奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-06-06 16:00:10 #41F

大家冷靜…

可能這小孩需要時間把行為導正,勿因惡小而為之…10歲了,再不導正怕會來不及…

單親小孩,單親爸。不是小孩犯錯的理由跟藉口。

單就說謊這事就蠻嚴重的了,現在知道說謊是可以得到自己想要的結果……那…再大一點點呢~~

他會用什麻方式來達成自己的目的,這真的很令人擔憂的事…

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-06 16:02:47 #42F

版媽,我想請問一個題外話喔~ 妳評估一下....

妳平常跟別人 (包括妳小孩喔) 討論觀念或是想法時,比較常是下面哪種情形:

A. 最後結論是都沒有結論,最終都各說各話,一點都沒有交集;

B. 對方似乎就轉移話題,不討論了;

C. 對方似乎都認同妳,可是後續觀察對方的行為,好像又不是這回事;

D. 幾乎對方都不太發表意見;

E. 互相有來有往,從討論中,看到一些過去沒想過的盲點,最終可以進一步的了解到彼此;

F. 其實妳沒有太聽懂對方在講甚麼;

G. 其他,試描述之~

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 16:07:41 #43F

妳想導正別人的小孩,人家就一定要開心接受?

是的,這個才是點吧,人家就不認為自已的小孩哪裡有問題,
當然覺得我自以為是,進而大人聊的不愉快。
有點通了有點通了...

adsnew
我愛佑佑
Bruce's mon ^_^ 2018-06-06 16:09:36 #44F

大家冷靜… 可能這小孩需要時間把行為導正,勿因惡小而為之…10歲了,再不導正怕會來不及… 單親小孩,單親爸。不是小孩犯錯的理由跟藉口。 單就說謊這事就蠻嚴重的了,現在知道說謊是可以得到自己想要的結果……那…再大一點點呢~~ 他會用什麻方式來達成自己的目的,這真的很令人擔憂的事…    

奧嘟嘟發表於2018-06-06 16:00:10在第41樓

單就生活常規來看,這小孩的行為確實需要導正

但導正的人,必需是對他心懷有愛之人

若本身就覺得這小孩很讓人厭惡,不太適合擔任此任務

恐怕適得其反,讓小孩心靈更扭曲啊

一個人是愛著你的,還是討厭你的,小孩都感覺得出來

Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-06-06 16:18:44 #45F

認同之前有人講的你們大人是好朋友,沒必要小孩也要有接觸,也要當朋友

而聽到好朋友這樣抱怨小孩,其實也很正常,不用太認真

生養小孩,有這樣的抱怨並不少見

我也常常聽我姐姐抱怨他兒子的習性,大概也跟也是懶,拖,骯髒⋯從她兒子小學抱怨到大學

我姐姐不是沒教,也很無力,不過可能轉眼她又說她兒子好貼心好棒棒了

每個小孩本來就是優點跟缺點並存

看到妳的觀點都是單親爸爸不會教 對方小孩有心機 對方如何如何不對⋯

可是我看的點是 對方小孩肯道歉 會跟爸爸說明討拍撒嬌 跟父親的感情也算親密 爸爸的處置也算好

而妳確實是介入及干涉小孩間的相處 用的觀點 批判標準也很嚴厲,確實也很高高在上的感覺

懶,拖,被動,當然是不好,但是不只男生 很多人小女生也是這樣

不是自己的小孩本來就沒法教,每天教每天罵 小孩不受教的例子也很多

前面媽媽也有說過 即使是同一套教養下家庭的小孩 每個小孩的表現也是不同的

然後不是各方面優等生人緣好的人都不會說謊,這並不一定⋯

於2018-06-06 16:20:46 重新編輯過
周遊列國
周遊列國 2018-06-06 18:07:50 #46F

講了那麼多 不認同妳 妳就說:"喔 別人沒問題 是我自己有問題"

為啥看事情這樣兩分法呢?

只有對錯 沒有其他??

就拿說謊這件事來講

任何一個教育者都知道先去了解孩子的心理狀況 

一個孩子說謊

1.有可能他想像力比較豐富 

他在說他想像的世界 並不是說謊

2.他會說謊 一定他預設了什麼立場 不敢拿真心/真話 坦承出來

這些都是我們要去了解的啊

但妳不是 妳就是直接:"你說謊!! 你不對!!"

偷錢也是 也都有其心理背後因素

但妳未審先判

大家只是邀請妳從別的角度看這個孩子

大家不認同妳直接批判他而已

妳就說:"對啦對拉 他沒問題 都是我的問題"

還蠻"張"的 其實

一開始說爸爸覺得他的教育沒問題

妳想糾正 妳想導正 妳覺得"這樣才對"

後面說 這個爸爸也很無力 

妳想幫忙 妳想建議

這......

於2018-06-06 18:08:59 重新編輯過
Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-06-06 22:40:00 #47F

每次來babymoe的討論區, 都覺得增加好多人生智慧!

蠻認同Bruce's mom 的意見.

在小女出生之前, 我有養小狗小貓,

我的感覺是:連小動物都會察顏觀色...

更何況是日夜相處的子女...

所以, 應該想清楚自己能分擔對方家庭功能的程度和想要扮演的角色.

稍微拿捏一下會不會比較好呢?

給你參考囉!

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 23:12:59 #48F

我就是就我的角度看,小孩行為好像不大ok,才上來問問是什麼心態讓小孩如此

會來問就是想看其他人角度如何看待,是小孩正常我不正常嗎?

但大家只針對我的角度敘述,批評是我的問題,

比如問題:把人家的作品丟,全部碎掉,這是用力丟牆壁才會這樣,散落的珠子我看我小孩邊哭邊在地上撿,我才問怎麼了,覺得他怎麼叫人家辛苦做帶給他看,扔了傷人家的心還說謊討拍,

我想問的是心態,是白目又怕被罵,還是妒嫉欺負?但大家回應是,小孩跟他爸撒嬌關我什麼事?我只相信我小孩,我小孩才是愛討拍....

水池也都跟他說,你走遠點等下用到你,全場只有兩人,小孩就玩了,不知會用到他,也馬上道歉,只見他很委曲上岸,哭訴他好怕他又感冒,我也只是想問這樣說心態是?把別人的無心當有心,想撒嬌?

有的回應是,你玩我就要走遠嗎?多遠才是,為什麼要踢水......

我是想問心態,大家看我的主觀在批評,

就好像說,都是我的問題,這小孩是正常的行為,那我當然就是不管他了,我自己隔離

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 23:22:51 #49F

周遊

爸爸無力,是我常聽他罵,念小孩沒用,講不聽,只會哭,說謊,懶,無力教....

才會常想就事跟他討論一下,而這次才會討論冰箱事件,只是爸爸堅持他教的對,小孩對

抱歉,我文法很差,

tabbygreen
tabbygreen 2018-06-07 00:13:41 #50F

覺得版主有點愛計較

妳兒子會複製妳的個性

跟妳一樣會有點辛苦

不是虧妳

是因為我跟妳很像

常常自己煩躁

別人完全不當一一回事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己