緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 14:52:00 版主 393

孩子從今年升中班開始,

老師發了一張作業表,上面列了幾項:聽CD、念字母、注音、洗碗,

當天有做到的,就請家長打勾。

我家的孩子聽CD及洗碗兩欄常常空白,

如果爸爸比我早到回家,那麼他就會逼著孩子去洗碗,

如果是我先到家,孩子總說他不想洗很累,

我也不太想逼著他洗,

有幾次一逼,他就一把鼻涕一把眼淚地哭,

弄得彼此心情都很差,

搞得我不知道該怎樣做才好,

有過經驗的大家覺得呢?

匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 15:09:52 #

我的意思是洗碗這件事對小朋友的意義是甚麼?

我該以何種立場、方式跟他溝通,讓他可以接受?

匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 15:30:13 #

他只想玩,不想洗,

就算我陪他他也不想洗,

道理很多,但他只想休息,

叫他洗或陪他洗就哭哭啼啼的,

不知道該怎辦

匿名
慈母多敗兒 2018-10-31 10:36:28 #

版媽好認真~ 學校說洗碗就一定要洗碗 可是誰說家事一定只能洗碗啊 我想學校的重點應該是讓他一起在家做家事吧 既然這樣就挑一個他喜歡的嘛 才中班何必就為了一個洗碗鬧的不愉快 況且這樣不是反其道而行了嗎 越要他洗就排斥 最後還彼此不愉快 (學校那邊你就說有洗就好啦~~)  

何必執著發表於2018-10-31 09:58:26在第8樓

其他家事態度都一樣的。

只不過是洗個晚而已,有必要跟學校說謊嗎?

匿名
慈母多敗兒 2018-10-31 11:21:29 #

洗碗應該只是冰山一角 生活裡應該有很多事,孩子也是用淚眼汪汪來操縱大人,達成心願的吧?

♥喜從天降♥發表於2018-10-31 11:02:24在第10樓

推測應該是如此,但還好沒有,

可能是我覺得做家事不是甚麼大事,

所以不太堅持。

昨晚從晚友們的建議中獲得靈感,配合他的個性,

度過了愉快的洗碗時間,

還要再試個幾天。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己