請問你家小孩,到幾年級才開始主動學習?

美美阿姨
美美阿姨 2018-09-18 21:36:11 #31F

會主動學習, 可惜不是課內。 

為了避免我自己看到小孩成績暈倒, 只好在不影響親子感情的前提下

盡量督促課內的部分。

因為有兩個小孩, 完全覺得這是....看運氣。

不全是孩子天賦或父母很會引導造成的。

緣爸
緣爸 2018-09-18 22:26:15 #32F

看來美美阿姨的運氣還不錯。

倫倫媽
倫倫媽 2018-09-19 00:17:11 #33F

看科目吧!
老大三四歲起就吵著要學習了,所以有興趣的部分程度很強;但有些科目到現在高二了,還是都不主動念,即便段考也還是幾近裸考狀態。所以一直處於嚴重偏食學習狀態,我也十多年來都一直神經緊張狀態。

老二就正常學習,從幼稚園起分內的學校功課做完後,就玩玩玩~~,不偏不斜,維持一定成績,省得我操心。

於2018-09-19 00:18:44 重新編輯過
廣恩
廣恩 2018-09-20 11:50:55 #34F

主動學習要做到很難,外圍誘惑因素很多,主要還是要父母適當的叮嚀,學習的路需要長時間的培養。我個人的認為是父母的角色陪伴很重要,父母喜歡閱讀孩子也會跟著學習,父母愛滑手機,孩子也是有樣學樣,全看父母怎麼教孩子。

小胖胖麻
小胖胖麻 2018-09-20 12:30:52 #35F

問自己比較快,我是高中,你呢?

緣爸
緣爸 2018-09-20 13:29:04 #36F

問我嗎?

我是漸進式的。小學階段會學自己有興趣的事物,學業則是國中開始,主要是考試的關係。但也是到高中以後,心才靜得下來,能忍受長時間的研讀與練習。

換一個
我也在顧機台 2018-09-20 14:13:04 #37F

個性好像真的會遺傳,我有兩個家人屬於認真勤奮有耐性的(不是我),小孩好像有遺傳到 ?!

就昨天,數學老師給評語說我家的是: 「有耐心獨自思考難題」;其他同學是「樂於跟同學討論」,

小孩說 他們都跟我討論啦  因為只有我會啦…

單字背到一半被叫去跑步,小孩連跑步時嘴裡還唸唸有詞繼續背單字,我也很驚訝。沒背景,早點覺悟是對的。

Jessy
Jessy 2018-09-20 17:19:05 #38F

我倒不覺得個性會遺傳,可是對照星座性格卻有點準確..

例如,我家老大金牛座→被動內向,刻苦耐勞

老二雙子座→主動外向,機靈卻沒耐性

所以我常用龜兔賽跑來形容兩人的學習狀態。

換一個
我也在顧機台 2018-09-20 22:10:14 #39F

我女兒是金牛座耶   摔馬完全沒嚇到,立刻可以再騎。(不是自己摔下,是馬受驚嚇前腳抬起跳躍把背上的人摔下來了)

費心機  順水推舟  今晚已給小四生看大江大海一九四九

==> 吞得下,只是字太小。

我還是覺得個性會遺傳,我已見識兩組親子性格舉止一模一樣,

一組是父子,家長離婚,父與子根本沒住一起;

一組是母子,只有同住9年,親子關係疏離,但個性很像。

Jessy
Jessy 2018-09-21 08:08:46 #40F

性格跟遺傳具體來說是弱相關,後天影響還是較大,有篇研究文章提到

流言揭秘:遺傳基因決定性格?

https://news.cnyes.com/news/id/510266

但是由星座血型也能預測小孩的性格..

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招