緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
風清
風清 2018-09-25 08:37:43 #21F

淨空法師:   

他所指出來的,我真有錯,要悔改;我沒有這個過失,我也很歡喜,我被冤枉了,被冤枉是消業障最殊勝的方法。所以,不論別人指責的是不是事實,我們都要心存感恩。

風清
風清 2018-09-25 08:42:26 #22F

淨空法師:把你最討厭的人、最不喜歡的人,給他供一個長生牌

修行怎麼修法,尤其最討厭的人?

早年我在台灣、在美國的時候,有些同修來找我問這個問題,怎麼修法?我告訴他,把你最討厭的人、最不喜歡的人,給他供一個長生牌位,你家裡不是有佛像嗎?就供在佛像旁邊,每天拜佛拜完之後向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,輕很多了。有些人拜了二、三年,還是一提起心裡就不高興,怎麼辦?

我說:你功夫還不夠,繼續認真去拜。冤家宜解不宜結,對待一切眾生要存恭敬心,要存感恩的心,為什麼要感恩?一切眾生時時刻刻都在提醒我們,提醒我們什麼?提醒我們因果教育,他在表演。

你看,他造善,他得了善報;他造惡,他得了惡報,這就是在我們眼前表演給我們看,「因果報應,絲毫不爽」。這對我們是有大恩大德,我總算是看清楚、看明白了。

真正明瞭之後,你決定是斷惡修善,你有智慧了。斷惡修善,都沒有分別執著,這就高了,這是菩薩。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,這就是普通所謂重實質不重形式,相是形式,著重實質,不著相了。不著相是菩薩,著相是凡夫,這個道理不能不懂。

------------

(淨空法師講經時,有說過,他自己也有很多人批評他,他一概不反駁,就是為他們立長生牌,後來慢慢的,毀謗、批評就少很多了)

風清
風清 2018-09-25 09:02:57 #23F

淨空法師:

我為什麼會發脾氣?看到別人把事情做錯了,得罪於我,我才會發脾氣。別人為什麼會做錯事情?為什麼會得罪我?要多想一想。這個人毀謗我、侮辱我、傷害我,他為什麼會有這些行為?他對我不了解,對我有誤會,我們彼此之間沒有良好的溝通管道,所以才有這樣的現象。這不能怪他,我自己也有不是之處。或是自己沒有錯,過失都在他那一邊,與我毫不相干,那就更沒有理由發脾氣了。

有時看到許多人為非作歹,我們確實不能忍受。這些人為什麼會有這種行為?《無量壽經》說:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」佛說話多溫和!這是他的父母、長輩不懂得仁義道德,沒有好好的教導他,所以他才犯過,才做一些違背法紀的事情。我們看到了、聽到了,應當原諒他,不能夠責怪他。這樣心多平和,心量多偉大!我們應當要學習。即使教導他,他還犯過失,我們也要回頭反省,我教導的不夠好,我教導的不夠圓滿?不要把過失推給別人,應當回過頭來自己好好想想。

有很多父母告訴我,現在兒女不聽話。有很多作老師的告訴我,現在學生不聽管教。我說:「你的子女、學生沒有過失,是你沒有教好,你怎麼能怪他?」不錯!現在社會的大環境非常惡劣,邪知邪見,導致邪行充斥世間,年輕人哪有不受薰染的道理?這是現在年輕人難教的一個外在因素。

我們如何用內在的方法去克服?古人講:「精誠所至,金石為開。」連蚊蟲螞蟻、花草樹木都能被感動,人豈能不被感動?不能感動,這是我們的精誠沒有達到。如果我們能夠這樣反省,自己的德行一定會向上提升。唯有提升自己的道德,才能感化現代這些年輕人。我們自己沒有清高的道德,一味去責怪年輕人,懲罰年輕人,這不是辦法。

懲罰不是最好的手段,最好的手段是感化,用真誠清淨平等的愛心去感化一切眾生。佛菩薩對於地獄、餓鬼、畜生都能感化,引導他們回頭是岸,何況世間有情眾生?我們應當要怪自己的功夫、德行不夠,決定不能怪別人還沒有接受感化,這樣才能成就自己,成就他人。

佛說:「未能自度,而能度人,無有是處。」所以,你要想度化別人,必須成就自己的德能。唯有自己的德能才能感化別人,度化眾生。佛在經教上說得如此圓滿究竟,我們讀誦經典不能疏忽了。

於2018-09-25 09:05:11 重新編輯過
風清
風清 2018-09-25 09:10:16 #24F

去年,有些人寫長篇累牘的文章,刊登在報章雜誌上,指著我的名字毀謗我、侮辱我,說我提倡《無量壽經》會集本是很大的罪過,誤導念佛人。悟道法師把這些報紙傳真給我,說要寫文章來反駁。我告訴他:「隨他去罵,一句話都不要說。」為什麼?他罵累了就不罵了,與我不相干!文章隨他寫,他總有寫累的一天。我們毫無反應,現在不就沒事了。

