【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國一新生-花了時間卻得不到成績? 求見解

匿名
焦急的媽 2018-11-29 09:52:57 版主 8265

家裡有一個剛上國中的男生, 上了國中後他希望自己能讓成績變更好, 考上自己理想的高中; 因此, 父母下班後, 跟他一起排讀書計劃表, 一旁陪著他(雖可能有時會需忙父母自己的工作, 但都在他視線範圍內)

在家裡, 讀到00:30是常態, 考前曾讀到01:00 甚至最晚到03:00過, 父母在一旁陪著, 幫著複習, 看他寫練習題, 不會的就教他, 但, 二段成績出來, 仍不理想, 其至比一段更差, 他很沮喪, 看到成績的我們更沮喪, 父親因此大怒, 苛責一番, 甚至罰站(想打, 但被當媽的我制止了)

孩子不是天生就會讀書, 我們相信透過努力是會成長的, 但, 考前的複習都會的狀況下, 每到大考就會考出很嚇人的分數(掉到6字頭) , 真的讓用盡心思的我們也不知該如何是好?

孩子會想偷懶我們理解, 但我很心疼的是, 他很乖, 都照著做, 也乖乖唸書, 花那麼多時間, 但就是找不到方法(父母也舉了很多種方法過), 甚至說, 根本沒唸進去, 

我不希望爸爸用太過嚴厲的方式管教, 因為他不是不聽, 他有做只是效果不好, 究竟該怎麼做才好, 老實說我真的也不知道, 所以想求助, 不知道您是否也有一樣的問題, 或成功解決過類似的問題, 能否給我一個看法? 另外, 您會因為成績而處罰孩子嗎?

文有點長, 謝謝您耐心閱讀!

於2018-11-29 11:08:04 補充發言

芮寶貝: 他動作慢, 也有可能是漫不經心, 做什麼都慢, 導致父親總認為他是偷懶, 所以堅持要他讀很晚

路人甲: 謝謝建議

好運好運到: 很羨慕你有一雙不用你太擔心的兒女, 也謝謝你分享"大腦喜歡這樣學""超牢記憶法"二本書, 我會去看看, 希望兒子未來能像你的孩子般開心學習

Jessy: 謝謝分享, 我們會再努力看看

於2018-11-29 11:40:51 補充發言

感謝LiliceThe Momster馨兒愛說話雙胞胎左左右右的娘、加油 幫忙給予您的寶貴經驗及建議, 都會收下, 再幫兒子重新出發, 找到屬於他自己的讀書方式, 謝謝有你們真好。

於2018-11-29 14:58:09 補充發言

感謝文 mumLiliceyashi88、堅絕反同到底、、加油、大端Jasmine Lai文萱媽sharon81 幫忙給予您的寶貴經驗及建議,謝謝有你們真好。

看到大家其實都愛孩子, 我們也會更努力, 讓孩子可以快樂平安健康長大, 為自己為兒子也為大家一起加油!!

匿名
路人甲 2018-11-29 10:02:01 #1F

他想要成績好的原因是甚麼?

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:03:01 #2F

謝謝路人甲, 他想成績好的原因: 他想要考上他理想的高中

在家裡, 讀到00:30是常態, 考前曾讀到01:00 甚至最晚到03:00過

國中這年紀要早一點睡覺 國中都那麼晚睡 那高中怎麼辦呢

看起來是什麼都要念 但是什麼都記不起來 也活用不上

而且父母親學經歷應該不錯 造成孩子有點壓力

縮小念書的範圍  找精華的部分 能吸收多少就多少 總比囫圇吞棗好 

Problem-based Learning 的方法  將大方向有問題的地方搞懂就好 

spottyhamster
spottyhamster 2018-11-29 10:23:14 #4F

讀書是要講求效率的, 不是坐在書桌前最久的那個人成績就最好.

假如家長不善於協助孩子, 可以找師長或成績優秀的學長請教, 看是哪個環節出了問題.

千萬不要責罵孩子, 那只會有反效果.

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:23:29 #5F

在家裡, 讀到00:30是常態, 考前曾讀到01:00 甚至最晚到03:00過 ______________________________________________________________________ 國中這年紀要早一點睡覺 國中都那麼晚睡 那高中怎麼辦呢 看起來是什麼都要念 但是什麼都記不起來 也活用不上 而且父母親學經歷應該不錯 造成孩子有點壓力 縮小念書的範圍  找精華的部分 能吸收多少就多少 總比囫圇吞棗好  Problem-based Learning 的方法  將大方向有問題的地方搞懂就好 

我是帥爸爸發表於2018-11-29 10:19:03在第3樓

謝謝帥爸爸的回應, 早睡這件事我需要再跟爸爸溝通......... 您的建議我會再試試, 感謝

匿名
焦急的媽 2018-11-29 10:24:27 #6F

讀書是要講求效率的, 不是坐在書桌前最久的那個人成績就最好. 假如家長不善於協助孩子, 可以找師長或成績優秀的學長請教, 看是哪個環節出了問題. 千萬不要責罵孩子, 那只會有反效果.  

spottyhamster發表於2018-11-29 10:23:14在第4樓

感謝spottyhamster的回覆

芮寶貝
芮寶貝 2018-11-29 10:36:16 #7F

會不會是讀太久了?睡眠不足,上課沒精神,也不容易集中注意力,然後晚上也如此⋯ 惡性循環,讀了也沒讀進心裡⋯ 

匿名
路人甲 2018-11-29 10:36:28 #8F

謝謝路人甲, 他想成績好的原因: 他想要考上他理想的高中

焦急的媽發表於2018-11-29 10:03:01在第2樓

小學成績如何呢?

讀書要注重得吸收能力. 這方面包含很多, 體能, 精神狀態, 興趣...等等

於2018-11-29 10:37:49 重新編輯過
斷捨離
好運好運到 2018-11-29 10:41:45 #9F

每科都不好嗎?

有沒有他在行、擅長的事?

我覺得台灣的父母大部份都是很功利的

其實學習是層層疊疊

不是只有課本裡教的才是學問

像我最近去上烘焙課程

那些老師有些可能16歲就開始接觸

(我猜應該是不喜歡唸書就當學徒)

但人家有一技之長

我們也是要尊稱他老師

妳有想過睡眠不足的學習是什麼樣嗎?

讀到1:00甚至3:00

那是酷刑

推薦我兒子喜歡的書

"大腦喜歡這樣學"

"超牢記憶法"

要記住是要反覆練習

會了就是會了

不會的強塞還是忘

我家那兩隻國中在家幾乎是沒什麼看課本的

兒子號稱在課堂上就記住了

女兒也許還會去pagamo上做點題目

拜託

小孩不是故意考不好

請不要再給他太大壓力了

真的好心疼

把不擅長的科目提出來

也許大家可以一起想辦法

讓他學習能輕鬆點

Jessy
Jessy 2018-11-29 10:48:55 #10F

孩子有心要唸書最重要,爸媽也要具備無比的耐心

畢竟目標是考上好的高中,那麼每次的段考後針對成果做檢討和分析,看如何修正讀書方法和複習計畫

如果是學校老師教學方式聽不懂,爸媽能力夠就親自課輔,不行就請家教或找補習班

平時考不錯,到段考就失常的話,可能是小孩自我要求高,壓力大的狀況反而表現不如預期

這樣就要培養他足夠的心理素質以增加抗壓力,嚴厲的苛責會造成反效果。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己