緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
很無奈 2018-08-04 15:13:07 版主 894

目前我有兩個煩腦~

第一就是前陣子我老公居然得了顏面神經失調,應該是因為做輪班的關係,加上他還有做兼職的工作,太累和睡眠不好,其實之前就曾勸過很多次,叫他不要做的這麼累,但他都不聽~現在這樣讓我很擔心,小孩還才國小而已,我現在煩的是這樣也就算了,而他...我不知該怎麼說......除了讓家裡人知道他得了這病也就算了,感覺他好像想讓全部認識他的人都知道,怎麼說...有一次去常去的餐廳吃飯,其實老闆他們根本太忙並沒有發現,等閒了下來他自己直接開口問老闆說,他的臉有沒有....(他算比較輕微,不注意應該看不出來),所以老闆他們也就知道了....後來我有告訴他說,沒必要老是和別人說你得了這個病,除非是別人看出來(目前只有一位隣居看出來),沒想到他昨天又突然告訴我,他想和一些很久沒聯絡的朋友約出來吃飯(婚前朋友,有小孩後就很少聯絡,最近一次是農曆新年一起吃飯,也是隔了兩三年見面),本來想說他生病了想順著他,後來想想不對,又告訴他不要...真覺得都半年左右沒見面的朋友,又何必要約出來讓他們知道,為何這些朋友會這麼久才聯絡,除了是因為大家都結婚有小孩了,再加上其實並不是住在同縣巿(剛好他那些朋友是住我娘家同縣巿),一直覺得他和我很不同的是,他很高調...我很低調...他很喜歡把所有的事告訴全部的人(不管大小事,不管這人熟不熟),而我反而相反,我不愛把我自己的事說給別人知道..大多比較煩腦的事只會告訴娘家的人,之前幾年前曾懷孕(不到兩個月),他就一直要我把這件事告訴我們認識的人,不管熟不熟...我覺得只是見面會打招呼聊幾句的人(其他同學的家長.隣居等等),有必要去告訴他們嗎????沒想到胎兒約兩個月就沒跳.....我不是迷信,只是覺得後來要再告訴他們說小孩沒人很煩(後來一些不熟的人知道)...我真覺得得病這件事有必要讓大家知道嗎??到底是我有問題還是什麼??

第二煩的也是和另一位版媽差不多,就是孝親費的事,所有版媽說的都很有道理,本來供養父母是應該的,我和那位版媽一樣,就是娘家那部份我是不用給孝親費的(只有過年或是父母生日等等有給紅包),而我老公是要給,先來說明~我和我老公都三十幾歲才結婚,而我們都算是家中最小的,一開始老公都很坦白就已經告之他是有信用貸款以及他家裡負債的事,而他從他上高中專科都是自己半工半讀,出社會都一直有給孝親費,後來認識他時,他已經是付婆家那裡的水電瓦斯.電話費.稅金.購買一些日用品以及有時一些名目要錢等,曾問過為何是這樣,他說不能給錢,之前曾給過...給了又哭窮說沒錢付那些費用,忘了說我認識我老公時,他已經貸款買房子了,聽他說他才買完沒多久就信用破產,,所以又多信用貸款,這些都是還沒認識我的時候發生的事,婆家的人也都知道,所以他和婆家是沒有住在一起,婆家那是有一位哥哥(就不說是排老幾)一家4口和公婆住,這幾年下來一直越來越受不了那位和婆家住的哥哥,一家四口住家裡...用家裡...吃家裡...公婆照顧的好好的(煮好洗衣服等等),夏天一家子冷氣吹到爽,晚上睡覺蓋厚被(就知道他們冷氣開多冷了),反正又不是他們付是我老公付(公婆房間沒冷氣),据我所知~這位哥哥也和我老公一樣,不但有信用貸款也有欠別人錢,重點他也愛喝酒~還有就是他一個月薪水才兩萬初頭,怎麼可能會有能力再付孝親費,那位嫂嫂是有工作的,公公卻老是說這媳婦很好~每個月會給他2000買菜錢(一家四口全吃住家裡付2000好棒哦),但我大概知道公公的意思~可能是要我們這些住外面的媳婦也應該要給他一些零用錢,真心也覺得這嫂嫂很怪,只會洗自己衣服,小孩老公全部不管變老人家做,老人家愛做我們也無話說,幾年下來我真的受不了了,終於今年初革命成功~說好每個月給孝親費5000(不包括有時會多一些明目要錢),當然我知道給這些錢很少,但要知道我們一個月基本支出至少要4萬(不包括保費.生活費),這幾年因為老公公司常常不定時會強休,所以薪水最少只要35000,最多約5~6萬,所以這幾年經濟太大~老公又找了兼職,這幾年他根本就是一年365天,天天都工作,除了正常班上12小時外,兼職至少約3~10小時不等,所以太累也就生病,最近也和他聊天...希望他能把這輪班的工作辭去,好好休養~但因為他這公司已做了快二十年,他還是沒答應我,說再看看~那只好跟老公說叫他不要再想錢的事,婆家那裡~每月還是給孝親5000,其他的可能就不管了,這件事也就算了~前兩天老公上完班直接回婆家(家裡人之前就說他生病了),一回去.....沒多久那位住婆家的哥哥開口向我老公要中元節要拜拜的2000,我老公說你不知道我生病了嗎???不要說這錢,就連父親節的紅包也沒有,沒想到這位哥哥居然說...不給父親節紅包會被嫁出去的姐姐看衰............我老公火大的回他~人都要死了~被看衰又怎樣,那位哥哥才店店不說話,隔沒多久又說一些五四三~說他不給這拜拜錢,其他兄弟要多付==,不關心我老公生病也就算了,一直要討錢...這樣的婆家