要知道,兩個人愈罵愈起勁。如果一個人罵,一個人不吭氣,到最後他罵累了,自然就不罵了。旁觀的人會說:「某人有修養,某人風度很差。」所以,哪個人高,哪個人低,不就很清楚了。由人批評,我們何必說一句話?何況罵人發脾氣,對身體的傷害非常嚴重,三天都不能恢復。

你為什麼要發脾氣?他罵你,你很難過;他罵別人,你為什麼不難過?他罵我「淨空」,淨空是假名,很多人都可以叫淨空,我何必要接受?人家罵你,你就接受,是你傻、你愚痴!你聽他罵像罵別人一樣,與自己不相干,心平氣和,冤就化解了,誤會也化解了。

打架也是如此,兩個人愈打愈起勁。如果一個人打,一個人不還手,那個打的人打幾下就下不了台。這個方法對於喜歡打架的人很有效果。我在年輕的時候,遇到一些朋友發脾氣,他打我,我不還手,他把我推倒,我就倒在地上不起來。旁邊人看到,他在那裡很難看,下不了台。要打,打不下手;不打,好像也沒有辦法收回。所以,不要跟人爭,要保持好的友誼,幫助別人,成就自己,這是做人的道理。一切讒言,愈辯愈黑,不辯駁自然化解。

--------

「聞謗」,別人對我們的毀謗,在所難免。我們與大眾相處,實在沒有方法能令一切大眾對我們的言行都感到滿意;不但我們做不到,就是釋迦牟尼佛也做不到。世尊在世時,常常找麻煩、毀謗侮辱、甚至於陷害的有提婆達多,內部僧團有六群比丘,外面有六師外道,這都是世尊當年在世給我們做的榜樣。佛如何處理這些毀謗、陷害?不動心,用真誠、平等、慈悲來處理,這是我們應當要學習的。所以,如果我們聽到別人毀謗,還會發脾氣,甚至於極力為自己辯護,這是自尋煩惱。因此,了凡先生在此地舉了一個比喻,「如春蠶作繭,自取纏綿」。

於2018-09-25 09:11:48 重新編輯過
PEARL
PEARL 2018-09-25 09:31:43 #25F

何必在意對方~對方要造業就隨他去吧!!

匿名
唸佛人 2018-09-25 13:04:16 #26F

今天有坐下來溝通,我把對方傷我很深的話跟對方說了,雖然對方說不記得了,但總算是說明白了,這樣也,我的心結算是打開了,做好自已的工作。希望別對對方造成影響,也希望他知道後,能別對別人說一樣的話

感唸觀音菩蕯、阿隬陀佛,謝謝大家的幫忙

sfen
sfen 2018-09-25 13:50:30 #27F

讓我想起我在台灣的時候,

每個跟我合作的新業務都恨的牙癢癢的,在去跟別人合作之後發現原來啥才叫作合作,

有些時候逆境中會很快成長,就看你怎麼去面對...

跟我合作久的業務都超想我的...

連我在國外廠區都希望我快回去幫他們...

我不太清楚板主所謂的霸凌是如何,不過我不作人身攻擊的,主要都是對事不對人,

對人的我會反擊!!!別人被欺負,看不慣我也會幫對方反擊...

雖然就是有點太雞婆,但是有些新人很可憐會被罵得不知所措....

看開點,那些同事只是你生命中的過客...

停權
王以諾媽媽 (帳號停權) 2018-09-29 21:56:24 #28F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
123 2018-09-30 09:45:52 #29F

不管怎樣的霸凌,就當作遇到瘋狗吧!

我之前工作的同事會駭手機,離職之後遇到前同事,他比我先離開,他遇到我就很婉轉的跟我說,裡面的人曾經拿自己的手機給他看,拿一些內容在八卦,他一看到後當月就立刻離職。

有很多事情是離開後才會看清。

匿名
108 2018-09-30 15:31:07 #30F

忍辱修的好,對修行的精進是很有幫助的,

這些職場上曾欺負我們的人,其實都是修行上的貴人。

看破放下當然不容易,我自己是用金剛經上的方式來幫助轉念,

無我相丶無人相、無眾生相丶無壽者相(跳出你我他的框框,重心不要放在自己的感受上)

應無所住而生其心。(念經,靜坐,念佛號,負面想法不留心中,保持清淨心)

若能和對方理性溝通化解心結,這是最好的,自度度人。

佛法的修行是慈悲寬容,但不代表一定要逆來順受,讓自己苦的半死,

自覺才能覺他,將自己正面能量充滿才能影響對方,帶動善的循環。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走