緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆每天都會來家裡幫忙顧孩子2-3小時

大蜜桃
大蜜桃 2019-03-12 03:06:09 版主 4986

因為生小孩的關係,租屋就想說離婆婆家近一些(離婆婆家兩條巷子的距離),小孩剛出生的時候因為傳統說法4個月盡量不帶孩子出門,所以我的午晚餐都由公婆幫忙送,因為公公開計程車比較自由,中午就由公公送,晚上則是公婆一起來,讓我吃晚餐跟我去洗澡的期間幫我照顧孩子,中午送沒多久我就跟公公說我午餐自行解決。因為實在很不好意思讓公公每天都特地拿來,而且寶寶還小就算拿來也是放到有空才吃或直接跳過中午這餐。晚上一樣是公婆送,到3個多月的時候我其實有點受不了,有時就會跟婆婆說晚餐我自理,本來我的習慣都是睡前才洗澡,從開始送晚餐後,我都是吃飽就去洗澡。也因爲會親餵,所以在家就可能就只穿一件T恤,每次在他們來前我要立馬全副武裝。然而現在寶寶已經四個多月了,也已經可以帶她出門了,婆婆依然每天問我晚餐要吃什麼,我其實很希望不要再麻煩公婆幫我帶晚餐了,可是他們已經很習慣每天看到寶寶,到後面我有時一個禮拜只讓他們來兩天,來了之後就會跟寶寶說,阿嬤幾天沒看到妳了啊?或者是幾天不見就不認得了呀?讓我心裡忍不住os 我媽媽有時兩個禮拜才看一次孫子怎辦,很多人都跟我說婆婆願意幫忙顧很好,我也知道我婆婆很好,可是我真的很不喜歡每天都來,雖然只有2個小時多,可是每天我就會覺得不自在,很想跟他們說不要再幫我送晚餐,可是又很怕他們會覺得是不是我不想讓他們看孫子,到底要怎麼做才好啊?

clinical2004
clinical2004 2019-03-12 07:35:59 #1F

幫問

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-03-12 08:28:00 #2F

另一半知道妳的困擾嗎??

如果覺得自己沒 辦法跟公婆說,是否可以請另一半出面技巧性的溝通一下(前提是,另一半不是猪隊友再請他幫忙),

有時侯,他們或許覺得妳只是不好意思他們送而拒絕,不知道妳是真的不想這樣呀……所以陰錯陽差下,就造成妳現在的煩腦了。。。。。。

大蜜桃
大蜜桃 2019-03-12 09:02:58 #3F

之前有跟老公說過四個月後就不要請公婆送飯,他是有跟公婆說過現在我要自己學著煮菜,可是我婆婆依舊會line我晚餐要吃啥,所以又不好意思每天拒絕。昨天又跟老公反應,他就說妳是不想看到他們還是妳只是不想讓他們幫妳送飯,如果不想讓他們送飯,就他們來的時候我自己出去買,不想看到他們,他再找理由跟他們說。爸媽是他的當然好說,就怕公婆或覺得是我故意不讓他們來,之前有次我只讓他們來兩天,假日的時候就line老公說小姑想看寶寶但因我們不在家作罷。

於2019-03-12 09:08:14 重新編輯過
無言啊!
Nai Nai 2019-03-12 12:11:21 #4F

當媽媽了之後都會有這樣感覺!!很莫名的排斥別人碰自己的小孩!尤其是公婆!!

才2-3個小時。就忍一下吧!!總比住在一起每天都得碰到他們的好!!

匿名
Lena 2019-03-12 12:20:58 #5F

因為那是他爸媽

如果是岳父母這樣子三不五時過來

他會不會壓力大

自古以來很奇怪對媳婦很嚴格

反正是他媽媽會幫忙帶孫順便看孫子

我覺得男人是不會反對什麼

大蜜桃
大蜜桃 2019-03-12 13:44:45 #6F

@Nai Nai

有時是婆婆抱了,捨不得把孩子還到媽媽手上。

一直在忍耐,只是真的不知道這樣的模式要持續到什麼時候,有時回娘家,還會趕在他們來之前回到家。怕太常讓他們知道回娘家會心裡不舒服

停權
大蠻 (帳號停權) 2019-03-12 14:51:34 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

霓霓的爸
霓霓的爸 2019-03-12 16:11:36 #8F

如果是自己的爸媽 這樣天天來~~

妳會覺得厭煩嗎??

當妳當奶奶的時候,就會自己知道 多想看到自己的孫子女....

妳自己回娘家的時候,也別客氣啊~~ 跟公婆說一下~~~

不一定要趕著回來 讓她們來看....​​​​​​

於2019-03-12 16:13:37 重新編輯過
無言啊!
Nai Nai 2019-03-12 19:27:24 #9F

@大蜜桃

我是跟公婆住的!在小孩出生時就被公婆搶去顧了,我整整兩個月沒能跟我女兒好好相處,他們完全把我女兒佔走,有時我公公或婆婆有事要出去,他們寧可打電話叫對方回來或是叫我小姑顧,完全把我跟我老公無視了呢!

我好幾次跟我老公反應我要抱回來自己顧,可惜老公是豬隊友還有,我婆婆一直說他們也是疼孫子啊,就是不把小孩還給我!

一直到他們照顧上出了問題,我才不管說什麼也把小孩抱回來顧!並且徹底扮黑臉到底!!

妳說妳是租在婆家附近,搞不好哪天婆家開口叫你們別租了搬回家顧勒!

大蜜桃
大蜜桃 2019-03-13 02:00:51 #10F

@Nai Nai

那我的狀況相較之下好多了。有沒有同住真的是差很多。

媽媽也辛苦了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走