無關對錯,請問妳怎麼看這件事?

匿名
還好吧 2019-01-16 11:26:14 #21F

餐廳是A自己選的 ,才差300元被說得這麼難聽 ,和泡泡心的A朋友相處還真是地雷處處啊++++1

我家假日出門吃飯,省點常去鼎泰豐至少花1,500元以上,經常五星級飯店隨便吃都超過3,000元,我們家應該還不算是高收,只是敢花在吃,然後默默吃,也不跟親友提,fb也不寫,外加提醒孩子對外不要說,避免麻煩,以我家另一半說法,他沒像同事愛開進口高級車,也沒讓孩子念貴貴的私立學校,然後房子早買房貸早還清,光車價的價差拿來整年亂吃,夠吃10年以上

看這件事點個餐就多200元,然後背後就被說了回,這種朋友不要也罷,

比較擔心泡泡心A,她的這種思維會限縮交際,她大可以誠實跟朋友提不要點太貴的,對方是善類根本不會讓她請,怕她是要面子,別人往來要顧她面子及裏子,難

其實都沒有
其實都沒有 2019-01-16 11:39:55 #22F

妳朋友一定是A吧?

因為B並沒有把事情放在心上。

我覺得A的心態是,

我找了同值的餐廳,不佔人便宜,

所以理當妳要有禮貌的點300多。

這類的餐廳我常吃,

300多大多是義大利麵或燉飯,5.6百是排餐。

有些排餐的圖片看起來很誘人,生日點一次也不為過吧...

(比起B不太會看臉色,A那種預設立場的心態更讓人卻步)

然後點完菜後,A應該滿腦不舒服,

於是當話題聊到收入,

帶刺的心馬上覺得那一句話刺痛她...

(我也聽過類似的話,覺得不太舒服,

後來我只要話題聊到收入問題,我就故意引到其他話題,或者不發言)

匿名
取消 2019-01-16 12:04:16 #23F

收入不高是事實 ,若是我,我想我不會想這麼多

且500多元的套餐其實一年一次也真的還好

多吃個300元就被說是凹.老實說聽起來觀感不好

替對方過生日就開開心心阿~~若真的計較這300元我覺得就取消這樣的聚餐模式吧

匿名
坦誠以告才是上策 2019-01-16 13:35:27 #24F

很為這多年的好友感到遺憾, 如果真的是閏蜜, 有不開心的事應該要坦誠的告訴對方

我不曉得版媽對高收的定義, 但我這個人收入也不算少

只是在工作或是家族聚會上, 我是不會讓職位比我低或收入比我少的人付錢, 因為不想讓他們因為要跟我吃飯而感到有經濟上的壓力, 我希望他們跟我吃飯時是感到幸福的

但在朋友間, 我不會輕易去開口說請客, 大多是各付各的, 因為所有的關係一旦牽涉到利益就會變質, 在朋友相處上, 我們都是一般人不會有誰比較高尚或平凡, 但每次聚會, 我總會個人多點一些讓大家分享, 這種小確幸會比請客讓朋友在情感上負擔輕

以版媽的問題, 我可能也會點高單價的餐點, 這不在於要佔對方的便宜, 而是單純我想要吃而以, 我不想矯情的點個280的餐, 然後吃不下, 但若有喜歡的餐點, 150也是可以的

其實點什麼不是重點, 因為若是我的朋友要請我吃飯, 他們都會知道我的個性與作法, 我絕不是因為顯示自己的財力而佔對方便宜, 即使他們請我, 我下次一定也會回請, 但我很少讓人請客, 包括廠商, 我也是一概謝絕..

高收B當然與我不同, 但如果一個人每天都吃牛肉麵他就自然不會去點陽春麵(有加小菜或許可以), 今天的起因我認為是高收B傷人的話與朋友A潛在心理對這段友情已有不同的想法, 如果真的把對方把好友, 真心祝福她就不會那麼在意這件事, 如果能力上有困難, 老實說出就好, 版媽也不用再去探討高收B的想法, 如果朋友A沒有跟對方說, 我想這段友情總有一天會變淡了, 也不用再煩惱了

ps.我有很多好夥伴(包括了家人, 同學, 朋友, 廠商), 這些人在我需要幫助時都會願意伸出手, 尤其已離職的員工都還是每季會回來找我吃飯, 我覺得人與人相處若都以利為出發, 每個人之間要拿天平來衡量彼此的付出是件很辛苦的事, 朋友間, 心態是很重要的

於2019-01-16 13:42:09 重新編輯過
ivyys
ivyys 2019-01-16 14:04:48 #25F

那就要看這段關係你怎麼看待

saturday9t
saturday9t 2019-01-16 14:58:31 #26F

B不替人著想又過度隨心所欲 

假如A就是要請B, 又有甚麼辦法呢? 一個願打一個願挨, 想用物質保持一段友誼總是不健康價值觀, 我們不能控制他們也不與置評

說不定我們所認為的無禮對A來說不是無禮, 是一種有話直說誠實特質

quote:高收B 竟然跟 節儉A 說 : 妳老公收入不多!

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2019-01-17 15:50:32 #27F

呵呵~這就是女人的友誼

Lilice
Lilice 2019-01-17 16:50:46 #28F

聊天會說到"收入",必有上文。

比方報稅/繳勞健保費/生活開銷/投資理財。

如果我朋友裡有跟A一樣的抱怨,

雖然不至於跟她保持距離,不相往來,

但我肯定希望她直說,以後不要談論到以上話題。

而不是跑去跟其他人(而且還是認識我的人)抱怨哩@@

這樣真的是朋友嗎...........+1

於2019-01-17 16:55:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過