緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
朵芃
咖啡豆 2010-01-29 20:29:11 版主 16K

我爸爸的外傭看護昨天跑掉了,12/25才簽的約連居留證都還沒下來!

可是仲介說我爸爸可申請2位,所以要我外傭再重新申請巴氏量表,

再申請一位過來,而且重新鑑定(巴氏量表)的費用也要我們自付,

這樣對嗎?

在醫院住了好幾個月,請外傭照顧後也覺得爸爸情況蠻穩定,想說快過年了終於可以把爸爸接回家過年,沒想到外傭突然跑了,照仲介說的再重新申請,再跑一次申請流程,最快也要2個月!沒有其他方法嗎??

我不想過年闔家團圓時,我爸孤伶伶的一人在醫院啊........

安&瑄媽咪
安&瑄媽咪 2010-01-29 20:39:35 #1F

外傭跑了~~~~~就這樣嗎

至少也要把他遺送回去吧

天哪

怎麼仲介都沒什麼負責或處理的感覺呀

就說再申請一個

天哪~~~~~~

至於你爸就問問醫生

醫生說可以回家你就接回家吧~~~~~~~~

朵芃
咖啡豆 2010-01-29 20:47:42 #2F

謝謝安&瑄媽咪 ~

外傭跑了要72小時後才能通報,所以仲介說只能等到星期一,

我爸接回家,我媽說她不會照顧,所以我才會申請外傭......

林盈萱
豬小弟愛背背 2010-01-29 21:03:44 #3F

記得先報警喔~~~

可以先請台灣的看護

小拉拉馬麻
小艾 2010-01-29 21:14:09 #4F

版媽一定要問清楚 真ㄉ可以馬上申請出來嗎?

我姐姐ㄉ婆家也有請外傭照顧婆婆

去年外傭也是跑掉ㄌ 但是 仲介說需要等3ㄍ月後才可以再度申請ㄝ

朵芃
咖啡豆 2010-01-29 21:20:39 #5F

謝謝小艾~

因為我爸的狀況是臥床,而且糖尿病需要每天打胰島素,

可能是因為重度,所以可申請2個外傭.

基本上仲介要負責喔

外傭跑掉 仲介要先在找一位遞補人員過來

不需要再去申請巴氏量表了吧

我家也有外傭跑掉過 仲介隔天馬上待遞補人員過來

你可以問問看別家的仲介

朵芃
咖啡豆 2010-01-29 21:37:35 #7F

謝謝☆↗拿命.COM↙☆~

因為第一次申請的巴氏量表已經過期了.....

zoolive
zoolive 2010-01-29 21:37:40 #8F

是的,仲介要負責唷

什麼叫你再申請一個,那他還要再收一次費用嗎?太爛了吧

你可以上網查勞工局的外勞專線,打去問,如果仲介不管你,你還可以對政府申訴這家仲介

丫頭圓
丫頭圓 2010-01-29 22:02:54 #9F

to 咖啡豆

1.基本上你的仲介程序上沒有錯,外傭逃跑必須在滿72小時的三日內報備勞委會 當地勞工局及移民署專勤隊...這一點通常由仲介公司報備

2.巴氏量表=診斷證明的效期只有60天,如果你第一次開立的效期已過,那就必須重開才符合資格,而且是零分才有二個名額喔

3.開立巴氏量表一般醫院好像是500,由雇主自付

4.外傭逃跑不能單純怪仲介喔,而是外勞本身一定有問題,才來沒多久就跑掉,一定有預謀

5.在外勞逃跑而申請的所謂的"遞補"條件是:外勞逃逸滿6個月後才能申請

如果是一般外勞提前解約的遞補則是要外勞離境才有可能再申請

最快的解決方式:

去開新的"零分"診斷證明(或稱巴氏量表),只要開出來就符合申請資格,然後用三方或雙方合意承接,只要有適合的外勞要轉出,你的證明開出就可以承接,但是工期會縮短 (需扣除轉出外勞在原雇主那邊的工作工期)

接著,外勞的存款帳戶的餘額請雇主保存下來(不要被外勞領光了,因為如果那一天抓到外勞要遺返時,可以用那些存款買機票)

可惜我目前沒有轉出的外勞,不然也希望能幫上忙...

以上,希望能幫助您!

補充:

基本上外勞逃跑 最倒楣的是雇主 接著是仲介...

因為政府的規定是外勞沒有尋獲遺返的話,這個名額就永遠卡在這裡了

就算要申請遞補也是要等6個月,而且只放寬一次

上列提到的用尋獲遺返外勞的存款買機票是因為,如果外勞沒有錢,依照規定雇主要付回程機票

很倒楣吧,如果你跟政府吵,他還會回你:雇主應負管理之責,不然就別請外勞,可以請本勞呀

仲介呢...唉...評鑑會被扣分 會被雇主罵 ....無言.....

不是所有的外勞都不好,也是有很多很乖的外勞啦

只是外勞一跑,真是害慘了所有人

(原作者於 2010-01-29 22:15:10 重新編輯過)

米妮貝貝
米妮貝貝 2010-01-29 22:34:31 #10F

媽咪

要請仲介3天後要報警唷!!

申請巴斯量表要最快有外勞

有一個是"承接"的方式

不過很冒險

因為不知到外勞轉出的原因

若仲介本身有克戶的外勞因受照顧者死亡的這種

應該還可以接

所以問問仲介有沒有客戶的外勞要轉出了..

這是最快的方式唷!!

有問題可以問我...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走