小時候很聰明但品行不佳的小孩,長大以後比較會變怎樣的人?

期盼日日是好日
阿蕾拉 2010-09-28 17:54:44 版主 146

文長,很抱歉要請願意幫忙回答的朋友多花點時間看完

我先生和前妻生了2個孩子

老大11歲(小四),小的9歲(小三)

現在想請各位幫忙看一下的

是小兒子的狀況

他做過的壞事其實很多

以下只寫一小部份

我家老大很笨,考前讀2星期,最多只能90,沒100過

小的不用唸書都可以考100分

但是小的完全不願接受我們的約束

總是陽奉陰違

我公婆也對他過份寵愛

這孩子甚至會要我公婆交代我不可以處罰

甚至連訓練他做家事,他都不願意

在我面前答應我,回房間開始摔東西,罵髒話,打哥哥

哥哥受不了來跟我告狀

他又開始裝很可憐,雙眼淚眼汪汪閃閃發亮

叫他去拖地,他就會不見10分鐘,回來以後跟你說做好了,但其實都沒做

他總是在老師面前裝的很可愛,或很可憐

老師要他訂正功課,他永遠只訂正一題

他說:反正老師不會發現,如果發現,再跟老師說是他不小心沒看到

他還會告訴鄰居小朋友說我不是他的媽媽

雖然這是事實,不過小朋友們還是會來告訴我

他會說:我才沒有說過那些話,都是他們說謊

他非常習慣性的說謊

就算被人贓俱獲,他一定馬上否認

為了改善他們兄弟這問題

我們花了很多苦心,但哥哥有用,弟弟完全無用

甚至學校老師在他的學生資料上已經寫了

"此學生愛說謊,要多注意"

他的"生活"(也就是我們以前的操行成績之類)永遠只有乙

到後來這小孩在我家完全失控

他要求搬回去和我公婆住,我公婆很開心的要接他回去

我們也從善如流的讓他回去

因為我再也受不了總是接受我公婆,我小姑,我小叔對我的"關心"

他搬走後,果然,再也沒人理過我了....

他回去以後,我也沒再和他接觸了

但是老大每次回去省親

回來以後都抱怨連連

說弟弟都一直欺負他,罵他髒話,罵三字經,打他,搶他東西

也說弟弟總是和我婆婆頂嘴,罵我婆婆

從來不做家事,連一個碗都不用洗

甚至連洗澡都要我婆婆洗

可是我公婆卻總是打哥哥,然後叫弟弟快去旁邊玩

其實我真的完全不想再管這個小孩的事了

他走了以後,我再也不用去看心理醫生

過去和他同住的一年,完全是惡夢

可是總覺得,他長大應該會很慘

請問像他這樣的孩子,長大會變好嗎?

如果是變不好的機會多,那我要怎樣跟我公婆溝通?

拜託有遇過類似人的朋友幫忙回答,先謝謝了.

於2010-09-28 23:09:27 補充發言
又要補充很長..請見諒,壓抑太久... 1.有媽媽提到我老公的態度,基本上,他很沉默.他一開始根本不相信我說的話,就算孩子做錯事,告訴我老公,他也覺得是我對孩子的偏見. 後來學校老師寫聯絡簿,安親班老師也告狀,我老公才相信原來他的孩子會做壞事.但是只要我一提到小孩的事,很明顯可感受到他的不悅,他說,沒有一個人可以接受別人一直批評自己的孩子的.然後說他覺得對這個孩子感到有些愧疚...就沒下文了. 而現在如果跟他說,老大又被老2欺負,他也完全沒講話,也沒動作,問他,他只會說,他很難過,有機會他會跟我婆婆說不可以縱容老2.然後我老公就又沒有下文了.... 2.其實我有努力去介入改變他們兄弟,哥哥是有用,弟弟完全無用. 他們會搬來和我住,其實是我婆婆在聽到我懷孕,要求我墮胎(她說:我老公的錢是要留給他兩個兒子用的)但我不肯以後,馬上把他們送來,以前他們還唸幼稚園時,我有跟我老公(當時男友)提過他的小孩感覺不太對勁,要不要讓我來教,但我婆婆不肯,說她捨不得小孩. 所以他們來和我住時,哥哥小二下,弟弟小一下,兩個人大便以後不會自己擦屁股,不會自己洗澡,不會洗碗,不會自己買東西付錢,不會跟人家說請謝謝對不起. 我每天被我老公要求親自去接他們回家(直到我開始看心理醫師,因為我再也受不了每天陪他們,看到他們一直很脫序又講不聽,老公又不挺我,公婆又三天兩頭打電話問候我),每天來回大概約一小時,還要加上等待的時間,我還曾每天去拜訪老師,問小孩今天表現是否正常. 小兒子的老師說,我婆婆以前還打電話去學校罵老師,說全班同學都拿到運動服,為什麼就是不發給他.結果是他玩一玩弄丟了,回去阿媽家以後,就說老師故意不給他衣服. 我也試著和我婆婆講過老2的脫序和愛說謊的毛病,但我婆婆開始哭,然後說,都是遺傳到小孩的親生母親....反正小孩不好,都是別人的錯,都和她無關. 甚至兒童心理諮商我都帶他們去過..
於2010-09-28 23:10:01 補充發言
3.我必需承認一開始他們完全不聽話時,我會打人.我和他們約定好,做了怎樣的事,就打幾下,打幾下也是他們自己訂的.只要是老師通知我,他們就會被處罰.結果他們就真的被打的很慘...因為我就是公事公辦,你自己訂了怎樣處罰,你又犯,那我就真的處罰你. (也許有人會開始說我是惡毒的女人了,欺負前妻的小孩,不過我是真的為了他們好,他們太誇張的脫序了) 我要求不可以做的有:說謊,打人,偷東西,罵髒話,不寫作業,和老師告狀的有關品行的事情. 但是像現在,哥哥和我們住,就完全沒被打過,因為他根本就不會做那些事了.但是弟弟以前,上述的事卻是全都做完了. 也因為哥哥現在能溝通,所以我們改用愛的教育,每天去接他回家其實氣氛都滿好的,哥哥也很愛纏著我聊天,他會被我罵的,就是都不唸書,功課實在太爛...不過我仍和哥哥約定,他若是又做了壞品行的事,我一樣會把家法拿出來,因為我個人認為功課爛還可以救,品行差,很難救. 4.另外補充一件我公婆做的事,讓大家瞭解我公婆的做風. 有天他們沒通知就殺到我家按電鈴,然後上樓去小孩房間說要幫小孩整理衣服,接著就開始批我,說我都沒幫小孩買衣服,衣服怎麼少的可憐..等等之類的話.(我公公就很沉默的站在旁邊抽煙...我也很沉默的站在旁邊讓她罵) 但重點是:當時是夏天,老大的衣櫥有至少20件以上短T,15件以上長短褲,老2更爆滿,因為除了新買的,還接收哥哥穿不下的....

