夏小森
夏小森 2018-05-11 17:16:31 #21F

1。請小孩至少忍耐的把高中文憑拿到,畢竟花了三年時間。(有始有終)

2。滿十八歲到拿汽機車駕照。

認真跟小孩討論打工到12點交通問題。不要對小孩打工的場所有負面批評。

再跟小孩討論一下租房,押金,及房租這些支出的來源。還有打工薪資夠不夠生活費

Lulu‘s
VWVW 2018-05-11 22:06:15 #22F

現在不比以前

以前年代,出去都是吃苦的工作,比較會體會父母持家的辛苦

現在除了黑道還有詐騙集團

小心被詐騙集團吸收當車手,或販毒

留下前科,人生就完了

白棉花糖
白棉花糖 2018-05-11 22:37:17 #23F

先說這不是職業歧視,但親戚也是就學時就在知名連鎖KTV工作,做晚班跟大夜,一直到學校勉強混畢業了都還在當PT,當然後來的時薪也就愈來愈高但愈來愈會排不到班(時薪貴,主管就不肯排班),他們PT的有個現像就是都是年輕人很愛炫耀混著玩,薪水都沒到手就日光族完全花光光,幾天幾晚都沒回家是常事,就算回家也是昏睡精神萎靡,叫他起床還會暴怒,然後同事朋友或KTV認識的常客一通電話就CALL出去了,價值觀變的很現實很不切實際很容易走偏路(常去KTV很多客人都會亂來)打架鬧事天天都會看到,因為住外面沒人盯更容易上班遲到後來就會被火掉,沒錢沒背景下就會想東想西想快速賺大錢,然後就........

除非妳把他拉往正向的路途也要他自己看清楚,送去當學徒或建教合作學校再多磨一年,至少往電子科技業走,當作業員或去好市多搬貨都比在KTV正常,多談談吧,錯誤價值觀下一旦搬出去就難以再回來了。

小小王子
小小王子 2018-05-12 08:46:48 #24F

寫信

每天寫信給你的孩子,想到就寫

口語溝通,青春期的孩子不容易聽的進去,只覺得你嘮叨,轉頭就走,有時情緒一上來,又演變成為親子衝突,把孩子推得更遠。

寫信可以整理自己的思緒,想法,可以讓你想傳達的訊息完整呈現,不被打斷。讓孩子瞭解你的想法,你對孩子的愛,對孩子的擔憂,對孩子的期待.....

寫完信後,反覆讀三遍,試著從孩子的角度去看這封信,若你是孩子,收到信會有什麼感覺,會有什麼看法,是會讓孩子了解你的苦心還是會把他推的更遠?若不能真正傳遞你的想法,請修改。

寫給孩子你的愛,你對他的信心與期望...

文字的力量是很強的

版媽也請放寬心,孩子已經長大了,分享給你

紀伯倫:《你的孩子,其實不是你的孩子》

他們是生命對於自身渴望而誕生的孩子。

他們通過你來到這世界,卻非因你而來,

他們在你身邊,卻並不屬於你。

你可以給予他們的是你的愛,卻不是你的想法,

因為他們自己有自己的思想。

你可以庇護的是他們的身體,卻不是他們的靈魂,

因為他們的靈魂屬於明天,屬於你做夢也無法達到的明天。

你可以拼盡全力,變得象他們一樣,

卻不要讓他們變得和你一樣,

因為生命不會後退,也不在過去停留。

你是弓,兒女是從你那裡射出的箭。

弓箭手望著未來之路上的箭靶,

他用盡力氣將你拉開,使他的箭射得又快又遠。

懷著快樂的心情,在弓箭手的手裡彎曲吧,

因為他愛一路飛翔的箭,也愛無比穩定的弓

小小王子
小小王子 2018-05-12 08:54:19 #25F

開始如果不知道跟孩子寫什麼的話,分享一些名人寫給孩子的信,再寫寫你的想法

麥克阿瑟

主啊!求祢塑造我的兒子,使他夠堅強到能認識自己的軟弱;夠勇敢到能面對懼怕;在誠實的失敗中,毫不氣餒;在勝利中,仍保持謙遜溫和。不致空有幻想而缺乏行動;同時又知道,認識自己乃是真知識的基石。願祢引導他不求安逸、舒適,相反的,經過壓力、艱難和挑戰,學習在風暴中挺身站立,學會憐恤那些在重壓之下失敗的人。求祢塑造我的兒子,心地清潔,目標遠大;使他在指揮別人之前,先懂得駕馭自己;永不忘記過去的教訓,又能伸展未來的理想。

於2018-05-12 09:08:57 重新編輯過

我認為讓他搬出來不妥

版媽還有什麼籌碼可以讓他留下嗎?

