請問要如何才能讀 好國中的地理, 每次考試成績 都不及格,

緣爸
緣爸 2019-01-18 01:41:16 #11F

不知樓主的孩子是幾年級?

我翻閱七上地理課本,覺得內容不是我以前學生時代學的哪種需要強背死記地理,而比較偏向地球科學的內容。所以需要理解,甚至要計算。不知我是否理解有誤?

黑雪
黑雪 2019-01-18 09:52:11 #12F

@緣爸

其實我們以前的地理也不是強記死背唷 ! 

我是六年級生,以我自己的年代來說,我們一開始學的地理跟現在的七年級地理其實是一樣的。

那就是地理的基礎,在教你地形、氣候、氣溫、緯度等等的基礎觀念,也會有計算,只是算甚麼我想不起來了,

我只記得上了高中,基礎地理也還是教這些,只是更難,要算時差等等,之後還有經濟地理,會算更多......

因為你有了這些基礎觀念,等後面介紹到世界各地的時候,才不會變成強記死背。

就像我前面說的,各地民情風俗都會與地形氣候有關,而且政府的產業政策也會與那些息息相關,這些在後面的地理都會陸陸續續提到,所以七年級地理是很重要的基礎。

我們那時候沒有現在這些網路動畫資源,而且課本和參考書上的圖少得可憐,所以要仔細看課文描述,甚至要自己動手畫來協助理解。

有些同學熬不過基礎的枯燥苦悶( 因為要思考整理的部分很多),常常死記參考書整理的重點,沒有去了解邏輯因果,結果後面就更痛苦了,變成背題目。基礎題、變化題,一直背下去......

就我自己對身邊同學的觀察,以及一些在補習班當課輔、當家教的經驗,我發現這類型的小孩統整理能力很弱,所以需要別人幫忙整理,需要輔助教材才能學好,因此這類型的孩子在以前的年代比較吃虧,容易被某些老師誤會成「不用功」。

其實他們的長處在其他方面,台灣的考試制度比較凸顯不出他們的能力。

不過現在資源很多,就業的市場也相當多元豐富,所以我才建議版媽上youtube,上面有很多政府和出版商的教學資源,我在書店還看過類似的教學光碟。

於2019-01-18 10:01:24 重新編輯過
停權
nayea (帳號停權) 2019-01-18 10:31:09 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

秀豪家
秀豪家 2019-01-18 10:49:23 #14F

我小孩是今年國七新生, 我發現現在的地理和我 們以前年代是不一樣,不能用死背,而且也較靈活真的不簡單

有時真的看都很困難,

緣爸
緣爸 2019-01-18 11:18:34 #15F

@黑雪

謝謝你的說明。可能我學習的年代比你稍早幾年。不過,我覺得目前的地理內容這樣安排比較合理有用。我以前學的地理,說是歷史還比較傳神。

黑雪
黑雪 2019-01-18 13:15:57 #16F

@緣爸

其實你說的我也頗有感觸呢!

像我們以前學的英文和現在就差很多,看看現在的英語教材,想想以前我們學的 How do you do?  Long time no see! 如果那個年代這些資源也是隨手可得,那學起來一定更得心應手。

理化也是。以前的教材好枯燥,但是現在自然科學好實用阿! 也比較好理解了。

但是相對的我也覺得現在小孩的課業壓力比我們以前更大,更競爭。

附帶一提,地理真的很實用唷!

以前老師還會帶我們出去考察台灣海岸地形,也會分析台灣的山脈地形。

以前我認識幾個念地理系的朋友,他們在郊外玩的時候,就比我們還要有危機意識,可以馬上判斷這裡的環境安不安全。

而且二十多年前,我身邊的地理老師都知道哪邊的房子以後會一直漲,適合住人;哪邊的房子雖然會漲但是不要買,有淺在危險,還會有淹水的疑慮。而他們說的資訊當時在報章雜誌等新聞媒體是找不到的,但是這十幾年來都一一驗證。

因為他們很了解台灣的地理環境。一個地方的產業發展絕對和它的地形氣候有關係,我們的政府和建商都很清楚,但是一般百姓不清楚,所以老師都叫我們買房子前要好好研究地理。

所以用「上知天文,下知地理」來形容很有學問的人真的是很有道理的,有些認真的風水師還會進修地理專業知識。

Donny媽
Donny媽 2019-01-18 14:13:04 #17F

黑雪媽++++1

我兒子國二,他學校的月考社會科考卷,出的題目都很機車..那種除了要先讀懂,還要融會貫通,外加細心及國文能力看懂及看清楚考題..黑雪媽媽說的有些小孩統整理能力很弱需要別人幫忙整理,考這種題目很弱勢

我當年大學史地的聯考成績排名全台前1%,但我很喜歡歷史,除了看課本,連戲劇,小說及雜七雜八歷史故事都看,最愛看這些人怎麼活怎麼死,地理則愛買漂亮圖表回家當嗜好研究....反正是當故事及興趣看

現在這種題目...我看了也還是驚訝..考得很活...不像我們六年級初的年代有背有分...不過台灣史地教太久很無聊

兒子大概是受我影響...小時候講些中國故事給他聽...故宮秦俑展帶他去看,東周講秦趙長平之戰給他聽,至於很煩的台灣歷史地理,覺得地理要多走走,至少全台走走,台灣歷史則被兒子編成笑話版講,很得意自己一直想歪,說他統計結果這些人都守不住台灣都跑了...我還跟他說你這樣結論會讓那些費力編台灣史的很傷心...但他編成笑話可能效果好些

goodniceday
goodniceday 2019-01-18 14:48:14 #18F

真的不要從負面角度去! 
要多多鼓勵他唷!一定可以找到適合的方向的!
媽咪辛苦了!

Donny媽
Donny媽 2019-01-18 15:12:35 #19F

真的不要從負面角度去! 
要多多鼓勵他唷!一定可以找到適合的方向的!+++1

短期做法..協助孩子綜整及複習

長期還是要讓她有興趣..自己建立方式

黑雪
黑雪 2019-01-18 17:59:38 #20F

@Donny媽

謝謝妳的分享。

我的孩子也是統整能力弱的那一型,所以在目前的考試環境下,念得滿辛苦的。

目前我們主要是要求【學習態度】和【念書習慣】,因為這個影響人生比較大,

關係著他將來出社會之後,離開學校,離開父母,能不能自主學習? 能不能活到老,學到老?

至於統整能力好不好的問題是和職業選擇有關,和成就、幸福也不是必然相關,

只是在這種考試環境下,父母和小孩比較累。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力