如有你有能力用正面的力量影響這孩子

不然

現在這樣的情況 你也只能靜觀其變

cello
cello 2010-09-28 18:36:20 #2F

沒有媽媽會放棄自己的孩子

也不會賭一賭 放手 靜待未來

才九歲 是需要父母親的時後

不管 公婆怎麼插手 只要妳堅定一句:現在 我是他媽媽 ,他的未來我負責,

我想 沒有人會再干預,

下一站,幸福
下一站,幸福 2010-09-28 18:46:02 #3F

當人家的繼母其實是很可憐的....

管也不是,不管也不是.... 小時候很聰明但品行不佳的小孩,長大以後比較會變怎樣的人?_3F_img_1

這孩子已經9歲了....

再不管教就沒用了.... 小時候很聰明但品行不佳的小孩,長大以後比較會變怎樣的人?_3F_img_2

若可以,由爸爸當黑臉看會不會比較有用.... 小時候很聰明但品行不佳的小孩,長大以後比較會變怎樣的人?_3F_img_3

adsnew
就叫暱稱好了
就叫暱稱好了 2010-09-28 20:44:39 #4F

1.小孩没爸爸嗎??怎麼没看到爸爸的立場???

2.像這樣的孩子,如果有人願意誠心接納,願意瞭解他在想什麼,長大一定會變好的,

他畢竟只有小三,現在是上學期,等於没多久前還是低年級的孩子

可塑性還很高,打破他心中的圍牆也還很有機會

但若依這個狀況下去,大概好不了了.....

3.要怎麼和公婆溝通??交給公婆的兒子處理吧,繼母說什麼都不對的....

wherew
wherew 2010-09-28 21:28:57 #5F

三年級成績100我個人覺得看不出程度,

如果國高中仍如此我才會覺得是聰明。

如果還想矯正孩子的行為,

管教一定要一致,

從公婆到你老公和你

只要有人寵溺或持不同意見,

孩子就會偏到那邊去了,

請老公跟公婆說清楚吧,

不然這樣下去大概會後悔,

先把家裡的管教一致性協調好,

講清楚要如何處罰,

而且處罰絕對不能說的出做不到

也不能妥協(例如他要求就減輕量刑)

想說服公婆大概要拿出很多證據(例如請學校老師的評語聯絡簿等等)

這是我目前想到的。

不過版媽大概先顧好自己的身體為重,

繼母難為,

這樣一直被寵溺的下場我想大概就是長輩要一直替他收爛攤子吧,

例如一直養他,

常幫他還債....

(原作者於 2010-09-28 21:34:06 重新編輯過)

日安
日安 2010-09-29 12:34:42 #6F

其實你說的狀況,我家小孩小時也有很多相似處

不用唸書,經常考100分

訂正功課,常常漏東漏西。

偶而說說謊

生氣時就跟父母頂嘴、唱反調

不愛做家事

針對品行想辦法訂規矩、處罰、獎勵,常常用不到幾周就破功,常常都要換方法。

至於你說的方法<打>

在我家的兒子是行不通的,因為打過之後,我家的會氣我氣得半死,然後自己的行為都忘了反省。對於打他的事記的可久了,還曾經說:很久以前,...我莫名其妙就打他...。

我媽也曾經告訴我:<我家兒子不要用打的,這孩子個性就是要誇他,越誇越好。>

所以每個孩子都不一樣,用在老大的方法,不適合老二,那就變通一下。

我也曾經被孩子氣到好想丟掉他算了,但是氣的時候想一想就過了,氣過了,還是愛他愛得要命,怎可能放棄當媽,對他還是見招猜招囉。

話說我家的國一,還不算長大,但是,現在我覺得孩子表現越來越好。最近越來越有禮貌,媽媽我大聲罵他時,還會提醒我,有事好好說,不要大聲罵。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己