難道我的小孩我不能自己顧嗎

LenaH
LenaH 2018-08-15 02:48:06 版主 5841

從還沒結婚,婆婆就計劃好以後要幫忙帶小孩,甚至連自己的房間都請人整修,打成通鋪說小孩以後睡覺才不會翻下床,加上因婆婆身體較不好,所以就在公公說服下早早就辦退休(在我還沒生產前),因為我以前沒那麼喜愛小孩,所以懷孕期間其實很樂見公婆這麼期待自己的孩子,甚至本來打算產假完就直接回職場,但萬萬從沒想過自己產後會整個母愛爆發,後續還辦理了育嬰留停一心想要全心全意照顧小孩,但像一開始所說的,公婆非常期待小孩的出生(加上又是第一個孫子),所以從坐月子期間就感到憂鬱……。

公婆是真的很好,中後段的月子也是婆婆主動說要幫忙做,但因婆婆表示自己年輕懷孕後從沒人幫她坐月子,她都得自己坐月子加上做家事,所以導致身體變差為由,堅持寶寶晚上一定要讓她帶、跟她睡,白天是我堅持要顧寶寶才不至於整天只有自己一個人關在樓上的房間裡,這期間我覺得只有白天跟寶寶在一起的時間是最開心的時候,一直到晚上早早婆婆就會來抱走寶寶,所以每天每次一想到快要被抱走前,我就自己默默的在浴室偷哭,這過程我只能等到隔天婆婆再把寶寶抱給我我才看的到小孩,有時候我半夜睡醒了,好想寶寶,不知道她現在是在哭還是在睡覺,一覺得為什麼自己的孩子卻看不到又難過的哭了,

於2018-08-15 03:50:34 補充發言

月子期間早上早早就等著小孩,有時候只等到婆婆拿早餐給我叫我先吃,說寶寶還在睡覺所以沒抱給我,等婆婆離開房間後我哭了;有一天甚至下午的時候寶寶就被抱走,說要帶小孩去樓下迎接公公下班,那天我又崩潰的哭了…。所以嚴格說起來,婆婆美其意想要我好好休息,但因為想念跟擔心小孩被抱走,根本都吃不下也睡不好,白天就算小孩哭鬧導致連擠奶的時間都沒有,也不敢婆婆代為照顧,怕寶寶又一去不回了…。

現在寶寶已經三個月,月子後跟先生堅持,就由我自己親自照顧寶寶,基於心理壓力下,下午跟晚上還是會讓公婆單獨跟小孩互動,但因為小孩幾乎都和我相處,所以比較依賴我,有時候看不到我會哭鬧,公公現在就常常要求我跟婆婆一起在樓下照顧寶寶,用意就是要寶寶看不到我也沒關係,可以讓他們一直玩弄,但我不想啊!身為媽媽的心態,我喜歡小孩依賴我,小孩黏媽媽錯了嗎?我本身又不喜歡看電視,要我每天跟婆婆在樓下相對看嗎?我也不想聽現在的菜價跟鄰居發生的事情;而且現在寶寶白天幾乎2、3個小時就會睡覺,在房間我可以親餵陪寶寶一起睡覺,在客廳要我怎麼做?為了不讓小孩依賴我,有時候寶寶哭到沒聲了也不願意讓我抱…。

雖然公婆真的很好,對小孩疼惜、家裡生活打掃煮菜洗衣都由婆婆包辦、有時候還會經濟的協助,在很多人看來,一定覺得那我還在不滿意什麼?但因為照顧小孩的事,真的好想搬出去,有以上這些想法我錯了嗎?

茗拔拔
茗拔拔 2018-08-15 02:54:17 #1F

加油

聰呈
聰呈 2018-08-15 06:08:41 #2F

妳想太多了,有這麼好的婆婆妳還嫌?像我們婆婆不幫忙照顧,月子娘家媽媽做,回來讓小孩吵到晚上睡不好,早上要帶小孩還要做家事,真的很累,如果有這樣的婆婆我會很高興!把她當成娘家媽媽妳就不會這麼累了!

Coleman
Coleman 2018-08-15 06:22:53 #3F

其中有一個很大的關鍵是

版媽沒能掌握當媽媽的主導權

親情勒索就是,""我是為了你好""

當一個母親,在不情願的狀況下孩子被抱走

你卻不能(敢)說不

以後怎麼保護孩子呢

萬一,我說萬一,舉例來說,長輩說孩子晚上沒睡好

帶寶寶給廟公收驚

寶寶被帶去哪裡,做了甚麼,吃了甚麼

媽媽不敢講話,那怎麼辦

我認為,版媽要拿回當媽媽的主導權

累了再請公婆幫忙

公婆帶小孩的方式你不喜歡,也要敢委婉表達

公婆來軟的,版媽不要太軟弱

我不是教版媽家庭革命

堅定的態度,不是不孝

茶兒柚子
茶兒柚子 2018-08-15 06:43:35 #4F

請老公出面溝通一下吧。把孩子交付的主動權還給媽媽,避免母親本能上的警戒心,要不要給公婆是母親自己決定,公婆擅自把孩子抱離母親是大忌。

小孩現在現在最重要就是避免抱來抱去,反而是在母親懷抱中建立安全感,將來才會養成安定的個性。請公婆現在這階段不要搶走孩子,才避免母親的產後憂鬱。感謝公婆要讓妳輕鬆的美意,既然妳自己心甘情願照顧小孩,那公婆也不必來照顧,況且可以同住一個屋簷下,以後有的是機會逗小孩的。

