緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

產後憂鬱~~需要大家的鼓勵

Riva YI
Riva YI 2018-12-14 14:34:50 版主 472

我本是一個活力開朗的人,跟先生感情很好,非常喜歡孩子,孩子期待六年才來,原本都計劃很好,孕期充滿喜悅,但產後住進月子中心第二週開始變調,覺得不想當媽媽,平均二天哭一次,不是奶水問題,就覺得要對一個人負責很沈重,於是開始有焦慮跟對空間有恐慌感,害怕一個人在房間內,每天等先生下班陪我,於是我悄悄知道應該是產後憂鬱找上我了。開始覺得小孩不可愛,也對未來沒有期待跟目標,有興趣的事物一夕間都消失了,開始找朋友談我的狀況,雖然大家都曾經有過,但我的狀況維持到現在有一個半月了,一週前我發覺再下去日子過不下去,開始失眠體重急降,婆婆很好的來幫我帶孩子,而我也提早回去上班,晚上我先生會接手,每到晚上就會害怕,因為漫長時間會胡思亂想,導致失眠,於是去看了醫生果然是產後憂鬱,開始服用藥用,狀況有改善一點,但不知是否是吃藥隔天精神不太好,讓我白天不想面對他,總覺得自己當不了媽媽的角色,對自己有罪惡感,對孩子有愧疚感,明明得來不易卻無法享受,我上網看了很多文章跟其他媽媽的狀況,才知道很多人都有。我比很多媽媽幸運因為實際照顧孩子是婆婆跟先生,但這也是我有疑問的地方,我為何還是覺得有沈重的壓力,為何還是不開心。

真的很需要大家的經驗談跟鼓勵,我會好嗎?

振2
振2 2018-12-17 14:12:19 #1F

kate1638
kate1638 2018-12-17 14:47:34 #2F

看心理醫生吧...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-17 15:54:25 #3F

媽咪,產後憂鬱就是這樣,沒有道理的~

生理的變化嚴重造成心理上的問題,

你當然是沒有辦法靠自己解決甚麼的,

所以,最重要的事,就是不要再給自己壓力,

你不需要現在逼著自己找合理的答案或是要"好起來",

越是這樣,你才越往死胡同鑽,

這樣這產後憂鬱影響你的時間,就會拉得更長,影響你現在的日常生活越嚴重....

要你不要去想,也不可能,

所以,或許適當的轉移重心,把注意力放到其他事物上,

或許是比較有成效。

而對於新生兒跟自己的媽媽新身分,都慢慢來吧~ 

本來,就沒有人一開始就會當媽媽的,

你也不需要強迫自己現在就當媽媽,

先從接受新生兒成為你生活的一部分開始吧!

這事,真的都需要時間的~

放輕鬆喔!

換一個
我也在顧機台 2018-12-17 16:08:00 #4F

版主,妳產後憂鬱喔…  我產前就憂鬱啦…

孕期生個怪病,

被2個醫生退過掛號費  說 抱歉無法幫忙;

被1個醫生(醫院)通報衛生局,衛生局又到公司人資查,查我、查大家…

嬰兒生出來在醫院沒人領,被醫院趕…

說實在的,來這裡發現我也算多災多難,沒有心寬體胖這回事,版主,妳一定要換個心境,憂鬱一點身材會苗條,憂鬱也是有好處的…

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過