補充說明:

其實我老公一年含兼職約8~90萬,其實給的也不多,重點婆家的花錢觀念蠻看不慣~全部一樣很糟(姐姐部份我不清楚,但兄弟大都...),公公也是在外面到處欠錢,雖然老公在交往前都有說家裡狀況,也說他欠信用貸款是因為家裡關係,但和他結婚快十年了,根本他們花錢如流水~只有少部份是公公的關係

我因為懷孕後懷吐很嚴重,就把工作辭了在家帶小孩(懷孕三四月有去前前公司兼職做到8個月),剛結婚老公把薪水給我管(本來不想管,但我媽叫我管),超級的後悔~才知道........我老公那三年根本把我當銀行,我不但把他保單借款還完處理好,他薪水不夠的地方就由我老本支付~管三年下來~我活期存款40萬左右全部沒有了~氣到我完全不管了~現在每月只會幫他把銀行的錢處理好~其他我全完不處理

可能有人覺得我應該要上班,但我先說明~我之前上班都是內勤工作,基本上薪水最多才兩萬多,嫁給我老公住的縣巿工作機會沒這麼多,如果要去娘家縣巿工作機會比較多,但每天光花在來回坐車時間就要2~3小時半(含等車時間),一天車資至少200左右,雙方父母年紀都不輕,嫁我老公時除了婆婆未满65歲,了其他就不用說了,當然也不會讓他們帶,我也不放心給外面保姆帶,也覺得賺的錢也都是給保姆了~這樣的話我寧可自己帶小孩

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-08-04 15:22:33 #1F

希望他能把這輪班的工作辭去,好好休養~但因為他這公司已做了快二十年,

----------------------------------------

不能辭!

1.有年紀不好找工作

2.同公司不知做滿幾年有優退

匿名
很無奈 2018-08-04 15:37:46 #2F

希望他能把這輪班的工作辭去,好好休養~但因為他這公司已做了快二十年, ---------------------------------------- 不能辭! 1.有年紀不好找工作 2.同公司不知做滿幾年有優退

荒野女巫發表於2018-08-04 15:22:33在第1樓

我想老公考量的就是這些~但他才四十初頭吶~是我們雙方同輩年紀最小的,我比他大,重點他輪的是日夜班~很傷身

於2018-08-04 15:44:01 重新編輯過
Loz
Loz 2018-08-04 16:52:17 #3F

雖然四十多聽起來不老

但是大環境不好

離職後工作不一定好找

真的要三思

畢竟40多跟20多的年齡差距還是在那邊

除非先生的工作是非常專業的取代性低

這樣可能還比較不用擔心換工作的問題

買房子買到信用破產??

後段說的金錢用法也不認同,

感覺是先生的用錢方式需要檢討改進。

”唯恐天下不知“的確很傷腦筋,

有些人管不住自己的嘴巴,什麼大大小小、不相關的事,都會說給別人聽,

應該也是單純,或沒因此吃過虧,才會繼續這樣。

年紀大了,要換工作,真的有難度。

家庭的收入還是要想辦法幫忙。

其他別人的事看不慣,又何必認真?

該給的要給,其他非妳能管的就別管。

否則只會更不開心。

而且該擔心的是,如果先生生病了,沒有收入,

這個家如何撐下去?

於2018-08-04 17:09:15 重新編輯過
匿名
很無奈 2018-08-04 17:53:57 #5F

買房子買到信用破產?? 後段說的金錢用法也不認同, 感覺是先生的用錢方式需要檢討改進。 ”唯恐天下不知“的確很傷腦筋, 有些人管不住自己的嘴巴,什麼大大小小、不相關的事,都會說給別人聽, 應該也是單純,或沒因此吃過虧,才會繼續這樣。 年紀大了,要換工作,真的有難度。 家庭的收入還是要想辦法幫忙。 其他別人的事看不慣,又何必認真? 該給的要給,其他非妳能管的就別管。 否則只會更不開心。 而且該擔心的是,如果先生生病了,沒有收入, 這個家如何撐下去?    

