一張床,改變了我和婆婆的關係

s Apple s
s Apple s 2018-12-20 17:50:33 版主 942

不知道有多少人和我一樣,家裡有需要長照的人,對象又是誰?

這些心裡層面的變化,沒有經驗的人,真的是無法理解的。

其實年輕時結婚就跟公婆住,早就有想過將來公婆老了,要照顧他們,這些畫面都有想象過這,但實際這幾年慢慢的真實發生在自己的生活上時,感觸無比的多,我公公幾年前因為大腸癌復發,來不及手術,到發病二個月前後就走了,我婆婆因為身體,腰,膝蓋等的老化問題,現在連去市場買菜的時,都需要有人陪在身邊,最近醫生建議她需要坐輪椅,每二週到復健科報到,己經過了快半年,沒有什麼改善,所以做了很多的功課。

對於我們比較困難的部份,除了住所沒有障礙坡道以外,婆婆睡覺的時候因為床架比較低,所以上下床都需要我們幫忙攙扶,因為以上狀況的關係,除了要照顧小孩,還多了行動不便的長者需要幫忙照顧,我們家人前陣子精神都過的很緊繃,辛苦之處就也不多說了,有經驗的人會懂的,但孩子小時候要不是婆婆一起幫忙帶,我真的早就累跨了,所以現在有機會還她老人家一點點恩親,也算是開心。

家中社區的障礙坡道不能增設,因為這算是公設,需要開管理會議,各個主委以及副主委同意後才可以進行。

所以想說那先解決睡覺這部份吧,若婆婆跟我睡同一間,我先生一開始不能接受,但必竟是他的媽媽,我也說服他好好的做最後的孝道,不要自己老了後悔這輩子沒好好對父母。
為了我比較方便照顧,我需要找一個床架高一點的,她一坐就不需要用到膝蓋的力量就可以躺下來,跟站起來(不懂的人自己試坐一次矮床就可以理解了),而我的床也用了十年以上了,剛好也可以換,新的床功能需要多一點,而且也希望可以用久一點,之後婆婆身體比較好了,也要可以收起來,所以只能找可以訂作高度的子母床,下方也可以坐收納,這次看了很多床架組找了非常多大型連鎖店,像IKIA,宜德利等,還有傢俱行 看了好幾家,

最後因為添興傢俱的子母床除了有專利,因為他們工廠就在樓下,可選擇想要的高度來訂製 這點非常合乎老人家的需求,在現場的展示的子母床時候婆婆上下床也都可以自己來看起來沒問題,加上他的子床是平行我們的床,不會一高一低,就不會讓婆婆覺得矮一節在睡位置很小的感覺之外,子床的下方就是一個很大的收納抽屜,可以放超級多東西的,特別是我找不到地方好好收納的多組的床罩組!!!所以就買了第一張子母床。

最近的心得,一方面因為照顧婆婆久了比較有經驗了,我和她感情變更好了,真的不輸跟自己親媽的感情,另一方面換了子母床以後,真的省下很多上下床需要攙扶的體力與時間,和半夜會被聲音嚇醒,怕是她跌倒之外,現在越來順手了,只是一直沒辦法常常帶婆婆出門。

因為目前社區的障礙坡道還是無法克服,如果老公沒空的話,我1個人真的很難一手把輪椅搬上搬下(真的很重)、搬輪椅的時候另一手還要扶著婆婆站穩不要摔倒…

有需要更詳細長照過程的人,可以再問我喔,我現在算是有不錯的經驗可以跟大家討論,另外,我的心態算是正面,有撐不下去的人,我也願意聽你說說話,一起努力,認真跟用心,不求任何人懂,自己認同就夠了,時間會還你答案。

匿名
好人 2018-12-20 18:45:19 #1F

版媽真善良

停權
李琳潔 (帳號停權) 2018-12-20 19:12:24 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

H.J
H.J 2018-12-20 20:03:53 #3F

tanxin1979.com/portal_c1_cnt.php?owner_num=c1_197493&button_num=c1

是介紹這家傢俱嗎。

匿名
2018-12-20 23:32:45 #4F

買房也要考慮有無電梯

踩到貓
踩到貓 2018-12-21 02:11:09 #5F

人啊

真的是互相的

我的婆婆對我很好

他生病的時候我有短暫的照顧一陣子

沒有很久因為她很快就走了

我願意照顧她因為她是真心對我好的

而且她一個人帶大所有的孩子

我老公很感激她

我也很感念她

雖然她沒念過太多書但是是個非常傳統

為了小孩犧牲自己的女人

雖然後來造就了幾個孩子生活白癡的結果

但是她盡力的做了她認為對的事情

我很反對愚孝也不同意長輩就是對的

個性也很兇悍

但是對婆婆我打從心裡尊重

iloveubaby
iloveubaby 2018-12-28 12:58:31 #6F

版媽真的辛苦了  看完後感覺好辛酸超想哭

sjdpiejhi
sjdpiejhi 2018-12-28 13:31:53 #7F

感謝版媽的分享

但真的一定要有電梯才可以

不然年紀大了生活會很不方便

Bao-Yeh
Bao-Yeh 2018-12-28 14:57:08 #8F

辛苦了!

s Apple s
s Apple s 2018-12-28 18:00:42 #9F

@好人

還好啦

畢竟長輩還是要盡到孝道

s Apple s
s Apple s 2018-12-28 18:01:28 #10F

@李琳潔

也非常謝謝你把文章看完

我打這麼多很擔心有人會懶得看哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招