緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

無關對錯,請問妳怎麼看這件事?

匿名
無關對錯 2019-01-14 15:03:36 版主 339

有兩個人,A與B 是不錯的朋友(不算閨蜜),但家庭收入差了2~3倍...

A比較節儉,家庭收入沒有B來得高,也就是 B收入比A高了2~3倍...

以下簡稱"節儉A 與 高收B" (兩人家庭成員數一樣,也都有房,無房貸,無車貸)

這兩個人有個不成文的模式,就是生日時互請對方吃飯,無送禮。

餐廳多半都由作東的人決定,但兩人挑選的餐廳不會落差很大,就是一套300左右起跳的那個價位。

有天,來到 高收B 生日,於是 節儉A 就找了一間簡餐餐廳,300起跳.....

雖說是300起跳,但裡面的餐食也有600元以上的....

高收B 本來就知道 節儉A 家庭收入沒有很高...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兩人聚餐的那一天,高收B 點了一客580的套餐,

節儉A 心想,沒關係啦,一年就一次生日嘛,於是也只能"吞" (請) 了...

聊著聊著,高收B 竟然跟 節儉A 說 : 妳老公收入不多!

節儉A  雖驚訝,但好像也只能回答 : 對啊,我老公收入不高!(當然沒有 高收B 老公來得高)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上,是朋友告訴我的小故事,朋友問我,怎麼看AB兩人??

我說,""我蠻同情 節儉A 的,因為 高收B 根本沒有去在乎 節儉A的經濟狀況,

而且 高收B還講出那樣不禮貌的話,這樣真算是朋友??!!""

(我確實有點替節儉A 打抱不平)

朋友跟我說,高收B 可能已經習慣了那樣的消費方式,所以高收B看的不是一套多少錢,而是自己想吃什麼?! 

當然朋友這樣講也沒錯,但我這個人算是比較厚道一點,我跟朋友說,假設我是 高收B,

我應該也不會去點高價的餐,因為明明高收B就是知道 節儉A的狀況。

如果硬要去說 節儉A太計較,好像也不是沒道理,但,那是一種感覺,人與人互動中所散發出來的特質!

從這件事,我的感受是,家庭收入落差太大,真的很難當朋友.... 

clinical2004
clinical2004 2019-01-14 15:24:51 #1F

不一定ㄟ

loverlover72
loverlover72 2019-01-14 15:43:16 #2F

但如果能互相體諒 也不是最大原因

只能說這個緣分不適合 就不強求了

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-01-14 15:58:58 #3F

@無關對錯

看人品

我的朋友裡身家以億為單位的人,

都不曾說出像 A 那樣的話

水嬸
諭媽咪 2019-01-14 16:06:27 #4F

何必這樣請來請去呢?

女人心眼小, 愛比較, 嘴巴都說沒關係, 其實心裏很在意, 日積月累就種下心結, 然後姐妹淘就慢慢的不再來往.......

我個人是除了家人以外, 和同學&同事&朋友出去聚餐, 我們都習慣AA制~ 

套餐類, 有的人因為預算或食量少, 只想點350的, 有的人想要吃好, 吃精緻, 來個880的也OK, 各人開心就好~

出來聚會是為了要維繫友情, 開心快樂最重要, 不要有負擔, 友誼反而比較能長久~

以上是我個人的想法啦~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-01-14 16:55:47 #5F

以前高收B請客時節儉A都點多少錢的餐?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-01-14 17:14:50 #6F

他們談話內容為何很重要,高收B 如果是突然冒出那句話”妳老公收入不多!” 那他真的是失禮了,

再者 志不同道不合不相為謀,如果真的覺得差異性不算小 那就君子之交就好了呀,是吧。

如果今天我是當事者我既然選擇了餐館就要有心裡準備最多要付到多少…別人點也要甘願的付出…不然就自己要評估好價位及自己的斤兩呀…

木鱉果
水滿哩! 2019-01-14 17:19:02 #7F

價值觀很難交朋友

某一年 我朋友帶兩個小孩來我家

可是那時候我沒有上班 所以兩位個包兩百

有次上去找她 是她請我吃飯

但好笑是 她過年一直狂摳我

硬要拉我出去吃飯

你來我家 當然是我請你吃飯 這不成問題

但刻意 對我來說就是心念不對

這種朋友我也事後不往來

請客是一回事 但只是計較 下次要吃回來這種心態 真得不妥!

匿名
QQ 2019-01-14 17:58:31 #8F

要看上下文

有次我跟朋友聊到健保  怎樣可以繳比較少 (跟太太或跟先生)

一時不小心  脫口而出  妳這樣收入不高耶   (比我預期的低  所以說了這話)

事後自己有點後悔  但如果道歉反而奇怪  只能以後注意  

匿名
路人甲 2019-01-14 22:03:06 #9F

580元的餐點對高收入的人來說, 真的是便宜的餐點了

如果太在意, 不如自己煮來請對方吃

Lilice
Lilice 2019-01-14 22:29:37 #10F

為什麼你要同情她@@

因為她窮可憐?

還是認為她交朋友的眼光有問題很可憐?

我認為這樣的交友模式(慶生,聚餐,請客)是她自己選的。

朋友也是她選的。

更甚,她會跟她交朋友,有她的理由。

那個理由(只有A自己知道)超過經濟差距,超過講話傷人,

即使知道B是這樣的人,A還是想跟B做朋友不是嗎?

如果說哪裡有問題,是A明明跟你抱怨,結果下次還是跟B吃飯慶生。

於2019-01-14 22:43:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己