我要逆轉人生!發表於2018-08-04 17:02:57在第4樓 不是買房子買到信用破產,他是很容易被外人說動的人,怎麼說呢~以十幾年前他薪水就差不多四五萬元,卻可以被保險員說動買很多保險,剛開始還繳的出來,繳不出來他居然是不繳醫療險,當然醫療險就失效了,卻沒想到他隔一年車禍什麼理賠都沒有,這是認識我之前~而繼續保儲蓄險是因為他想的很美好,覺得繳二十年,就可以一直回饋,卻沒想自己可不可以繳得出來,沒錢就是用信用卡支付,等又沒辦法時,又再保單借款,等連保單借款利息又覺得付的很吃力,又把保單減額,一直重覆~等手頭比較鬆時,又有別的保險員來說(有些是人情保)又再重新保險~他是告訴我有些借款是幫公公還債來,但我個覺得他理財能力很差...... 再說為何婆家人花錢如流水~他每次都說省200還不是窮~卻沒想到一天省兩佰元一個月就省六千元,每次兼職賺2000想休息(體諒他工作累出去吃個小點心),就是要出門把錢花光光???那何必做的這麼辛苦,還不如在家好好休息就好,而婆家呢??老是一直說窮~沒錢,前幾年的中元節卻可以開三桌叫大家回來吃飯,全家族的人也才二十初頭,還包含小孩子,很不想去吃也被逼的去吃~吃完了沒多久又再哭沒錢~每次和老公提婆家的事,他就是覺得我娘家比較有錢????真是笑死人了,才兩間房子和沒欠債也算有錢???我家就從不做這樣的事~明明只需開兩桌卻要大方開到三桌~菜剩一大堆,這樣不是浪費是什麼???
匿名
很無奈 2018-08-04 18:40:24 #6F

買房子買到信用破產?? 後段說的金錢用法也不認同, 感覺是先生的用錢方式需要檢討改進。 ”唯恐天下不知“的確很傷腦筋, 有些人管不住自己的嘴巴,什麼大大小小、不相關的事,都會說給別人聽, 應該也是單純,或沒因此吃過虧,才會繼續這樣。 年紀大了,要換工作,真的有難度。 家庭的收入還是要想辦法幫忙。 其他別人的事看不慣,又何必認真? 該給的要給,其他非妳能管的就別管。 否則只會更不開心。 而且該擔心的是,如果先生生病了,沒有收入, 這個家如何撐下去?    

我要逆轉人生!發表於2018-08-04 17:02:57在第4樓

也很不想管其他人,重點他就是常常管我們父親節母親節應該要包多少錢,今年開始每月固定給5000才沒幾個月,這老兄居然該跟姐姐說我老公的孝親費應該是拿給他去繳水電瓦斯費用,不然公婆老是先把錢拿去買菜又沒錢去繳這些費用,聽老公這樣說,真的不知道該說什麼???買菜不也是用在他們一家人身上.....住在那什麼費用都不想付,只付第四台的錢,之前聽我老公說原本哥哥還想叫我老公要付呢,真的是很好笑~我老公根本沒住在那裡

不明白嗎?

問題還是在倆自己,其他人說的只是再次牽動妳不滿的情緒。

好好整頓家裡的金錢使用。

夫妻有共識,每月固定給原生家庭多少,

如有額外費用“醫藥費”,其手足平均分攤,

除此之外的費用與自家無關,一律跳過(要講清楚)。

一旦給了錢,管他用在哪裡,

凡事壯聾裝瞎,不用放大看仔細,

不用每件事都要聽(妳先生又沒心眼的全跟妳說)

不然永遠困擾自己。

很多人都有阿哩阿雜的煩心事,重要的是調整自己的心態。

於2018-08-04 19:24:57 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-08-04 19:41:52 #8F

版媽婆家是個問題,可是我覺得妳老公的理財方式也是很可怕,

就是會把自己搞到欠一屁股債那種,替別人還錢只是一部分因素。

嫁這樣的老公、這樣的家庭心臟要很強,或者老婆要很會賺,

可是目前不是如此,小孩可以上幼稚園後趕快去上班吧!

妳老公也不是20幾歲,還這樣日夜操,健康遲早亮紅燈。

講句實話,妳們的條件真的沒辦法安心當家庭主婦,

所以一定要有備案,薪水二萬多也是錢呀!

善惡有報
善惡有報 2018-08-04 22:55:43 #9F

樓上全+1

妳老公和妳婆家的用錢觀念很糟糕! 根本是個無底洞!

版媽的小孩多大了?等小孩上幼稚園,妳真的該出去上班了,賺少也總比沒收入的好。

妳老公兼職工作如果可以,不要做了,把正職工作顧好,身體養好比較重要,也不建議他辭職,已經超過四十歲了,而且現在景氣又不好。

至於妳婆家孝親費,版媽就照能力給,也不需要照單全收,對這種有多少花多少的婆家,給再多,也不夠他們用,況且妳老公還有負債要還。

版媽,

我建議妳還是把家中財務抓手上

不知道妳的影響力有多大?

我先生未婚前也是婆家問題包山包海

我接手後,每天記賬,年底給財務分析

他才確認自己財務問題出在哪裡

真正放手讓我整頓財務

建議妳

婆家月給5000,他們怎麼花就別過問了

儲蓄險付不出,可以減額繳清,以後再領

我能理解妳煩,但不可以因此放棄

妳是家裡腦袋清楚的,就別陪他混

記得,凡事用理,用證據

就算妳要當他媽媽也在所不惜

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走