緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
azima
azima 2019-03-25 16:32:04 版主 9787

家父年紀大了有點失智症狀且說話表達有困難,但行動力尚可,家裡人口簡單只有爸爸跟弟弟2人,因弟弟需上大夜班無法照顧,所以請了越南籍看護工,越傭也40多歲,除照顧爸爸之外,簡單料理午、晚餐(約2~3樣菜即可、甚至隔餐菜也可),家裡不須如何打掃,隨著老人家作息而定,算算一天24小時真正工作總時速不會超過4個鐘頭,我們也不怎麼去管外傭,總是用同理心把外傭當家人一樣看待。

當初就發覺越傭工作不積極,要越傭做事未做前就藉口一堆,也不太理會老人家,天熱或天冷也不管老人家穿著,甚至我爸爸不身體舒服,也不會告知家人,心想給她時間大家磨合一下,感覺每次放假外出回來工作態度都不一樣,甚至還要求連續放假,過年前就嚷不做了,仲介有安撫她,怎料這兩禮拜私下又找仲介揚言不做了,也沒告知我們,所以上星期一已跟仲介簽好轉出單了,怎麼今天又說要繼續工作?

真的是氣死人,一點都不尊重雇主,且我無法讓她欲取欲求,但是我弟弟心軟想讓越傭繼續,因空窗期要等待3個月才可找新外傭,怕半夜出狀況怎麼辦?

請問有經驗的各位,遇到這種外傭,要如何因應?

謝謝!

azima
azima 2019-03-25 16:55:39 #

諭媽咪-2F

謝謝您的回應,

上星期就跟仲介說了,我不再指定國籍了,當初會指定越南籍,是因為他們在飲食上沒有侷限,再來就是民風或是台灣傳統年節需要拜拜,沒想到工作態度會是如此。

azima
azima 2019-03-26 08:35:19 #

@大補丁

謝謝你的回應,我不護短,外傭在我家的工作量,真的非常輕鬆,我爸行動自如,自理能力如常人,老人家吃完飯就回房間休息,外傭也跟著休息,以幫傭工作來說,再輕鬆不過了,我想也彼此磨合7個月了,時間也夠長了。

azima
azima 2019-03-26 09:05:31 #

@雨天的魚-謝謝回應

〝我寧可自己陣痛期咬牙撐過,也不要遷就她,令她越發拿翹。〞,有同感!

azima
azima 2019-03-26 10:55:46 #

@wei-yun謝謝回應

我嫌的是工作態度,不管國籍從事什麼工作,外工作態度是很重要的,且一個約2萬多薪資也相當於本國人的薪資了,也是一個家庭的負擔。

azima
azima 2019-03-26 11:08:49 #

@♥喜從天降♥-謝謝回應

越傭不做了,都是私下自己打電話給仲介,仲介才來告知雇主,從沒尊重過我們,已經發生過兩次了,一下不做,一下要做,不堪其擾,欲取欲求,這是惹毛我的點。

azima
azima 2019-03-26 11:23:21 #

@ann-謝謝回應

我想除工作之外,再來就是個人脾氣,現在外傭都很有主見,照顧老人家是要多份耐心,但我家越傭脾氣很硬,有時真的不曉得變通,時常擺臭臉,也有幫她模擬問題,或下次再發生了要如何因應面對,但她就一根腸子通到底,不爽就打電話給仲介說不做了,仲介當然也想減少麻煩,跟她哄一哄說一說,又說要繼續做了,好像在威脅讓雇主真的不堪其擾。

於2019-03-26 11:24:18 重新編輯過
azima
azima 2019-03-26 16:19:34 #

@Reality-謝謝回應

〝不好 就換 不要忍 因為終究走到要換一途 不如快刀斬亂麻 真的!! 〞

真的 耶!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力