Ziv-kwei
Ziv-kwei 2018-05-13 02:01:07 #27F

你好:
看到您的煩惱,讓我想起13年前的自己。
我78年次,家中排行老三。 我母親56年次,高中唸到一半就跟我老爸結婚之後生了3個小孩。
年輕的婚姻是衝動的,自然也不容易維持,我父母很快就離異了,當年24歲的母親獨力撫養三個小孩。
看到這裡,我想很多人會認定,我的家庭就是所謂的“有問題的家庭”
從小母親身兼數職,總是為了錢拼命工作。
當時小小年紀的我,看了也有衝動想要趕快脫離學校,賺錢獨立。

但我母親常跟我們3個小孩說:不好好念書,就只能像媽媽一樣,累得半死還賺不了多少錢...
13年前,我剛考上板橋的公立高中,但我滿腦子只想著打工賺錢,學業成績一蹋糊塗。
有一天我結束超商的夜班回家,老媽坐在客廳等我,我以為她會罵我,但她沒有
她只是舉了很多親身的經歷,來讓我了解,在台灣,不念書,錢有多難賺。

後來我轉了夜校,白天打工晚上念書,考上了公立大學夜校,一路半工半讀完成學業
對學生的年紀來說,打工(工作)絕對不是壞事,只是要有很累的心理準備。
藉由工作可以了解,花一樣的時間,學歷高的人就是輕鬆領高薪,反之,不念書,最少要有一技之長。

當年的我,也是同學媽媽口中的問題家庭小孩

但是透過跟母親的溝通,我覺得賺錢和唸書一樣重要

現在我29歲,在當年打工的公司擔任業務主管,年薪近百萬....

我想表達的是,您必須讓孩子了解,這社會不是靠義氣、相挺、交情、朋友,就可以有穩定的生活

而是必須先有基本學歷、經歷、甚至自己的努力,才有辦法勉強換來小康的生活。

我從高中到現在,學費生活費都是自己賺的,不是要炫耀我多努力,而是先天條件就是如此
不努力,我的人生就毀了。

我建議您,可以先不要直接拒絕孩子,請她給你幾分鐘,你幫他算算在外租屋生活一個月不吃不喝的基本開銷有多大....

現在的孩子不比從前,物質慾望相當的高。
手機一打開滿滿都是親朋好友購物的開箱文,怎麼可能無欲無求?

我這邊幫您計算一下當年我大學外宿的基本開銷

房租:兩房一廳,2人分租,算最便宜的5000/人
水電:2個月,夏天大約1-2000/人
網路:500/月
第四台:300/月
手機月租:1000/月
光上面每個月不吃不喝就要8800元最低門檻
三餐外食:5000/月
目前光基本開銷大約就要13800

在KTV打工,一個月能賺多少? 28000?

這樣算起來似乎很充裕?

您可以再補問一句:你打算做KTV服務生做到50歲嗎?

我當年,就是被我媽媽這句話點醒,希望您跟孩子也可以有順利的溝通。

祝您順心!

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2018-05-13 06:33:48 #28F

寫信 每天寫信給你的孩子,想到就寫 口語溝通,青春期的孩子不容易聽的進去,只覺得你嘮叨,轉頭就走,有時情緒一上來,又演變成為親子衝突,把孩子推得更遠。 寫信可以整理自己的思緒,想法,可以讓你想傳達的訊息完整呈現,不被打斷。讓孩子瞭解你的想法,你對孩子的愛,對孩子的擔憂,對孩子的期待..... 寫完信後,反覆讀三遍,試著從孩子的角度去看這封信,若你是孩子,收到信會有什麼感覺,會有什麼看法,是會讓孩子了解你的苦心還是會把他推的更遠?若不能真正傳遞你的想法,請修改。 寫給孩子你的愛,你對他的信心與期望... 文字的力量是很強的 版媽也請放寬心,孩子已經長大了,分享給你 紀伯倫:《你的孩子,其實不是你的孩子》 他們是生命對於自身渴望而誕生的孩子。 他們通過你來到這世界,卻非因你而來, 他們在你身邊,卻並不屬於你。 你可以給予他們的是你的愛,卻不是你的想法, 因為他們自己有自己的思想。 你可以庇護的是他們的身體,卻不是他們的靈魂, 因為他們的靈魂屬於明天,屬於你做夢也無法達到的明天。 你可以拼盡全力,變得象他們一樣, 卻不要讓他們變得和你一樣, 因為生命不會後退,也不在過去停留。 你是弓,兒女是從你那裡射出的箭。 弓箭手望著未來之路上的箭靶, 他用盡力氣將你拉開,使他的箭射得又快又遠。 懷著快樂的心情,在弓箭手的手裡彎曲吧, 因為他愛一路飛翔的箭,也愛無比穩定的弓

小小王子發表於2018-05-12 08:46:48在第24樓

小小王子媽媽:

你這段話寫得真好,因為孩子而糾結的我,瞬間開朗起來!謝謝你

毆毆
毆毆 2018-05-13 08:23:56 #29F

看到這個我也覺得好難喔

我們不能幫小孩決定

小孩應該為自己負責

千萬不要硬碰硬哦~

PEARL
PEARL 2018-05-13 08:41:27 #30F

溝通~與他分析利弊得失

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力