都算可靠,可能年紀的關係,也很懂我,例如在傳訊息聊天時,我若有點脾氣,但沒表現出來,他會敏感的發現,立刻打來,然後想要解決並想方法讓之後的我不再彆拗,他給了我很多職涯的好建議、過來人的想法,出門在外也適時展現伸士的一面,吃飯、出飯也展現出預先規劃、預訂等細心的一面。

【理財觀】
一、他上下班幾乎都搭計程車,偶爾搭捷運,因為公司有補助交通費 $4000,他說現在的他當然可以直接買台新車,但是,他不買車的理由是,家裡、公司要各租一個停車位,加上開車的油資、保養、稅等,他說目前對他來說,這樣最划算,如果要出遠門,就去租車。

二、我從來沒提過或暗示過結婚一事,雖然交往二個月尚在熱戀,但他提了多次想結婚的打算,他說並非是熱戀期才有此意,而是想確定這件事… 我有問他婚後要住哪,他認為兩個人住一起最好,然後我們聊到是否一起購屋,他說這個要從長計議,因為購屋的事很大,但是希望我能先以租屋為主要考量。而我跟我爸媽閒聊此事時,爸媽的疑問是「他年收不錯阿,怎麼不會想要有自己的房子??(雖然是傳統思維、愛女兒的心,但我不否認我也想要有自己的屋子)」

三、因為他多次提及結婚,某次我有說自己是期待有小孩的,他說他不排斥有小孩,但是如果結婚,還是要有一年的兩人世界,而且生小孩也需要規劃跟計算。但是我那時也不曉得幾歲了…

買房跟生小孩,他覺得要認真的計劃跟規畫,因為他不希望經濟上影響到生活面,因為我自己平常有在投資理財,而他完全沒有,我有提我們也許買外地的房子,用它來收租,我們可以租屋也行,或是一起理財怎麼樣,但是他覺得那些很麻煩,不如專精在個人的事業跟專長上才是最有價值的…

我目前聽起來,覺得他很務實,但是對未來好像有點悲觀,購屋可能真的先以租屋取代,但是生小孩卻是在跟時間比賽,可能是我身邊的朋友例子很多種,大家也都這樣走過來了,加上我覺得兩個人工作穩定、生活穩定,一定也可以…不曉得我是否「過度樂觀」??

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-28 13:33:14 #

@QQ

不管交往長久,感覺都需要思考耶~~~

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-28 22:59:28 #

@太陽雨後的彩虹

感覺他很害怕有小孩後會影響他現在的生活…

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-28 23:02:26 #

@荒野女巫

還沒,但他有拍照片跟視訊給我看…我家狀態比他家好…他家目前就是只有他會固定帶他母親出國,每年一次,然後他大哥跟弟完全不會,他要付家裡的水、電…等… 

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 00:07:37 #

@荒野女巫

他說,他父親以前是教職人員,母親家管,他工作後因為從事技術領域,薪水不錯,除了各給爸媽家用,也會每個月帶他們吃好料… 感覺是努力用自己所得讓父母開心的孝順兒子。

後來他父親…… 他就把他父親那份家用給母親,後來母親曾生大病,他就負責所有醫藥費用,然後哥哥跟弟弟請假輪流去照顧,他說因為他賺的比較多,所以才由他來付經濟的部份。

然後之前沒遇上合得來的女生,就算好退休所需,一個月給母親及家裡水電花費捉三萬…這樣的理念…

他認為他想跟我確認結婚這件事… 但生子、買房需要長期構思跟規畫,只是他想說能不能多個半年或一年的兩人世界這樣…我現在思緒有點混亂哈哈哈

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 11:12:18 #

@我要逆轉人生!

以前覺得有男友,就不能去一些什麼社交活動 ( 非聯誼,就是一般的社交型態 ) 去認識新朋友,但身邊朋友雖然很祝福我們、祝福我的新戀情,也鼓勵我多參與社交不要因為有對象就以他為主…

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 11:20:42 #

@果粒橙媽

謝謝妳!!!! 我努力看看~ : ))

租屋或買屋 ( 男友可能比較務實,又喜歡規畫,他說他想不到同居的意義何在,不如結婚~所以住一起的事,無論租或買都是婚後了吧 ) 我倒是都行,但是我爸媽就是傳統,不過我年紀也拉警報了…大概就是這樣 >///<"

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 11:25:44 #

@小毛荳媽咪

他說婚後住外面比較好也省事,另外他說家裡還有他哥跟他弟,對我來說很不方便…聽他這樣講,我倒也是放心了…

他有聊過前面三段感情狀態,最後一段分手原因是他工作調回台灣,對方雖然是台灣人,但是不打算回台灣,就淡了,淡很多年也沒連絡了這樣,後來一、兩年雖然有認識一些人,但是都沒有很適合交往的女生…他是這樣說~

他蠻黏我的,我朋友跟我說「男人越穩定,結婚的動力就會越小,所以偶爾他想見面,就拒絕他幾次,然後要有自己的興趣去忙、經營,才會讓他想要快點把妳娶回家…」不曉得正不正確…

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 13:32:39 #

@小毛荳媽咪

謝謝妳的建議,覺得窩心~~ :))

多觀察是對的,理性來說這是必要的~~

他不喝酒,說是有在運動健身,喝酒會影響健身還有覺得酒只有壞處無益處,煙…是說學生時會抽,出社會後戒了,大概有戒快十年之久這樣… 皮夾…他皮夾外層只擺健保卡跟固定都用一張信用卡,其他格子是空的XD,另外他說他試過投資股市,可能運氣不好,後來完全不碰投資,並且認為投資在自己身上、專案事業往上走就是最好的投資(←他認為) 

退休計畫…我是聽他一提才想到自己是否也該計算一下,如果依常態在55-60歲退休,那自己需要備多少等等的…他的用意是這樣啦~

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 13:41:06 #

@kate1638

嗨~謝謝妳!! : ))

我未婚,但對「未來如果真的結婚」的理財觀是…各自理各自的財,然後開一個共同存戶,兩個人每個月講好統一存入多少當作家庭備用金這樣的觀成~ 

結婚是他提的啦,我順勢的表達自己有生小孩的意思,然後就聊起來囉~他反問我說,是不是要一起往結婚走,平常就要討論、聊一下呢?! 嗯… 我想說,雖然交往真的很不久,但是還是可以溝通一下啦~呵呵

我的年紀真的是達高齡產婦了,他也說小孩的事也需要「規畫、計算」未來也可以有,只是想要先兩人世界,就算結婚也想要有一段兩人相處的時光… 真的好兩難哦~ 因為我也想要先兩人世界嘛~ 但是就真的是高齡了 XDDD

覺得他OK就趕快嫁,朋友說什麼不重要,日子是自己在過的===>哈哈哈,可是也要他真的求婚啦~

小蔣小姐
小蔣小姐 2019-10-29 13:41:56 #

@花瓶花生

謝謝你的建議~ 我也覺得要這樣!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招