小時候很笨的孩子有沒有可能變聰明

瑋婷~~
瑋婷~~ 2018-05-28 12:40:16 #21F

會 但不一定是表現在課業上

每個孩子都有自己的天賦

放在對的地方絕對是比一般人還要強的

認真學習多少有差

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-05-28 13:07:56 #23F

我不知道笨與聰明的定義怎麼說比較正確,

但我有認識到兩個朋友是靠"孜孜不倦",來逆轉了本來對他們的"標籤"。

朋友一是我小學同學,在用成績排編號的班級,她是45號 (一班50人),

國中,她念的是B段,俗稱的放牛班;後來高中是沒有考上,念了個也排名也是後面的高職,

高職畢業後她努力的考插大,幾次後,終於進了台北某私立大學國文系,

拚了命唸完後,她又非常認真地準備研究所,後來上了台南某國立大學,

現今,她任教於台中某私立中學擔任國文老師。

我認識的她,絕對只有認真與努力,沒有所謂"聰明"這種條件。

朋友二是我好友的男友,認識他的時候,我們在上高中,他在念台北排名不怎樣的高職,

可能因為與好友的懸殊,激勵了他吧.... 奮起的他後來考進了當時台北排名第一的工專(今已是科技大學了),

接著又在半工半讀下,把博士班都唸完了,

現今,他任職於鴻海擔任研發工程師。

我認識的他,絕對有努力不懈,是不是所謂"聰明",倒也不完全是....

無論是"Book Smart"或是"Street Smart",

我總認為那只是一種能讓事情變得容易一點的先天能力,

幸運能有這種能力很好,

沒有,也不至於會怎樣....

若想在舒適圈打轉,沒有聰明,其實也只是慢了別人一點點罷了~

若是想越級打怪,光靠聰明,其實也是沒用的。

傻大姐
傻大姐 2018-05-28 13:26:04 #24F

有,我家兒子國小成績很差,國中忽然就開竅了,所以也別太擔心,不要給小孩太大的壓力

巧巧的麻
皮皮馬麻 2018-05-28 14:56:06 #25F

我覺得其實出社會之後都是看做人的EQ

如果EQ很高的話,就會生存得下去,所以根本不用擔心!

mnforlove
mnforlove 2018-05-28 16:59:16 #26F

有喔!

正當
PNM 2018-05-28 17:22:13 #27F

沒有笨小孩只有不用心的父母

我孩子沒有很聰明, 但學習過程一步一腳印, 很多小學老師還以為他是資優生

不過國中真的有通過數理類資優鑑定, 反而身邊小學是資優生的同學國中都沒過

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-28 20:22:34 #28F

沒有笨小孩只有不用心的父母 我孩子沒有很聰明, 但學習過程一步一腳印, 很多小學老師還以為他是資優生 不過國中真的有通過數理類資優鑑定, 反而身邊小學是資優生的同學國中都沒過

PNM發表於2018-05-28 17:22:13在第27樓

[沒有笨小孩]這句話沒錯

對於學習比較落後的孩子

父母的用心確實很重要

幫孩子找到適合他的路

他就能發光

所謂的資優不一定是在學校成績優異

有可能是在某一方面的資優

這跟父母反覆讓孩子練習表現出來的成績優異有些許的差別

畫獅子王動畫的劉大偉成績並不好

在台灣的教育體制中是非常挫折的

他出了一本書[別把鑽石當玻璃珠]

只追求考試成績卻忽略孩子真正的天賦是很可惜的

以我知道的實例

身邊認識很多不同領域的資優孩子(不是侷限唸資優班的資優)

都不是父母教出來的

孩子本身展現的能力就是超乎大人的想像

應該說是與生俱來的天分

有數學資優的

有美術資優的

有音樂資優的

孩子若是有某方面的資優

自然而然會展現出來

父母的角色是幫助孩子發揮他與生俱來的天分

人小鬼大
人小鬼大 2018-05-29 10:42:14 #29F

我...用錢把"笨"漂白.

我國中一定最後一名.

高中考到最後一個志願.最後去讀私校,私校也是最後一名...

一路到大學都讀私立最後一間.

不過大學以上的學位,我不在台灣拿.

我最後是自費留學,讀我喜歡的系.

我的學校和最後學歷是國中全班最好的.

至於我們班考上第一志願的很多...

不知為何她大學考的也不怎麼樣,都往中等私立讀...

大多數私大畢業就是她們最高學歷.

我笨不笨?好像不笨耶.

感覺是台灣的教育讓我成笨蛋.

我在美國就讀得好好的.成績不差.

我學校全世界排名是比台大還好哦.

於2018-05-29 10:45:37 重新編輯過
GE723
GE723 2018-05-29 11:13:11 #30F

也許不是真的笨,只是沒有在適合孩子的領域。

之前看過一句話,「每粒麥子一定都有適合他的一畝田。」

台灣的教育,比較著重「通才」,而外國教育著重「偏才 」。其實如果有找到適合孩子的項目,就可以闖出一片天的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走