【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國一新生-花了時間卻得不到成績? 求見解

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-11-29 21:09:02 #31F

版媽說,考前題目都弄懂,學會了,但是考出來卻很差,落差大。那就是妳在考試前,少做一步動作,做模擬試卷,實際考考看。

https://exam.naer.edu.tw

這裡有各國中國小段考試題,實際印一份做看看。就知道,是不是真的會了。

殺傷力
殺傷力 2018-11-29 21:39:34 #32F

我個人認為平常心學習就好,現在正值發育階段不宜熬夜,熬夜隔天學校上課易注意力不集中,晚上在家讀書讀不要太晚,家人一起看一下電視節目,假日戶外踏青調整身心,或許適當的放鬆可以有更好的成績表現

好人55
好人55 2018-11-30 09:42:01 #33F

我是補習班數學老師.剛好有上台北市公立國中讀國二的女兒(國中數學沒考過90分以下)..

以下講解每次段考數學保持90分以上的難度:(以女兒為例子)

台北市公立國中每次段考約3面試題...時間1小時.我女兒說每次考完幾乎沒時間再檢查.

所以要考高分.平常練習就包含著下列這三樣都要很精實1:熟練度.2:計算準確度.3:確實了解度.

最後再用這三種方法檢視您小孩.就可以找出答案了.

匿名
家有國中生 2018-11-30 09:49:53 #34F

媽媽跟妳分享我家兩個小孩的狀況

我家老大在小三下學期數學考了一個很驚嚇的數字,但他一直都是班上前三而且每次小考幾乎也都滿分,讓我們十分不解,怎麼會連一半的的分數都沒有。後來我跟我先生輪流教他,但他已呈現放棄狀態,只要他一看有點卡關他就直接說不會,我後來求救補教名師,老師評量後告訴我,老大把數學當國語唸,他們對於學校教的或評量要應付絕對綽綽有餘,但只要題型變化就不會了。這通常會發生在比較乖巧的孩子生活,他們聽話認真,但相對反應力不足,且基礎觀念沒有紮實,所以一遇變化題型就束手無措或需花更多時間來計算。

但從那時開始,我們就從頭讓他打基礎,讓他有自信不要對數理產生排斥,他現在國二,數學一直也維持在班上前幾名。

而老二,他從來就不follow正軌學習,每次考試也都要唸不唸的,但我只在乎他會還是不會,會但粗心,那我覺得事小,不會那才是我要煩惱的,他如果有版媽孩子的那份主動學習,我一定會開心到睡不著,但無論如何,他這次國一第二次段考,考了班上第一名。

我想跟版媽說的是:

1.不要以為孩子唸了5小時就會有5小時的收穫,學習是要方法與效率的,背科要教孩子如何做筆記,如何融會貫通,是點變成線再成面,不是片斷的背誦。小時候我都會把他們的評量自己唸過一遍,然後把它串成考題(如把前面第1章的內容加到第3章一起問,讓他們口述),通常在社會科與自然科會很有幫助,讓孩子了解不是"單唸這一章",例如1984甲午戰爭,之後發生什麼影響,同時國外發生什麼事。然後把它記下來,有空的時候來"找碴(答案)",他們高年級後我不再陪唸,但他們一直都能維持很好的成績。

2.適時的休息,適時的交遊,適時的耍廢,這都很重要,人生不是只有讀書而以,若把所有的心思都放在上面,一旦受挫或失去,就會跌的比別人更深。

3.鼓勵他們教同學,我一直深信,當你能夠教會同學,代表你就有一定了解,書是一起唸才會有動力,只是自己在家苦讀,那很容易就會彈性疲乏。

4.明確的獎罰條例。

對了,我們家孩子有補習,因為。。。我不想花時間在盯著他們唸書,也不想浪費力氣跟他們爭執要花多少時間唸書,還有手機也是個大問題,我的陪讀人生在國小時就結束了。

以上是我的小小建議,我們一起努力的幫家裡的國中生加油吧。

Eddie..
Eddie.. 2018-11-30 09:59:37 #35F

媽媽跟妳分享我家兩個小孩的狀況,...,我們一起努力的幫家裡的國中生加油吧。

家有國中生發表於2018-11-30 09:49:53在第34樓

+1

PEARL
PEARL 2018-11-30 10:06:37 #36F

是否因睡眠時間不足造成記憶力無法集中而致影響了成績了呢

如果改變作息試試看呢

nctu123
nctu123 2018-11-30 10:37:08 #37F

上課專心+有固定的讀書習慣很重要!
小兒子這次校排第一, 幾乎都10:30躺平, 3C是根本不開機!
大兒子功課普通, 都讀到11:00, 會玩手機!
我研究結果: 上課分心->回家作業要先讀過才能寫(所以花太多的時間在寫作業)->晚睡睡不飽->上課沒精神(分心)->....(循環)
所以, 如果很在乎成績的良藥: 少用3C+上課專心
但是, 有固定讀書習慣+有心肯讀+有弄懂 => 成績只是爸媽的面子(重要嗎?)
感覺版媽的兒子還好ㄟ! 

緣爸
緣爸 2018-11-30 10:46:07 #38F

努力與否,方法好壞都有影響,但其實個別差異非常大,家中子女多或老師們應該很清楚。無論大家再怎麼努力,就是有人第一名,有人最後一名。我們這些父母,也不是人人學業都很出色。

對許多人來說,讀書是最好的出路。但對很多人來說,讀書不是最好的選擇。生意人,運動員,藝術家,各種師傅等都是。

匿名
堅絕反同到底 2018-11-30 11:10:18 #39F

真的是看價值觀,

我在學校也有考過最後一名,現在也是養一家人。

孩子成長只有一次,不應為了沒幾年就忘了的成績變成評量機器。

父母自己心態要調整,要挺得住。

每個孩子都不同,也有他自己跟別人不同的路,絕不能復刻。

父母千萬要記得教育自己的心態,不是孩子的成績。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-30 13:02:15 #40F

版媽你好,我現在遇到跟你相同的問題,小孩上了國一後成績每況愈下,我已經慢慢找出原因了,以下給你參考用

1.讀書時間的有效分配,以及需要充足的睡眠時間,目前孩子讀私中我堅持10:30讓小孩上床睡覺

2.別用錯的方式讀書,我孩子需要的是對題型的理解力,而不是死背,背越多考試成績越差因為忘光光,每個選項要

知道為何錯,錯在哪,把錯的改成正確的答案

3.找到對的老師,無師自通的孩子很少,良師絕對是助力,因此近期我開始讓孩子展開試上課程

4.多聽聽孩子的想法,我不讓孩子認為成績不好=否定孩子一切,我會一直鼓勵孩子還有很多優點,國數英社自五科當

中一定有一個強項,先靠強項拉分。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招