Michael 2
Michael 2 2018-03-22 08:13:08 #41F

感謝Michael的分享, 這些經驗談對我們幫助很大! 想請問南山的課業壓力會很大嗎?

Su lala發表於2018-03-21 18:05:12在第33樓

南山的課業壓力應該不小,不過活動也很多,我們家的小孩是蠻適應南山的教學方式,所以很早就決定直升。

fhhsgr
fhhsgr 2018-03-22 08:35:28 #42F

我也聽了許多家長的意見,加上小孩不排斥直升,也選擇了直升。南山的課業並不輕鬆,考試也多,但活動也不少

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-03-22 08:42:56 #43F

南山校園並不大,還沒有操場,學生只能跑籃球場, 卻一直在增班,實在不以為然。

美人涼發表於2018-03-21 17:57:29在第32樓

我出生在中和,對南山也沒什麼好評,二十多年前功課好的孩子大多往台北市就讀

現在來看,只能說十年河東 十年河西!

在原地踏步
在原地踏步 2018-03-22 13:26:33 #44F

昨天有個朋友打電話給我,她女兒沒上數理班,她心情很差,想找我聊聊~一起去考的朋友小孩都上了數理班,她設定第一志願是數理班,第一志願沒上就不考慮讀南山了.

聽小孩閒聊說題目很難,超出國小範圍,能考上的孩子真的很優秀,學校的用意是要考出[鑑別度]嗎?今年多收2班,有2000多人報考,數理班收6班,錄取率真的很低,當然包括以別的群別當第一志願的孩子,星期六報到後有缺額,再讓備取生後補上,更優秀的孩子可能選[延平]就讀,可讓出名額,學校沒有財團支撐,經營的費用都來自家長們繳的學費,學費當然不便宜,學校提供多元課程,羊毛出在羊身上,課程另外要多繳錢.

把孩子分成4個群別,依照孩子的選擇加開課程,若上的群別不是自己想要的,加開的課程想必也是興趣缺缺,我只能安慰我朋友,要她想開一點

我女兒去年升國中,我也問她要不要考私中,她自己決定念公立學校,雖然公立學校也會面臨一些問題,到現在都還在努力調適中,我只能在旁邊陪伴,畢竟青春期的小孩很敏感,青春期孩子的父母更辛苦,大家真的很不簡單

於2018-03-22 13:28:52 重新編輯過
tilly
tilly 2018-03-22 14:15:05 #45F

我家兒子也是考山南山創意群,不過他第一志願就是創意,雖然我比較希望他能考慮數理.

因為兒子的數學考的非常差,所以昨天有致電到學校詢問平均分數--數學50.78  國語62.43  英文67.2

另外想請問各位家長,週三學校下課的校車是如何安排?

我記得說明會時有說下課時間在17左右,但可以參加一些課程還是社團的...那參加課程還是社團的學生如何回家啊?

天天蘋果
天天蘋果 2018-03-22 15:19:30 #46F

我兒子也考上了南山人文組,本來沒打算考私中的,他是因班上要好的同學要考南山,最後幾天要求我幫他報名,他國小成績大概在班上10名左右,平常上的安親班也沒加強私中考試,我開完笑說你都沒準備要是考上就是老天爺要我付學費,沒想到這小子居然考上了,對於小孩的智育我沒有特別強求,我跟他說找到自信你就會開竅,或許你現在正在慢慢開竅喔,加油~

於2018-03-22 15:22:01 重新編輯過
Su lala
Su lala 2018-03-22 16:28:38 #47F

謝謝Michael , fhhsgr的回答

以及前輩家長們的分享,

對我們真的很有幫助!

mantissa
mantissa 2018-03-22 19:24:16 #48F

我們也是臨時決定考私中。考上就算跟學校有緣份吧。

就像樓上媽媽說的,老天爺都這麼安排了。

一切就看小孩開學後的努力才是真正的挑戰。

fhhsgr
fhhsgr 2018-03-22 21:09:02 #49F

進了國中,每學期有期初的考試,有三次的抽考,三次段考,都有排校排,可以當作下次努力的目標

Michael 2
Michael 2 2018-03-23 09:42:03 #50F

我舉兩個我小孩同學的例子,他們班有個女生當時考進學校時在雙語班,當時校排是200多名,到國三畢業時是20幾名。因為那個女同學拿到她們那屆畢業的南山人文教育獎,在畢業典禮上學校有說。

另一個男同學,一開始在他們班表現還好,班排約前十名左右,國二時他自己說找到自己的讀書方法,國二開始就一直是班排第一,這個同學後來也直升,現在高一考了幾次都是校排第二。

所以一開始進去的成績不用在意,選擇私中主要是看學校的環境、教學理念,是不是你們想要的,南山一個年級有那麼多學生,總不可能每個家長都期望自己的小孩進去都是前幾名。

我們學時選擇南山最主要的原因,其實是覺得雙薪家庭,如果讀公立國中,小孩放學後要送補習班,學校放學到補習班中間的空檔,小孩在做什麼我們很難掌握,唸南山就是一早做校車去學校,放學坐校車回家,生活做習相對單純。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己