打算同居後,更面對現實~錢的問題

piyo
piyo 2018-08-02 18:45:21 #21F

有肩膀還是需要會生活規劃

未雨綢繆

如果你們倆能相輔相成

共同為生活一起努力

旁人也會祝福你們的

kate1638
kate1638 2018-08-02 21:41:28 #22F

只要人活在世上,就要面對現實啊........是否結婚是否同居好像沒啥關係

錢多錢少或許會造成生活上一些方便或不方便的地方,但我覺得夫妻同心為這個家

再加上用心理財,其實是沒啥大問題

周遊列國
周遊列國 2018-08-03 10:00:23 #23F

版妹

我覺得婚姻很能測試一個男孩或女孩的長大程度

因為會結婚 多少都抱著希望/夢想/美好/從此不孤單而步入禮堂

廢話 如果不覺得比較好 誰會走入?

尤其是從此不孤單 更是伴侶中的首因

但人生的狀況除非從自己的心解除 否則問題會一直存在

因為就算結婚一樣會遇到孤獨 一樣會遇到被忽略 被遺忘

即使另一半是多棒多完美的人 一樣會遇到這樣的感受感覺

以為遇到另一半 生命中的問題就會減少了--這是孩子的幻想

這種人生大道理講起來太長太多了

我想簡單提醒一下版妹

1.媽寶 爸寶指的不單單是經濟上依靠 更是精神上的依賴

比方他會不會爸媽說啥就照單全收?有沒有為自己設下界限?

對待父母有一種討好/不拒絕的味道?

討好是小孩子的狀況 跟孝順 體貼 不一樣

2.千萬別比較

千萬別拿妳娘家人如何如何 去比較婆家人怎樣怎樣

這只會讓妳重創傷 而沒有任何實質幫助

3.看看天氣的變化 晴天 大太陽 陰天 下暴雨 颱風天

天氣都無法穩定一個月 兩個月了 更何況是人生

不管跟誰在一起 不管他有沒有錢 他的背景如何 他有沒有討人厭的小叔或公婆

一樣會有晴天雨天 一樣會有好日子壞日子 幸福日子和難過日子

錦曩妙計:

遇到困難 難以前進 驚嚇狀況時

先退回來自己內心 先跟自己好好對話

"發生什麼事了?""我現在的感覺怎麼了?""我的身體有什麼反應"

"我可以為自己做些什麼?""做些什麼可以讓我覺得舒坦?"

這篇其實想發表的原因,是因為真正要面對現實 也看到大家所提出的問題~也都很現實..等著我去面對 有一位媽咪提到~ 我本身小男朋友10歲、加上原生家庭並沒有太大金錢上的負擔~ 恕刪

該同居嗎~發表於2018-08-02 18:39:12在第20樓

版妹

如果你對對方有信心,自己也有決心

那麼我給你的建議就不同

.

以我自己為例

我是典型倒賠的媳婦

娘家早年經濟普普,但兄姊都很夠力

大學以後,我的生活就沒有經濟問題

我先生跟妳的男友狀況差不多,可能還慘一些

結婚前我已經小有積蓄,他一貧如洗

婚後我們是大水庫的理財方式,我負責財務,他領零用金

有我的薪資,小家庭才開始有了點結餘

.

最近看到其他版的討論,心中很有感

我覺得結婚就是兩個人一起承擔兩個人的責任

這些責任除了自己的孩子,還有雙方的父母

所以,如果你決心要結婚,心裡要有準備

你的收入一定得是支撐小家庭的大力量

因為男友的收入幾乎已經卡死

.

樂觀的是,如果我們的眼光不錯

他們就是潛力股,我們則是不離不棄的戰友

現在我先生的收入高於我不少,家裡也能有一些存糧

雖然他是經濟主力,但家裡仍是我說了算

他仍舊月領數百零用金,從不計較我花的數百倍於他

祝福你,希望倒吃甘蔗,一切順心

版妹 我覺得婚姻很能測試一個男孩或女孩的長大程度 因為會結婚 多少都抱著希望/夢想/美好/----恕刪

周遊列國發表於2018-08-03 10:00:23在第23樓

你這篇寫得真好!!

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-03 11:52:12 #26F

我也覺得 23F周遊列國 總結寫得真好~

W16萌
W16萌 2018-08-03 12:28:53 #27F

如果是已經交往一陣子,並且有結婚的打算了,那「試婚」的話,就是給他一個機會去評估與衡量自己的能力,也給妳自己一個機會去確定自己的包容力,還是不錯的新體驗。畢竟人生中可以讓妳真的想試婚的人選也不多,但如果連嘗試都沒有就先退卻的話,那也不用談到所謂的試婚了。試婚,不就是因為有所害怕,而先行體驗婚姻的嘗試嗎?

沒事的
沒事的 2018-08-03 17:46:22 #28F

這種連同居都不必了

感覺這個洞很深

除非你本粗

沒事的
沒事的 2018-08-03 17:55:18 #29F

沒看到你補充

看到你的補充後覺得可以想一下

房子若是他名下,有增值機會

貸款可以視為一種強迫儲蓄

所以我覺得還好

車子也是用得到

但是父母那邊你要好好評估

老人的身體只會變更壞不會更糟

如果是那種長期臥床的可能還好,費用不會變化更大

但是如果是那種會亂的失智又住一起

那就非常麻煩

換一個
我也在顧機台 2018-08-03 18:08:28 #30F

周遊列國寫的超讚啊

這裡好多可以當人生導師的前輩,我真覺得有資格上兩性談話節目的應該是妳們耶 ~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力