緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
郭董享天倫 2018-11-11 16:28:07 #11F

$$$給老婆太多吃喝玩樂,使她沒憂患意識

請老婆大人多閱讀教養書籍(自己也要讀)

如果想讓孩子聽你的,也要把豬隊友先搞定。

匿名
溝通很重要 2018-11-11 19:34:06 #12F

送補習班+1

3人坐下來好好溝通一下

但不是吵架

男舍掌門人
男舍掌門人 2018-11-11 20:30:52 #13F

請你積極一點   趕快離婚  再幫孩子找一個 願意24小時盯梢的媽媽

因為你已經看不到她持家的價值

pere47
pere47 2018-11-11 21:25:56 #14F

其實媽媽在幾年前還算關心孩子的學業,但小學高年級之後,也不知是孩子逐漸叛逆起來,還是課業變難,還是他自己的因素,從我的角度來看,媽媽好像漸漸變得對孩子沒那麼有興趣了(問他也沒用,他覺得自己很對,是我關心過度,但孩子學習成果不佳,成績一直往下掉,他就是老神在在)。

至於我一直都有參與孩子的教育,雖然時間比重較少(因孩子黏媽媽),倒不曾認為爸爸沒責任。

現在其實不是補習的問題,而是雙親關心的問題。若要等孩子自己覺醒,也許需要一兩年甚至更久。這樣一來高中就完蛋了。我自己也曾是國中生,知道要轉大人需要時間,也需要家人的支持與鼓勵。人要從小孩子變成對自己負責任,努力向學,專心一志,實在不是一蹴可及。如果家長不關心,孩子很容易得過且過,向下沉淪。畢竟水往低處流,輕鬆混日子最容易了。

我只是上班族,至於老婆花的是他自己賺來的錢,他要怎麼花我也管不著。家庭關係說糟也不是,但就是對孩子學習教養這塊,歧見比較大,也看不到出路。

斷捨離
好運好運到 2018-11-11 23:50:31 #15F

我比較支持你老婆的做法

孩子成績不好

你有想過也許他也因此感到挫折嗎?

有時候考不好不是不努力

而是不知道要怎麼抓重點

我老公比我還放任

他幾乎是不管事的

我跟小孩的感情好

但到了國中

我也慢慢放手讓他們管理自己的功課

如果忘了簽名

老師有處罰

那下次小孩不想被處罰就該自己注意

有的人的成長總是要跌跌撞撞才會記取教訓

父母能做的也只有陪伴

像你老婆雖然看似只想安排小孩玩樂的事

但也許在過程中

小孩視野更廣

玩樂中親子關係也比較融洽

在緊繃的青春期其實是很好的親子潤滑劑

如果你擔心他的功課

那也許可以換個方式

去了解孩子需要的是什麼幫助

找適合的工具去幫他

而不是只有看到分數指責他不努力

學習的路很長

國中時期的成績也不代表未來人生的成績

初心
初心 2018-11-12 00:14:42 #16F

和孩子談談,如果不喜歡讀書,是否有有興趣的志向,或有想嘗試的事情,陪他一起去摸索,一昧的再逼他讀書,只會讓他挫折感愈大,距離你會更遙遠,然後更喜歡媽媽(因為不會逼他)

The Momster
The Momster 2018-11-12 01:56:39 #17F

其實媽媽在幾年前還算關心孩子的學業,但小學高年級之後,也不知是孩子逐漸叛逆起來,還是課業變難,還是他自己的因素,從我的角度來看,媽媽好像漸漸變得對孩子沒那麼有興趣了(問他也沒用,他覺得自己很對,是我關心過度,但孩子學習成果不佳,成績一直往下掉,他就是老神在在)。 至於我一直都有參與孩子的教育,雖然時間比重較少(因孩子黏媽媽),倒不曾認為爸爸沒責任。 現在其實不是補習的問題,而是雙親關心的問題。若要等孩子自己覺醒,也許需要一兩年甚至更久。這樣一來高中就完蛋了。我自己也曾是國中生,知道要轉大人需要時間,也需要家人的支持與鼓勵。人要從小孩子變成對自己負責任,努力向學,專心一志,實在不是一蹴可及。如果家長不關心,孩子很容易得過且過,向下沉淪。畢竟水往低處流,輕鬆混日子最容易了。 我只是上班族,至於老婆花的是他自己賺來的錢,他要怎麼花我也管不著。家庭關係說糟也不是,但就是對孩子學習教養這塊,歧見比較大,也看不到出路。

pere47發表於2018-11-11 21:25:56在第14樓

看完版爸的回應,讓我有點一頭霧水。您的po文字裡行間透露著對您夫人的不滿,可是她自己賺錢自己花,她要怎麼安排她的休閒生活,那也是她的自由不是嗎?愛看小說,愛學東西,哪裡有問題了?看您把夫人的休閒生活和孩子的教養連結在一起,實在不能理解....您也說了,孩子還小的時候,她也是關心孩子的學業的,那麼現在一定是有她的原因。夫妻兩人對孩子的教養方式不同,這是很平常的事。兩人溝通不良不會只是其中一方的問題。就如同您與孩子「比較不親」,也不會只是孩子的問題。問題在於,那是「孩子」,您是「成人」,而且還是孩子的親爸,既然這麼關心,也這麼憂心,何不試著在心態或是溝通方式上改變自己?我覺得對孩子來說,心理健康,交友正常,家庭關係和樂,比成績重要多了! 建議您可以看一下李崇健老師在youtube上的影片,對親子溝通很有幫助。

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2018-11-12 08:37:39 #18F

補習班。

2方至少也要有一方關心小孩功課。

版爸

這個問題的關鍵不是妻子不管功課

或是孩子的學習好不好

而是你跟太太的理念不同步

樓上媽媽們說的好,先做夫妻的溝通吧

提醒一下,溝通,不是互相責備

而是兩人共同思考,對這個孩子教育學習的期待是如何

以及孩子所面臨的問題是甚麼

確定好方向,再來想一想,你們能給予孩子甚麼幫助

.

中學的孩子半大不小,已經是父母力量可及的末端

處理的態度必須更積極

匿名
身邊很多這種人 2018-11-12 09:06:19 #20F

苦命娘說的真好

你太太正在實踐自己快樂的人生, 照你寫的也沒用到你的錢

家庭主婦這樣玩的很多,就以我認識的兩位:自己去土耳其玩,泰國 。出國跑馬拉松。

學肚皮舞,划舟,孩子要會考也一樣。孩子成績中 (比爸媽那一代差)

孩子的課業,你在乎  要跟孩子自己說。 

其實都是在乎的家長自己受苦,我也是。

我先生還覺得別人太太有跑馬拉松運動習慣  很不錯哩,那像我都不運動...

但我覺得孩子成績前端   我較快樂~所以我盯課業。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己