緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
黑雪
黑雪 2019-04-08 15:17:42 #61F

@♥喜從天降♥

「 我一直在想,如果妳是律師的老婆,妳會怎麼做?」

.................

這部劇我還沒看過,但是我想回你這句話。

我是律師的老婆,我常常和先生討論客戶的案子。

會不會多少影響婚姻? 會!!!  絕對會!!!

因為律師在某種程度上來說是公眾人物,所以我們「榮辱與共」,

而且在台灣這種「非黑即白」的簡單二元的社會風氣下,

我們家屬常常被「非法律」系的民眾發洩對司法不滿的情緒,

即便那個人根本就不是我們的客戶,

讓他憤怒的事情不是我們做的。

這樣的氛圍也會影響我們的小孩,所以從孩子還小的時候,

我們「被動」但也「被迫」必須去跟孩子聊關於爸爸的職業,甚至漸漸會去討論到更深入的人性。

至於對一般民眾,我在外活動時盡量不介紹先生的職業,

不是因為見不得人,

而是大部分的人只能看到表面,如果要去討論到深層次的東西,那是非常沉重的,

也不是三言兩語就可以講完。

講多了,最後會變成辯論,然後別人就真的把對司法的氣出在我們身上了。

而且,有時候新聞報導關於法律的爭論會出現斷章取義或是誤解判決的意思......

停權
silvia75 (帳號停權) 2019-04-08 15:31:58 #62F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

黑雪
黑雪 2019-04-08 15:48:45 #63F

@♥喜從天降♥

補充:

因為法律的工作不單單只是「要不要判死刑?」

生活中還有很多的事務都會跟法律有關,但是民眾的生活通常不會去接觸法律,

所以都聚焦在要不要判死刑。

社會上發生那麼可怕的事情,大家都是很害怕的。

其中有不少的法律人並不認同有精神障礙者就可以嚴重傷害人,

或是殺死人卻不太需要負責任,即便加害者有很令人同情的過去。

而且已經對別人造成嚴重傷害,就算不判死刑也應該積極治療。

但是,同樣是法律人,對於這部分的看法其實相當兩極,

我也曾經看過某位法官投書大聲疾呼:判死刑並沒有違反兩公約。

而且他認為法官的工作掌握了權力,那就是一個為社會在最後把關的角色。

但是這樣的言論在法律界卻未必得到認同。

同樣的,律師圈也是。

adsnew
其實都沒有
其實都沒有 2019-04-08 16:03:07 #64F

這齣戲討論的層面很多,

無論是家庭、媒體、死刑、精神病,

這些層面,有些是我們經歷過,有些我們從沒有在乎過,

它引起討論,並給我們思考。

我因為親人有精神疾病,看到劇情提到相關部份,

幾乎都是含著眼淚看完的。

朋友經常聽我訴苦,但其實還是不知道精神病的家屬是什麼心情,

透過這齣戲,他們稍微有點理解。

而我,身邊沒有遇過加害者或受害者,

經由這齣戲,我也開始思考跟理解他們的心情。

整體而言,我還是會很謝謝有人願意去製作這樣的戲劇。

換一個
我也在顧機台 2019-04-08 16:04:01 #65F

@荒野女巫

對啦我就是說這張

糧食危機又擁擠人渣留著幹嘛

黑雪
黑雪 2019-04-08 16:18:45 #66F

@♥喜從天降♥

補充:

精神疾病的討論涉及的範圍很廣,如果他(她)是真的精神病患,

不單單是法律能夠去面對處理的,但因為死刑的議題,所以民眾會聚焦在法律上,

而且如何判斷(他)她真的有精神疾病,也是一個很有衝突性的議題。

有些人是真的;有些人「裝」得很像......

水嬸
諭媽咪 2019-04-08 16:21:05 #67F

我因為親人有精神疾病,看到劇情提到相關部份,幾乎都是含著眼淚看完的。

---------

@其實都沒有

按時吃藥, 定期回診, 若病情嚴重到無法控制, 請強制與世隔離, 切勿傷及無辜~

大眾都能理解家屬的辛苦與艱熬, 以及對生病親人的心疼與不捨~

但沒有做好病情管理, 就是家屬的失責~

很抱歉, 恕我直言, 請見諒~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-08 16:23:39 #68F

@其實都沒有

我感覺他這片可惡的地方是想用精神病去解套犯罪

精神病被當黑鍋了

還是說這片有更深的梗要反諷人權組織?

於2019-04-08 16:27:30 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-08 16:39:11 #69F

@諭媽咪

以前能隔離包吃包住減輕家屬負擔的就是龍發堂

但他好像要被滅堂了

不覺得忽然瘋子殺人的新聞變多嗎

我也想問問龍山寺的街友以前有那麼多嗎?

水嬸
諭媽咪 2019-04-08 16:54:09 #70F

@荒野女巫

我知道龍發堂, 以前它常常被批評沒有好好對待病患, 因為不是專業的醫療院所, 是能期待什麼?

也因為有這麼一個收容地方, 至少能稍微減輕了一些低收弱勢家庭的負擔~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己