親戚出殯~但當天正沖~怎麼辦???很煩惱

我叔叔癌症過世~下禮拜要出殯

家祭公祭地點是在殯儀館~然後接著會去火化場

問題是我查看農民曆發現~當天正沖58歲屬馬

剛好當天就是正沖我爸爸(也就是往生者的哥哥)

有人說入棺時避開就好~但避開我叔叔的入棺

也還有其他往生者的儀式~~棺材出出入入

如果我爸參加~我擔心如果一個不小心沖煞到怎麼辦?

但是如果我爸不參加~又擔心這樣說不過去?

我個人是想~再叔叔出殯前一天我爸爸去跟叔叔上香

跟他說~出殯當天因為正沖無法親自送他

然後我們作子女的當天去遇到親戚們也會說明

這樣可以嗎?

不是對我叔叔沒有這份心意去送他

而是我真的擔心我爸爸當天正沖

請教比較懂的媽咪們~~我們應該如何比較好呢?~~謝謝

於2011-04-07 16:16:13 補充發言
今天跟我爸通過電話~他說有詢問某師公跟他說 當天只要我爸帶著淨符.艾草..等等.然後重要儀式自己迴避就好 殯儀館其他往生者跟我爸沒關係~所以沒有沖到的問題 可是農民曆上面寫日沖58屬馬.諸事不宜 意思不是指這一天時運很低.容易卡到陰也就是沖煞之類的. 那個師公說的意思~~我不太懂ㄟ 應該是在4/15這天只要是58歲屬馬的都是日沖不是嗎? 不知道有沒有媽咪懂我的意思呢?.......到底是如何呢???
凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-04-06 11:32:07 #1F

如果你們有依道教儀式, 可以事先問問幫你們作法事的道士, 他會告訴你們化解的方法或是何時該避開

頑皮的孩子
頑皮的孩子 2011-04-06 11:39:34 #2F

你們家有人可以代你爸去"拈香"嗎

你爸不要去囉~真的,不要開玩笑了,沖到還去

記得10年前,外公去世,出殯當天沖屬兔(就我媽和我外婆)

那天我爸和我去而己

我爸限制我媽不能去送,我媽哭得狠,直說自己老爸出殯,不能去很不孝,還跟我爸大吵一架

我當天則是聽令於老爸,在屋子裡,和幾個高齡的嬸婆和姑婆顧著86歲的外婆,讓外婆待在屋內,別出屋子,怕外婆沖煞到

外婆不能出屋子送,哭得跟淚人兒,我心裡也過意不去

但棺木抬出巷口,外婆就能出門了

沒2分鐘,外婆就叫我去把地上的雜亂的東西掃一掃

看她老人家沒再哭了,我就比較不擔心了

外公下葬後,有個侄兒要回來拿東西,在回來的路上發生車禍,非常嚴重,下半身不能動

事後,我老爸說有沖有煞就要廻避,不要鐵齒

不要礙於人情世面,要顧死的還是顧活的?自己要想清楚

一番自己的經驗談,僅供參考,絕無惡意

先跟1.2樓媽咪謝謝

你們的意見對我很重要

因為攸關我爸爸~所以我真的很煩惱

偏沖就閃一下

正沖

最好就不要前往了

我阿嬤出殯也是正沖我家老公

我是直接叫我老公不要去

這種事情就…寧可信其有

不然怎麼辦?

vione
jenny1234 2011-04-06 12:41:31 #5F

我叔叔幾年前過世

出殯那天的告別式我有參加

不過那天有偏沖到我,我媽他們特地交待蓋棺跟出去時不能在場要避開

後來去塔我也沒跟,我老公代表我去

我是偏沖而已,老人家已經很注意何況是正沖

看能不能先擲杯告訴叔叔,如果他同意.....就由其他至親代表出席

沖到可不是開玩笑的~

其實說真的~當天正沖還是去殯儀館+火化場~這點讓我真的很擔心

但今天又卡在我爸爸是往生者我叔叔的哥哥

當天如果不在場~很怕被說話~也怕我爸心裡覺得遺憾

所以我真的很為難!

我大哥當天也會去~不過這樣代表不知道可不可以??

今天跟我爸通過電話~他說有詢問某師公跟他說

當天只要我爸帶著淨符.艾草..等等.然後重要儀式自己迴避就好

殯儀館其他往生者跟我爸沒關係~所以沒有沖到的問題

可是農民曆上面寫日沖58屬馬.諸事不宜

意思不是指這一天時運很低.容易卡到陰也就是沖煞之類的.

那個師公說的意思~~我不太懂ㄟ

應該是在4/15這天只要是58歲屬馬的都是日沖不是嗎?

不知道有沒有媽咪懂我的意思呢?.......到底是如何呢???

洛克。西堤
山林涼 2011-04-07 16:21:18 #8F

不是看日沖,是看時沖。

在入殮或移棺時背對即可!別太在意!

送出去之後,先別急著回家,去超市或市場等人多的地方繞一繞,順便把身上帶的草葉給丟掉,回到家後用少量硃砂酒加水擦洗頭臉與四肢,再把水倒掉再入屋內即可!

polly的mama
polly的mama 2011-04-07 17:10:10 #9F

先不談沖的問題

我聽過的習俗

平輩喪禮沒有一定要出席

長輩(尤其同姓)沒出席會很失禮

lovely a&c
保持清淨心 2011-04-07 17:16:08 #10F

不要瞻仰遺容跟蓋棺就好

淨符帶著

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力