家裡小孩太煩,情緒往往不能控制

Maggie_MM
Maggie_MM 2013-11-25 13:27:34 版主 100

家裡有小一和中班的兩個男生,

他們兩個分開時間是OK的,但是在一起的時候就是吵吵鬧鬧+打來打去

每天晚上家裡就是吵吵鬧鬧,小一的要看功課、簽回家作業、洗澡,然後9:00多要弄他們睡覺

一早起來又要趕準時上課.....

發現一陣子下來,我完全沒有耐心好好和他們相處,因為好好跟他們說話,他們的動作不會停

一定要爸爸、媽媽抓狂,他們才發現事態嚴重

結果我現在的情緒常常會暴怒,對老公態度也容易沒啥事就發怒~

不知道怎麼辦??

連娘家媽媽都說我現在脾氣太差,其實我也知道,但是控制不了

實在覺得自己快變成 『家裡面大家都討厭的人了』

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-11-25 14:38:04 #1F

其實今年夏天 你就可以訓練他们自己洗澡了,現冬天太冷了,等明年夏天了

學會後他们可以互相幫助,自己洗澡 ,   你也可以 喘口氣

再來是,小一的 做功課時,小的也不可以閒著

他的作息不要跟大的差不多,幼稚園,功課很少,你可以自己出給他做

就不會沒事搗蛋

他们要有自己的工作區--書桌,等正事都做完,就放牛吃草~你也就睜一眼閉一眼

不要盯死死的,累死自己

還有少看節奏很快,跳tone的卡通,小孩會很 high,而想要模仿亂搞

鼠球
鼠球 2013-11-25 14:41:21 #2F

小男生難免都會比較吵鬧一點

請板媽多加油囉,辛苦你了。

我也是二個兒子跟你一樣相差二歲,男生真的比較過動...無時無刻都在大聲嚷嚷跑來跑去不受控制,真的很吵雜!!!我都會讓他們運動大字手(開合跳)讓他們把腦袋裡的電釋放出來,就會穩定不少,你可以試試

rubymyname
rubymyname 2013-11-25 20:57:49 #4F

安排各體育課外活動 讓他們一起參加 發洩一下精力吧

順便可以在外頭練習磨合兩個人的相處

瘦子一家
瘦子一家 2013-11-26 03:43:01 #5F

有時要分開管理 大的先寫作業+小的弄吃飯這類作息 培養看故事書或安靜的話媽媽講故事這方面的訓練 一起欣賞卡通片也是不錯的休閒 只要不看過量時間都是一些緩衝情緒的辦法
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-11-26 05:17:41 #6F

我家也是兩個,五歲vs.兩歲。 或許是兄妹年紀差三歲,且是男女生的關係,他們不會有版媽所說的吵吵鬧鬧+打來打去的情況,不過隨著女兒越來越活潑,真的會影響到老大的學習。 所以,我選擇分開教學。 妹妹睡午覺時,就讓哥哥做功課。 晚上叫老公早一點把妹妹帶去睡覺,我就待在客廳和兒子一起閱讀或教他一些東西。 除了上述這兩個時段,就是兄妹一起玩的時間或者一起學習的時間 ex.一起看學習性的卡通。

至於妹妹個別的學習時間,就是哥哥上學不在家的時候。

版媽家裡的情況,我建議妳可以找另一個人協助 ex. 老公。 一人一個,帶開,個別作業。 孩子並不是只有妳一個人的,別什麼事都攬在自己身上,另一半也要幫點忙,光會發脾氣是於事無補。

zhijin
zhijin 2013-11-26 13:54:17 #7F

建議版媽平時做事情的同時可以放放音樂來聽,緩解下情緒,經常發怒會影響感情的,情緒管理雙腦同步音樂這個還不錯,你可以聽聽,要是自己能把情緒管理好,對自己對家人都好

不完美嬌妻
不完美嬌妻 2013-11-26 14:04:54 #8F

媽媽辛苦了加油..我是一男一女+一小娃姪女,都差兩歲,我也是常失控,尤其妳又兩個都男生,一定更皮..

不過妳是三個男生最愛的女生,所以一定先要好好愛自己才有力氣愛他們..加油..

版媽  看你的敘述 有種似曾相似的感覺 我家相差1.5Y

回想那時也常自責  ~為什麼我又失控?! 捉狂了?!~

但除了不斷改進方法外

苦難是會過去的

年紀漸長 兄弟可以更知道如何和平相處

由於常玩在一起  現在感情很好 

當媽就喜歡兄弟私下嘰嘰喳喳 話說不完的樣子

另外  方法很多 但媽媽的心要常提醒自己

~放輕鬆~  快樂的媽媽是營造歡愉家庭的必要因素

人在心情好的狀況下比較能配合

匿名
2018-03-29 00:19:19 #10F

安排活動消耗他們精力吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招