緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-03-27 15:41:15 #31F

拿人手短,版主能做的也只是回到娘家給妳的房子,

想要脫離掌控,首要條件就是切斷任何援助,

妳們夫妻不用理會娘家媽媽的反對,自己租房子住,

也不要想拿媽媽的一分一毫。

但妳曾試探性要媽媽賣房贊助妳們姊妹買房,

我是妳媽媽我才不會這麼做,要賣也是我自己想賣,

要買也是我自己想幫忙女兒才買,

女兒主動開口反而會讓我有防備心。

於2018-03-27 16:03:48 重新編輯過

聽起來跟這種類型的媽媽想處滿累的

很抱歉,我跟不上狀況,問一下

.

版媽

你有說婆婆一起住的事情,所以如果租屋是要選三代同堂的空間喽?

如果婆婆幫忙帶孩子,你們夫妻雙薪賺錢

整個開銷可以打得過嗎?

.

我是認為經濟是關鍵

如果經濟可以自理,每一個父母都要學著讓成年子女獨立

子女也要讓父母接受自己已經長大有自己夢想的事實

不論你母親個性如何,都要試著去處理

說真的,這種事情習慣就好,拖拖拉拉反而麻煩

但,如果經濟不能自理

版媽就沒有任何籌碼脫離媽媽的控制了

拿人手短,版主能做的也只是回到娘家給妳的房子, 想要脫離掌控,首要條件就是切斷任何援助, 妳們夫妻不用理會娘家媽媽的反對,自己租房子住, 也不要想拿媽媽的一分一毫。 但妳曾試探性要媽媽賣房贊助妳們姊妹買房, 我是妳媽媽我才不會這麼做,要賣也是我自己想賣, 要買也是我自己想幫忙女兒才買, 女兒主動開口反而會讓我有防備心。

最愛巧克力發表於2018-03-27 15:41:15在第31樓

沒看到版媽發的這個文

不過我的想法跟巧克力媽想得差不多

未來應該不會幫忙孩子買房

萬一能力真不足,可能可以幫忙分攤一些房租

(免得住在一起起衝突)

但存錢買房還是她們應該自己要做的事情

sons
tictac 2018-03-27 18:06:06 #34F

妳媽有三間房子,雖口頭說會給妳跟妳妹

但感覺要她走後,才有可能,因為妳媽還在乎可以收的租金,即使只有一萬塊。

那也表示她也不是有幾百上千萬在手上,養房子也是要房屋稅,地價稅,修繕成本的。

過日子不容易,所以妳媽寧願不休假多賺點錢,即使妳嗤之以鼻那也賺不了多少錢

但妳媽的房子確是那樣全年無休,一點一滴攢來的。

而妳跟妳先生沒自己努力買過房,也有點太理所當然,覺得自己以後會繼承娘家的房子

像ptt講的自助餐,自己有利的部分不放棄,反而批判妳媽不會過日子,很傻很笨

但妳跟妳老公,除非妳們已經有本事靠自己的能力買了房子,又很會過日子,很有生活品質

否則是沒資格批評妳媽的

妳們夫妻的經濟看來也僅是租房子夠用而已,繼續個幾十年,沒靠妳媽給房子,以後也可能跟妳婆家一樣老了還在租房子。

妳媽的確是有控制慾,也應該不會帶孩子,但光願意房子給妳們夫妻及妳婆婆住,就應該拍拍手了。

說到底,不要最大

要脫離掌控,就是直接說以後房子都給妳妹,妳

sons
tictac 2018-03-27 18:14:02 #35F

要脫離掌控,就是直接說以後房子都給妳妹,妳一分錢都不要

否則的話,生活被影響不也是理所當然的嗎?

這篇也可讓七早八早就跟子女講,房子財產以後會給子女的人一個警惕

一是子女大了,反而倒過來批判妳

二是子女估算著自己以後會繼承,所以找的另一半多是無產,連親家都過來分一杯羹

胡桃鉗舞曲
摩納哥 2018-03-27 19:33:21 #36F

給樓上的tictac熱烈的掌聲,說明的很清楚…

不過從版主的內容看來,她也沒太過份,她只是想要過自己的生活而已,就讓她從自己的生活經驗裡,用智慧去判斷如何取捨,版主辛苦了!

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-03-27 20:20:40 #37F

其實我真的很佩服那種365天全年無休的人,

這種人要不對錢沒安全感,要不就是工作狂。

和這種人相比,我會承認自己無法吃同樣的苦,

因為我也是追求生活品質的人,前提是我們已經努力奮鬥過,

基本的食衣住行都沒問題才開始追求高品質生活。

版媽還年輕,妳目前擁有的小確幸,

未來有可能因為有小孩、長輩需要照顧的經濟壓力而消失殆盡。

人老了生病了,每個月真的要花很多錢(我最近的感觸),

如果父母口袋深,真的可以減輕小孩的負擔,

妳的母親確實很不懂得生活,但不能否認她真的很認真工作。

不管是婆家還是娘家,不是自己租或買的房子,就要有換宿的心理準備..

可能會犧牲自由,可能必須幫忙做一些不是自己份內的事;

至於願意取捨到怎樣的程度只有自己最清楚~

很多人都說自己結婚了所以想要獨立不被管,那就徹底點吧!請自立更生!!

於2018-03-28 09:12:18 重新編輯過
雞排小公主
6周小媽咪 2018-03-28 23:07:43 #39F

大家好像有點誤會我的意思了~

我們夫妻經濟都是自給自足唷並沒有靠家人

我想表達的是

她要給我們房子住這點我們夫妻真的很感激,我也從來不會要求媽媽給我們什麼東西(不然我們就不會還一直在外地租房子了),因為我從小看在眼裡,知道那些都是她的辛苦得來的

只是因為之後有帶小孩的問題,婆婆無法下來同住的話,我媽媽的意思是要我們夫妻跟她同住一間就好,不需要去住另外一間房,我寧願在娘家隔壁租房子也不要跟爸媽同住一間....

我也不是無情,但媽媽有時候給我的壓迫感真的會讓我喘不過氣...我以前國高中的時候都會想要從家裡樓上跳下去 XD

她就覺得我們不跟他同住很沒良心之類的...

再加上我們觀念常常不合媽媽又是容易遷怒的人發起脾氣半夜也要把你挖起來唸...我不希望我的小孩在這樣的環境長大....所以才不想同住,但又不知道該如何跟堅持己見的媽媽溝通

沒錯 我們賺的的確目前是買不起市區的房子...但真的非要到同住來省嗎⋯

於2018-03-28 23:18:38 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2018-03-28 23:22:43 #40F

我媽也半夜把我挖起來念過,

但我睡得跟豬似的,根本不知道她在念啥,

睡眼矇矓之間就起身把燈關了,繼續睡我的大頭覺。

隔天去上學後,猛然想起阿母昨天好像有到我房間???

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過