緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
無助 2019-08-23 02:05:06 版主 541

都6年級了,說出不得體的話,規勸還是不聽 ,還是要講,

為了讓孩子能獨立和幫忙做家事,孩子要我幫拿或哩哩叩叩事,

我都會要孩子自己來,

結果孩子可以自己拿東西,卻要我拿,我不拿,

孩子就說:你都不幫我,我也下次也不要幫你拿,

叫寫功課,就是不寫,,或敷衍寫幾題(真的不想管孩子要不要寫功課了)

有時作家事,孩子哀哀叫,我還是硬要孩子做(邊哀邊做)

於2019-08-23 02:11:30重新編輯過
♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2019-08-23 06:32:48 #1F

平凡的我
平凡的我 2019-08-23 07:57:31 #2F

我家的也是.. 不唱反調好像很對不起自己似的sticker22.png

不過 我交待的事情倒是還不敢那樣回我

雨天的魚
雨天的魚 2019-08-23 10:20:17 #3F

講出不得體的話,這部分不知是不是從小教到大?

幫忙做家事這一塊可能要從小培養,

否則,孩子真的會覺得"媽媽只會把事情丟給他們做"。

兒子是不敢跟我講這種話,因為我會回他:「要來算嗎?」

我的管教一向是先嚴後寬。

當下可能很強勢,但事後我一定一定柔性對談。

這是我摸索出對兒子們的管教方式。

另外一方面,

"要孩子自己來",是他自己應該處理的事,媽媽沒必要非得幫他。

這個論點我會抓好。

面對孩子的質疑,我認為"為了讓孩子能獨立"這種說法會讓孩子很反彈,

還是避免比較好。(事實上,我認為"獨立"也不是這樣就能訓練的)

我幫你?

ok啊!

要說謝謝、要親(我/你)一下、要抱抱、要給我摸一把......

匿名
分工合作很重要 2019-10-16 17:05:42 #5F

我覺得不要有"你是幫我做事"的感覺出現

而是要營造"我們是分工合作"的感受

這感受完全只是一線之隔

小孩會覺得我爸媽好懶什麼事都叫我做

很大原因是爸媽就在旁邊看電視划手機指揮小孩去做事

換個場景,如果是今天我在洗碗,我請孩子幫忙掃地

那孩子自然不會有爸媽好懶都不做只會叫我做的感覺出現

這時候就是大家分工合作的感受

要讓孩子甘願的做家事,首先父母要以身作則勤奮的做才行呀

不知道版媽會不會是這個原因呢

參考看看吧

匿名
請, 謝謝 2019-10-17 15:46:48 #6F

我認識一個鄰居媽媽,她家兩個兒子和老公都被她馴服的服服貼貼

她告訴我女生就是要裝懦弱ㄚ

都會跟小孩說這東西好重媽媽拿不動可以幫我嗎??

弄到最後其實不用要求小孩都會自動的幫忙,出去買東西永遠媽媽手都是空的

但裝懦弱我學不來,我都是有禮貌的請小孩幫忙

只要請小孩幫忙我一定"請,謝謝"掛在嘴邊..甚至幫完忙好好誇讚他一翻

或者一開始是跟小孩一起做,譬如倒垃圾就一人拿一袋一起聊天過去

幾次後只要開口說要他倒垃圾他都很樂意不會拒絕

所以我小孩很少跟我頂嘴,叫他他馬上會回說好,等一下,也不需要用錢來誘惑!(目前小孩高中)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過