國一新生-花了時間卻得不到成績? 求見解

匿名
焦急的媽 2018-11-29 09:52:57 版主 8283

家裡有一個剛上國中的男生, 上了國中後他希望自己能讓成績變更好, 考上自己理想的高中; 因此, 父母下班後, 跟他一起排讀書計劃表, 一旁陪著他(雖可能有時會需忙父母自己的工作, 但都在他視線範圍內)

在家裡, 讀到00:30是常態, 考前曾讀到01:00 甚至最晚到03:00過, 父母在一旁陪著, 幫著複習, 看他寫練習題, 不會的就教他, 但, 二段成績出來, 仍不理想, 其至比一段更差, 他很沮喪, 看到成績的我們更沮喪, 父親因此大怒, 苛責一番, 甚至罰站(想打, 但被當媽的我制止了)

孩子不是天生就會讀書, 我們相信透過努力是會成長的, 但, 考前的複習都會的狀況下, 每到大考就會考出很嚇人的分數(掉到6字頭) , 真的讓用盡心思的我們也不知該如何是好?

孩子會想偷懶我們理解, 但我很心疼的是, 他很乖, 都照著做, 也乖乖唸書, 花那麼多時間, 但就是找不到方法(父母也舉了很多種方法過), 甚至說, 根本沒唸進去, 

我不希望爸爸用太過嚴厲的方式管教, 因為他不是不聽, 他有做只是效果不好, 究竟該怎麼做才好, 老實說我真的也不知道, 所以想求助, 不知道您是否也有一樣的問題, 或成功解決過類似的問題, 能否給我一個看法? 另外, 您會因為成績而處罰孩子嗎?

文有點長, 謝謝您耐心閱讀!

於2018-11-29 11:08:04 補充發言

芮寶貝: 他動作慢, 也有可能是漫不經心, 做什麼都慢, 導致父親總認為他是偷懶, 所以堅持要他讀很晚

路人甲: 謝謝建議

好運好運到: 很羨慕你有一雙不用你太擔心的兒女, 也謝謝你分享"大腦喜歡這樣學""超牢記憶法"二本書, 我會去看看, 希望兒子未來能像你的孩子般開心學習

Jessy: 謝謝分享, 我們會再努力看看

於2018-11-29 11:40:51 補充發言

感謝LiliceThe Momster馨兒愛說話雙胞胎左左右右的娘、加油 幫忙給予您的寶貴經驗及建議, 都會收下, 再幫兒子重新出發, 找到屬於他自己的讀書方式, 謝謝有你們真好。

於2018-11-29 14:58:09 補充發言

感謝文 mumLiliceyashi88、堅絕反同到底、、加油、大端Jasmine Lai文萱媽sharon81 幫忙給予您的寶貴經驗及建議,謝謝有你們真好。

看到大家其實都愛孩子, 我們也會更努力, 讓孩子可以快樂平安健康長大, 為自己為兒子也為大家一起加油!!

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:03:01 #

謝謝路人甲, 他想成績好的原因: 他想要考上他理想的高中

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:23:29 #

在家裡, 讀到00:30是常態, 考前曾讀到01:00 甚至最晚到03:00過 ______________________________________________________________________ 國中這年紀要早一點睡覺 國中都那麼晚睡 那高中怎麼辦呢 看起來是什麼都要念 但是什麼都記不起來 也活用不上 而且父母親學經歷應該不錯 造成孩子有點壓力 縮小念書的範圍  找精華的部分 能吸收多少就多少 總比囫圇吞棗好  Problem-based Learning 的方法  將大方向有問題的地方搞懂就好 

我是帥爸爸發表於2018-11-29 10:19:03在第3樓

謝謝帥爸爸的回應, 早睡這件事我需要再跟爸爸溝通......... 您的建議我會再試試, 感謝

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:24:27 #

讀書是要講求效率的, 不是坐在書桌前最久的那個人成績就最好. 假如家長不善於協助孩子, 可以找師長或成績優秀的學長請教, 看是哪個環節出了問題. 千萬不要責罵孩子, 那只會有反效果.  

spottyhamster發表於2018-11-29 10:23:14在第4樓

感謝spottyhamster的回覆

匿名
焦急的媽 2018-11-29 17:25:21 #

我是補習班數學老師.教國中數學..自己有一個國二女兒...我根據自己經驗猜想只有幾個原因: 1:父母教的方法不對.小孩無法真正了解..那就請找外面專家.不要再亂教了. 2:父母教的方法對.小孩當下聽得懂.但練習做太少.(這很重要.有時候段考是學校資優班老師出的.很活的) 3:選擇題不是只有找出對的答案.還要弄懂其他答案為何是錯的. 4:離精熟90分.還很遠.要快想辦法.否則國二再加理化會更慘.

好人55發表於2018-11-29 16:00:49在第27樓

謝謝好人55 數學老師的回覆, 您的回答很受用, 會持續改善作法看看, 謝謝

匿名
焦急的媽 2018-11-29 17:59:56 #

不知成績不好,是指絕對分數不好,還是名次不好? 六十幾分也可能是好成績。 假設排名也不好,但 "考前的複習都會的狀況下, 每到大考就會考出很嚇人的分數", 表示練習題都會,其實已經不錯了。願意努力只是沒法專注,對這年紀的學生來說很正常啊。專注力可以一步步培養,隨著身心逐漸穩定成熟,專注力往往也會隨之改善。國中正是小孩轉大人的階段,有人開竅早成熟得早,會拉開差距。然一旦自己也跟上,差距也有機會縮短甚至迎頭趕上。 可能要先確認問題為何。到底是沒真的搞懂、解題的速度太慢、粗心大意、還是緊張? 知道原因,才好對症下藥改進。若錯過的題目檢討後過段時間再考仍出錯,可能是沒真的理解。用模擬考方式,應該可確認解題速度是否 OK。檢討答錯的內容,應該可以瞭解是否粗心大意。如果都沒問題,恐怕是環境因素,在學校考就會緊張導致表現變差,但這隨著經驗累積,慢慢適應即能改善。 至於沒法如願拿到好成績好名次,也不應沮喪。成績是相對的,總是有人好有人差。就像選舉一樣,不可能人人都拿高票選得上。不走政治這條路,出路依然海闊天空。

緣爸發表於2018-11-29 17:53:48在第29樓

緣爸: 謝謝您的分享及建議, 會好好收著, 幫助孩子走出一片天!!

在這裡可以有那麼多的回饋, 讓心裡著實踏實許多!!

匿名
焦急的媽 2018-12-02 00:34:41 #

版媽說,考前題目都弄懂,學會了,但是考出來卻很差,落差大。那就是妳在考試前,少做一步動作,做模擬試卷,實際考考看。 https://exam.naer.edu.tw 這裡有各國中國小段考試題,實際印一份做看看。就知道,是不是真的會了。

童楨芝的爸發表於2018-11-29 21:09:02在第31樓

謝謝分享, 收到

匿名
焦急的媽 2018-12-14 12:29:50 #

@鎮宇

爸爸您好: 謝謝您的回饋, 我會多注意!

匿名
焦急的媽 2018-12-14 12:30:24 #

@judy1785

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走