緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們認為未出嫁的大姑們,未來該是誰的責任?

換一個
我也在顧機台 2018-03-29 11:03:39 #11F

這就是我之前所表達的,個人消費能力不代表個人經濟水平,而是反應出家族整體的經濟水平。

因為要互相照顧幫忙,

家族成員中低能力者多於高能力者的話,會拉低高能力者的經濟水平;

反之,家族中高能力者多於低能力者的的話,會抬高低能力者的經濟水平。

這就是社會階級,當你投胎到上層階級,即使你很爛,其實,並不會真的爛到哪裡去… 家族中有許多幫手,直接 或間接,都會拉抬你起來……

人呆被人欺
人呆被人欺 2018-03-29 11:04:27 #12F

+1 有留意一些社會新聞判決 如果我沒記錯 同居同戶籍的家屬才有互相扶持的責任 ---------------沒有住在一起.....也不是直系尊親屬 法律上沒有扶養的義務

polly的mama發表於2018-03-28 17:54:49在第6樓

民法可不是說沒住一起就沒有"互負扶養的義務"喔~

第五章 扶養

第一千一百十四條(互負扶養義務之親屬)

左列親屬,互負扶養之義務: 一、直系血親相互間。 二、夫妻之一方與他方之父母同居者,其相互間。 三、兄、弟、姊、妹相互間。 四、家長、家屬相互間。

第一千一百十五條(扶養義務人之順序)

負扶養義務者有數人時,應依左列順序定其履行義務之人: 一、直系血親卑親屬。 二、直系血親尊親屬。 三、家長。 四、兄弟姊妹。 五、家屬。 六、子婦、女婿。 七、夫妻之父母。 同係直系尊親屬或直系卑親屬者,以親等近者為先。 負扶養義務者有數人而其親等同一時,應各依其經濟能力,分擔義務。
lemonlama
lemonlama 2018-03-29 11:05:29 #13F

不是應該是自己的責任嗎><"  

自己選擇不婚卻加重了兄弟姊妹間的負擔!

法律是一回事,但好好照顧自己更加重要....

我再想,若我是你大姑,我一定會好好的想想自己的後路,努力存錢以後住安養院..

不管法律怎樣規定,我不想成為別人的負擔!為自己的人生負責....這不是做人的基本條件嗎

換一個
我也在顧機台 2018-03-29 11:12:36 #14F

所以我們也要督促手足好好賺錢@@

於2018-03-29 11:14:45 重新編輯過
白棉花糖
白棉花糖 2018-03-29 11:32:47 #15F

有一本日文翻譯書”手足風險”就是探討這一塊,尤其兄弟姐妹是尼特族的,我現在也很擔心呀。

水嬸
諭媽咪 2018-03-29 11:45:06 #16F

前一陣子討論度很高的話題~~安樂死~~

相信大部分的人都贊成這個法案能通過~

如果身體健康, 活的高壽是福氣~

若是沒尊嚴活著, 自己痛苦, 家人也跟著受累~

久病床前無親人, 不要考驗人性~

不管已婚未婚, 每個人都應該好好規劃自己~

我個人都已構想好, 只剩下白紙黑字的簽署~

ACP, DNR, 固定就醫的醫院, 保險公司, 禮儀公司(不辦告別式, 樹葬或花葬)~

親疏有別, 照顧親人, 無怨無悔~

至於親戚, 帶個營養品去探病, 包個紅包祝早日康復, 就算有情有義了~

除非雙方很投緣, 感情很要好, 願意為對方多付出一些, 那是最好不過的了~

另外, 15F說的尼特族, 我比較狠心, 達爾文進化論, 適者生存, 不適者淘汰~

有錢人可以讓他玩, 沒錢的讓他重新投胎比較快~

於2018-03-29 11:50:50 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-03-29 11:50:53 #17F

我覺得未婚還好,怕的是未婚又低薪…

之前大舅高齡仍未婚時,我媽就有叫我要照顧大舅晚年…

於2018-03-29 11:53:45 重新編輯過
寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-03-29 12:25:19 #18F

希望大家都規劃好自己的晚年生活啊!

在原地踏步
在原地踏步 2018-03-29 12:28:14 #19F

我先生有四個兄弟姊妹,婆婆買四戶同一樓(各自獨立門戶)同一社區,我婆婆不但落實兄弟姐妹之間要互相照顧,也希望向下一代延伸,小姑離婚了沒有小孩但在國外工作,經濟能力很好,對哥哥弟弟的小孩都很大方,尤其對我女兒超好,簡直當自己的小孩一樣,她幫他出才藝班的費用,帶她出國玩,只要她在台灣,我女兒也是黏著她,不准我小叔的小孩和她搶她的小姑姑,我婆婆偶而也會對我女兒說:小姑姑只疼妳一個,將來小姑姑老了病了,妳要照顧小姑姑喔~

小孩似懂非懂,父母老了,照顧他們是子女的責任,但像我們家這種案例,婆婆有意的安排,下一代應該也是逃不掉的吧!至少在她老人家還在的時候,一直灌輸小孩的觀念,要承擔照顧姑姑的責任

小叔他們工作能力好,不和我們大家住一起,假日才會回來吃飯相聚,其實住在一起,感情會比較好但習慣不同也容易產生摩擦,現在只有我們&大姑一家和公婆住一起,小姑偶爾回來,我覺得好累,有一個婆婆已經夠了,感覺像有兩個婆婆在管我,為什麼大家要綁在一起生活啊?~~

於2018-03-29 12:34:09 重新編輯過
匿名
窮人別生比較好 2018-03-29 12:48:31 #20F

有人從旁系血親長輩那裡繼承到的是財產,有些人繼承的則是又窮又病的老人.

真的是階級復制.窮人就是一代接著一代傳承及拖累下去.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己