緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

什麼都不做,小孩真的會變成我們想要的那個樣子嗎

踩到貓
踩到貓 2018-11-03 20:32:39 #11F

小孩不是我的附屬品

我希望他們變成自己想要的樣子

而不是我想要的樣子

其實我從來也沒想過希望小孩變成什麼樣子

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2018-11-03 23:48:14 #12F

孩子為什麼要成為我們想要的那個樣子?

優秀又很棒的定義是什麼?

孩子們都還在小學的階段,這個學期開始我不盯孩子的功課和考試成績了,聯絡簿也請他們自己找我簽名,有遺漏被罰是他們自己的責任。

願意自己主動學習的,我會花錢讓他去加強;不願意主動學習的,我會請他想一想是否要另外花錢學習?我告訴不主動學習的媽媽只是希望在資源上是平等的,若是你真的不想學就停掉,我也不想花錢又受小孩的氣。

現在的社會現象看來,我比較擔心孩子未來變成啃老族,這件事比功課不好還可怕!

功課好就是優秀又很棒嗎?我覺得人格特質才是最重要的,小時候的優秀是可以花錢堆砌出來的,但是優良的人格特質需要費心培養的。

蒔田小雪
蒔田小雪 2018-11-04 17:36:37 #13F

寫這篇的用意,不是要宣導〝讀書多重要〞

而是想說..

人生,不管,做什麼事

都要〝努力〞和〝負責〞

別人可以不讀書當老闆,不代表:

「相同的事情,會有相同結果」

今天努力了,做不好,情有可原

最怕的是..

不努力,做不好,只會找藉口理由

文章兩個例子,就是如此..

匿名
我沒用 2018-11-05 00:40:09 #14F

我可不可以問大家

我高中有個同學,她長的很漂亮,是班上公認的班花,不會輸給模特兒

聽說她爸爸很疼她,給她放任的教育,也許是真的什麼都不做

成績不好,也沒什麼特別之處,但是也沒什麼壓力

高中生活過的很愜意,假日打扮的美美的和愛慕她的男生約會

高中畢業沒考上大學(她說她也沒認真去考),隔年就嫁給一個有錢人

同學會穿金戴銀,她老公開名車接送,頭胎生男

十九歲就可以搞定後半輩子了,何必要努力

而我大學念的很辛苦,雖然我念的大學在私立中排行不差

但是背後是花時間補習,加上是我媽棍棒打出來的

一畢業又遇到金融風暴。找工作更辛苦

為了一點點薪水,也是一本心酸

婚後生活是好一點點,但是還是要雙薪養家活口

是不可能當貴婦的

我的姿色沒人家好,這點我認命

女兒嫁的好,生活無憂,也許就是每個父母想要的樣子吧

我只是單純希望大家能為我的疑惑解惑---這是我人生中第一次對「努力」這二個字不解的

真的沒有要掀起筆戰

DakoSa
DakoSa 2018-11-05 09:37:38 #15F

學什麼都是假的 學投胎才是真的

匿名
機台很多 2018-11-05 10:42:57 #16F

父母是孩子的模仿對象

如果小孩變成這樣

也都嘛是看父母學來的。。。

我覺得也沒什麼好怪別人的

xenaxena
xenaxena 2018-11-05 10:54:41 #17F

14樓媽咪拍拍,

無論靠外表、靠能力、靠銀彈,

都是個人本事,沒什麽好比較,

本來就沒有公平的事,

為什麼有人天天熬夜只考上後段學校,

為什麼有些人隨便唸就台大研究所,

為什麼國內一流大學比不過國外野雞大學,

為什麼老闆只愛奸妃不愛忠臣,

為什麼就是有人重男輕女,

這就是人生,沒有標準答案,

每個人都有自己的一套方法,

期待這套可以讓自己度過此生。

heaven126
heaven126 2018-11-05 14:58:19 #18F

推12樓媽咪

態度、良好的人格才是最重要的(EQ、SQ)

無論順境或逆境,只要有良好的態度跟人格,都不會差到哪裡去。

有所成就的人,絕對不會是"不讀書",

學歷不高不等於不讀書,而是懂得什麼是自我學習,知道自己的不足然後去磨練砥礪。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-05 15:09:12 #19F

恕刪 ---這是我人生中第一次對「努力」這二個字不解的 真的沒有要掀起筆戰  

我沒用發表於2018-11-05 00:40:09在第14樓

「八字」這二個字,能讓你舒服點嗎?

很多的時候,我不會為了這些事為難自己的心情,

人生很長,不同的時間點,會看到不同的答案。

人生路上的風景很美,但要保持愉快的心情,才能享受它喔!

匿名
沒什麼好比 2018-11-05 15:31:49 #20F

我可不可以問大家 我高中有個同學,她長的很漂亮,是班上公認的班花,不會輸給模特兒 聽說她爸爸很疼她,給她放任的教育,也許是真的什麼都不做 成績不好,也沒什麼特別之處,但是也沒什麼壓力 高中生活過的很愜意,假日打扮的美美的和愛慕她的男生約會 高中畢業沒考上大學(她說她也沒認真去考),隔年就嫁給一個有錢人 同學會穿金戴銀,她老公開名車接送,頭胎生男 十九歲就可以搞定後半輩子了,何必要努力   而我大學念的很辛苦,雖然我念的大學在私立中排行不差 但是背後是花時間補習,加上是我媽棍棒打出來的 一畢業又遇到金融風暴。找工作更辛苦 為了一點點薪水,也是一本心酸 婚後生活是好一點點,但是還是要雙薪養家活口 是不可能當貴婦的 我的姿色沒人家好,這點我認命 女兒嫁的好,生活無憂,也許就是每個父母想要的樣子吧   我只是單純希望大家能為我的疑惑解惑---這是我人生中第一次對「努力」這二個字不解的 真的沒有要掀起筆戰  

我沒用發表於2018-11-05 00:40:09在第14樓

我以前也是公認的美女,單獨出門常有陌生男生搭訕,然後我很用功有亮麗的學歷,也只是跟ㄧ般人結婚,在工作上辛苦奮鬥著。某次參加一個貴婦雲集的場合,那些貴婦都長得不如我,學歷可能也沒我高,但是她們先生都來歷顯赫,這樣有安慰到妳嗎?

何必跟別人比呢?看看林弈含金湯匙出身、人美又是學霸,下場卻令人唏噓。知足惜福才有好命。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走