緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

荒野女巫

長輩有值得尊敬與不值得的

人的判斷本來就跟生命經驗走

我受儒家荼毒太深,還是很重五倫

昨天再看一次文章,也感受到民族性

日本人“怕麻煩人”或應說“怕被別人麻煩”的性格

比較容易接納“姥捨”的觀念

放在儒家的中國文化系統,推之不易

只是老人的地位無法像以往一樣

因著五倫受敬重,而是會被檢討“價值”

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-09 09:38:39 #12F

我覺得「老人」要分兩種,「70-80」、「80+」。

「70-80」不用社會醫療資源、完全只靠自己的話,那就是逼窮人去死,反正M型化社會持續惡化,這似乎也是種趨勢。

「80+」本該不積極治療,重在安寧;不太認同在這種病患身上拼醫術,這是社會資源的浪費。

至於65退休後兩年義務社會服務,另一個角度看是好事,因為我週遭很多那年紀退休的長輩都憂鬱了半年.... 好手好腳工作一輩子突然不工作了,小孩也大了,沒有被需要的感覺很可怕,就開始懷疑自己的價值。當當志工,調整腳步,才找到新的生活節奏。

安樂死嘛⋯ 我從大學就開始寫報告討論這個議題,而立場始終如一,請給人真正的自由與選擇的權利。

我會對這個議題比較關注的是

“觀念的改變”

因為對我來說,用年齡很難評論“人”的價值

例如,張忠謀就是極有價值的老人

而霍金則是無可取代的天才,雖然他重殘

我很難想像如何透過年齡與健康來評判其價值

“姥捨”是完全挑戰我對社會互助的想像

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-09 11:01:21 #14F

捨佬應該是底層社會的無奈,

但這文章所討論的現代社會新型態的捨佬,

真正被推擠排斥的,應該還是底層社會最嚴重,

畢竟真正擁有資源的,

可以重金自救,

也可以蓬勃老人事業,

還可以再幫保險業另闢很多新產品市場....

現代捨姥  我覺得跟經濟無關係

台灣有健保  根本花不到錢

我婆婆有專人照顧 住院小孩一定讓媽媽升等單人房

中醫每月小孩花費數萬 高級補品...

此案 身為媳婦的我  看到  中國親情倫理對親子的牽絆  與現代醫學的 利與弊

小孩不是顧慮金錢  而是母親的親情勒索 讓身為孝順小孩的無力感引發的壓力破表

我這種無長輩緣  總覺得生病是  病人 醫生  "祂" 的事 

旁人能幫助有限  婆生病我還是能吃喝遊玩

但孝順的孩子  彷彿自己也住院了  

婆 傳統婦女 沒有朋友 興趣 與信仰 

忙著當志工 忙到不覺得痛  

有朋友  為了能參加聚會  會努力運動復健

有信仰  能回到上帝身邊 或...

但有些老人  只會捉住兒子  什麼都不願意 也不願學習

我總覺得 婆婆是肉身菩薩 

讓我知道好多如何邁向老年的方向 醫學保健..

也是啦

經濟、社會地位已高的,真不需要煩惱

反倒是社會底層影響比較巨大

M型化社會,如果要依貢獻度斷腕

左邊弱勢的就是優先被犧牲的吧?

講到這個

在台北市,家庭收入148以上就可以享有補助

難不成,沒高於這個收入金額的家庭就是米蟲?

還是很難理解跟接受,所謂貢獻度的價值啊@@

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-09 12:44:42 #17F

文章連結中的立論基礎在「日本老人擁有75%的資源」(不太懂他怎麼算出來的),所以可以自立更生,不用到社會資源。而臺灣的全民健保就是標準的社會資源。

無關經濟嗎,我覺得息息相關。

但我看完那文章其實只有一個感覺,如這是未來驅勢,那保險業又要發了~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-09 12:49:51 #18F

引起捨老恐慌的

就是保險業

何必在乎我是誰

文中日本學者說的,是老人不要享受社會資源

所以主張的觀念是,老人不要用健保這類資源

跟家庭中的親子情感羈絆應該不是同一回事

我覺得親子關係是互動的結果

可能不是社會制度能規範的

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-09 12:52:42 #20F

那看來金融類股可以再加碼買..... 哈哈哈哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招