對小孩的成績想不開,求大家給好意見

停權
lightway (帳號停權) 2018-04-21 00:26:53 #11F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

海天雙驕
海天雙驕 2018-04-21 03:37:38 #12F

我媽是成績控

只要是大大小小的考試都比我還在乎,復習寫評量

花錢上補習班(不過我都在混)

然後寫錯,就歇斯底里又吼又罵,加巴掌

國中天天有考試,也就天天有衝突

今天罵完我,明天換教我弟的功課,也是寫錯,就對我弟歇斯底里又吼又罵,加巴掌

我和我弟一人一個房間,我媽進那一個房間,就是一房聲落,一房聲響

成績不如她的標準,就是又哭又叫-------- 搞到我成年後還去看精神科,慶幸是我弟沒被影響

我現在也做了母親,只要我兒子們能健康平安就好,為何還要對小孩要求這麼多,

何況版媽的小孩有出了些意外,現在健健康康不是神的恩賜嗎?

我真的無法理解,為何不能舒心的過日子?

我媽也無法理解,她這麼關注我的學習,為何我這麼不成材?

要把家庭搞的像咆哮山莊

也以小孩的角度去想,若真有用心在課業上,成績還不如預期,他們內心一定比妳更挫折更難受

若還要被苛責,我想以後會放棄自已,對課業麻木(像我一樣)

不要給小孩二度傷害了吧

於2018-04-21 03:44:04 重新編輯過

版媽

我是因為學歷翻身的人,也認同學習成效重要

但是,我認識許多人包括自己,學習都不是一路順遂

讓我們持續學習的動力是對學習的興趣

你的孩子雖然才小二,可是媽媽的焦慮他感覺得到

既然妳知道他都懂,只是粗心,表示他學習是好的

保持下去就好。

Mnmama
美麗新生活 2018-04-21 07:56:31 #14F

我是讓她自己看書,不看或心不在焉考不好請自己負責,不會自己找我,要幫忙複習請提早規劃,考完後是你自己的分數不是爸媽的,請孩子自己領悟讀書是他的義務不是爸媽丟臉或開心。

小二期中讓她自己看果然考的不好,但是後來問她她自己說會努力,後來也甘願唸,還得進步獎。

很多同年的其實父母會罵,所以小孩一拿到考卷就哭了,我的放鬆管理,女兒說沒有關係下次考好就好了。

加油~你的小孩只是還沒學習到考試技巧,有一天會通的。

莎琦娜
莎琦娜 2018-04-21 09:13:50 #15F

版媽說不想他成績怎樣,但我讀來就是希望成績好,達到妳的期待,要不然怎麼會傷心成這樣。

小二耶...就逼成這樣...未來日子難過。

我自己是被放牛成草...可以長到現在這樣,我父母真要偷笑,親戚從小看不起我們家的小孩,因為她們的小孩,男要建中女的要北一,從小補到大。現在呢....我快笑死。

我自己國外碩士讀完,以前看不起我的人,現在要回頭利用我....唉...

g120357
g120357 2018-04-21 14:15:34 #16F

小二,現在努力還來得及,只是樓主要找對方法。另13樓講得很好,樓主可細心去體會

於2018-04-21 14:24:15 重新編輯過
吳元元馬麻
吳元元馬麻 2018-04-21 15:12:15 #17F

我是版媽

其實我文中也說了,平時很疼他,我因為怕打壞他學習的味口跟熱情,都是用鼓勵的,不敢給他壓力。

這次會難過,大概是因爲有提早ㄧ個星期請他練習評量,也ㄧ直提醒他注意他容易粗心的地方。但兒子態度就是屌兒郎噹,無所謂。都跟我說ok啦!我會啦,簡單啦

考完請他檢討訂正,我說這些錯的地方好可惜喔!明明復習過的,他ㄧ點也不在乎的,說我還是有90分啊!他根本不痛不癢

我難過到哭也只能偷偷抹眼淚,不敢給孩子看到,還打起精神來再鼓鼓勵他....

我猜其實我哭的不是孩子的成績,我哭是我好累,小孩難教

平時也很努力照料他的生活,他想玩的,絕對不會少!我不擅長運動,為了他身體健康,路跑,腳踏車,只要他開口想參加都陪他去,他想學什麼,籃球營、足球隊都參加過!最近他喜歡烘焙做餅乾跟麥塊程式設計,我也整天跑來跑去陪他玩跟進行這些活動。

於2018-04-21 15:22:29 重新編輯過
匿名
小毛荳的媽咪 2018-04-21 16:03:31 #18F

版媽 我是因為學歷翻身的人,也認同學習成效重要 但是,我認識許多人包括自己,學習都不是一路順遂 讓我們持續學習的動力是對學習的興趣 。 你的孩子雖然才小二,可是媽媽的焦慮他感覺得到 既然妳知道他都懂,只是粗心,表示他學習是好的 保持下去就好。

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-04-21 07:43:46在第13樓

同意+1

相信元元媽也是偏向完美性格的女人~

我有兩個孩子(小二、小四生)雖然性別不同

孩子間還是會自己會出現競爭和比較(兩個人都是班上的班長)

所以當媽媽的我,假如再參一腳,想必孩子們的日子會不好過的

有次無意間我看見小荳的日記寫了ㄧ段話:我好想問問(戴資穎)小戴!如果妳的羽球積分落後怎麼辦!

我的第*名成績,小命快不保⋯⋯真是煩死人了。

然而小荳的日常表現還是無異常,所以我想孩子不想讓大人們擔心

我也會體貼孩子,在孩子低潮的時候,不表現過多的情緒⋯⋯陪伴他,如果她跟我說,我就安慰和鼓勵!

分數就是幾個數字的排列,有孩子的笑容可愛嗎?!

換一個
我也在顧機台 2018-04-21 22:25:11 #19F

今早問小孩那個撕考卷的妳說考很爛是幾分

小孩說91或97吧

我問  妳怎知道?

小孩說  他抓狂(動手動腳 桌椅全倒 情緒障礙 有服藥)我幫忙收拾  有收拾他撕碎的考卷  看到9和切一半的1,所以不知是91或97…

(所以考91或97  你覺得很爛  你要生氣?)

真是辛苦啊   家長小孩都是…

但那小孩正常時,我家說他「人氣很狂」沒人討厭他 他有好朋友   只是最近發作頻繁 

小孩說他們班只有男生會為成績哭  沒有女生在哭這個,這些男生也是完美主義 ?!

匿名
勝敗乃兵家常事 2018-04-21 22:45:23 #20F

我家妹妹也小二,這次也考的不是很理想(是她自己說的),她心情很不美麗,我幫忙把做錯的題目分析一下,真的就是沒看清楚題目,不是不懂,不會,所以告訴她下次題目看清楚一些就好了,為了安慰她,我還請她喝奶茶

孩子做十個題目,對了九個,錯一個,你就只有看到錯的那個,然後在那裡傷心難過,覺得已經很認真的陪讀了,為什麼還會錯,卻看不到有9個題目都對了,

勝敗乃兵家常事,無需記在心上

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招