你自己也該調適心情,多主動抱給公婆逗孩子,偶爾自己喘息一下。

旅行貓咪
旅行貓咪 2018-08-15 08:16:26 #5F

如果你愛自己顧就都自己顧了,不用跟婆婆輪來輪去

跟婆婆講明白就好

我覺得版媽的公婆是很善意的老人家

因為版媽從一開始就“沒拒絕”他們的安排

他們或許認定妳是同意甚至樂意這種做法的

我覺得樓上媽媽說的對,妳態度要溫柔而堅定

例如親餵的需求就是很好的理由

最後還是要提醒版媽“不要錢的最貴”

很多長輩提供各式協助,就是還把你們當孩子看

全面接受協助,就是把自己矮化在孩子角色中

自然喪失對等認定的地位

我一直認為,結婚獨立很重要

在心態、家務、經濟實質上都是

*辛媽*
*辛媽* 2018-08-15 08:57:22 #7F

這對公婆好不好見仁見智
但對我不受用

懷頭胎

公公善意安排我回南部婆家坐月子 
當下已訂好月中為由拒絕
婆婆曾開口要幫帶孩子 念小學我再帶回身邊
當然理由不外是 我好專心工作啦~我比較不˙會這麼累等等

當下 我嚴正拒絕 
"我的孩子我要帶在身邊"

總之 我都是公婆一有念頭就婉拒到底

絲毫不給幻想空間.

二個孩子 6歲 7歲了

回首育兒時光真的很累 但慶幸當初連猶豫都沒有就做這決定

於2018-08-15 09:00:33 重新編輯過
Artzoo
Artzoo 2018-08-15 09:17:03 #8F

最後還是要提醒版媽“不要錢的最貴” 很多長輩提供各式協助,就是還把你們當孩子看 全面接受協助,就是把自己矮化在孩子角色中 自然喪失對等認定的地位 我一直認為,結婚獨立很重要 在心態、家務、經濟實質上都是

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-08-15 08:45:11在第6樓

+1000

另外,夫妻一定要有共識

假使你想在各方面獨立,也得要你老公有同樣想法

很多老公寧願當長不大的孩子

事事總想依賴父母

這樣他的老婆就會被迫在婆家當壞人

不過...."壞人"的定義因人而異

假使公婆因為你不順從他們的安排就認定你是壞人

那就隨他們吧...不要在意

切莫一心想當"濫好人".....這背後往往要付出更多代價....

適當的拒絕別人需要一些勇氣

版媽加油!

平凡的我
平凡的我 2018-08-15 09:33:56 #9F

以前小孩還小時.. 半夜哭鬧睡不好.. 我婆婆也會上樓來說要抱下去跟她睡. 讓我好好休息(我有在上班)

我都是直接表明. 感謝她的好意.. 但沒關係,我可以自己處理, 幾次後. 她就沒再來問了

現在孩子大了.. 為了要訓練他們自己生活自理能力

我會交待他們放學回家 要自己完成哪些事項, 而婆婆總是疼孫子. 每次都幫他們做好

我也是直接表明.. 規定孩子做那些. 是在訓練他們生活自理能力

請婆婆不要幫忙做

跟公婆住一起. 有很多事情是需要溝通的. 建議版媽可以勇敢的表達出來 

只要態度不差. 我想明理的公婆是可以理解的

等待時機
紫雪蘭 2018-08-15 10:13:44 #10F

如果妳要自己顧小孩,又要打掃整理家裡,又要自己準備餐點,又要自己負擔小家庭的經濟,這時妳可能每天都睡不飽,吃東西還要偷時間(吃什麼不重要),這時妳就會希望有人可以幫妳顧小孩。

如果妳有第二胎,更需要幫忙了。

如果妳有把握可以自己全部做,就跟公婆溫柔堅定的說明吧!

看妳的敘述,公婆不是只想玩小孩不照顧小孩的人,而且家務餐食公婆也都幫妳做的好好的,經濟上也提供,態度上也很好,這連自己的爸媽可能都沒對自己那麼好。大部份的人都會很羨慕妳吧!

不過,妳自己的生活妳的感受最重要,用智慧來處理這件事,不要用情緒,必竟和公婆相處是長長久久,仔細思考目前的情形及以後可能會遇到的狀況,祝福妳。

不要只用自己的角度來看事情~別人對自己好不是應該的,就連另一半也是。要常存感恩惜福的心態,人生漫長。

於2018-08-15 10:20:54 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招