緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
學學媽媽
學學媽媽 2018-03-19 11:32:20 #101F

謝謝各位的分享~ 我想請問東山的雙語如何呢? 有爸爸媽媽可以分享嗎?

smallfishyy
smallfishyy 2018-03-19 12:04:12 #102F

同意Tiffany137

我女兒也說延平的學生超級強,

現在高一北一數資溫良兩班共60個學生,延平是最大來源

目前校排前三也都是延平全包

東山雙語我孩子也讀過,同學成績比數理班差,老師教學認真、教材也好,家長比較有錢同學比較大方,讀書風氣不如數理,但如果希望孩子壓力不要太大,選雙語班認真讀三年一定也會很有收獲的

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-19 13:34:05 #103F

TO:Tiffany137(100F)

您可能誤會了,在下從沒說「延平」外考班成績不好哦!

我是說(63F):「......其原因是:國中績優的絕大部分都選擇直升了(預估90%),剩下的10%加上成績差不能直升的才會外考,您覺得會考得好嗎?那種升學率能看嗎?學校是不敢公佈而不是不願公佈啊!」

延平國中部本來就很強(國七是PR75以上進去的,能不強嗎?)。前文(48F)僅分析高中學測之客觀數字及國七資優生的來源數,亦非指國九外考之成績喲!

不過話又說回來,有國高中部的,絕大部份國中成績好的選擇直升後即進入高中課程,在無充分複習下參加會考而能考上建、北者,實屬麟毛鳳角!外考班是由國中成績好卻選擇外考的(少部份),再加上成績差無法直升不得不外考的(大部份)所組成。以此樣本,其建、北比例難超過15%(因要跟成績差未能直升者平均)。

不知閣下所云:外考班成績很好之依據何來?

去年,此網站有篇「請問延平外考及直升班差異?」中,有延平家長(4F,真難取名)以其鑽研心得推估,延平整體(含直升)實力,建、北約在100名(105年實際考上46名,落差即為有實力考建、北但因國三時選擇直升,未充分準備會考者)。有實力考上建、北者,其中約8、9成選擇直升,一開始即抱定外考而考上建、北的亦應不超過20位左右。國中部共9班,扣除直升5~6班,保守估計尚有200名真正外考(此處所謂真正外考,是指放棄直升及不能直升者。非教育部規定,無論直升否,一律要考會考之全部考生)。所估算10%之建、北率為有所依啊!當然,10%亦屬翹楚!惟,整體考進建、北率之客觀算法應如下:延平46名建北/400位學生=11.5%,私立靜心30%,公立中正國中11%,各自評判優劣?不再置喙!

準此,有高中部的學校,有幾間敢公佈高中升學率呢?

於2018-03-19 13:36:49 重新編輯過
Peter Tsai
Peter Tsai 2018-03-19 14:33:15 #104F

花了一整個半天看完此篇.

先謝謝各位家長的資訊, 讓我心裡有些譜, 當然接下來也是要再和小女溝通.

我家小女狀況和Eddie大差不多, 再興校排也在前10, 小六時她自己說想唸其它學校, 故開始這個月的考試週.

目前東山已考完也放榜了(282分, PR95), 上週六也去保留名額繳錢了, 只填了數理班.  (她原本想唸資訊班或樂團科學班, 而學校是希望她唸雙語(她英文100), 但考量她無拿手的樂器, 資訊雖然有興趣, 但興趣和未來還是要做個拿捏)

靜心考完, 當日就放榜了, 小女也考上....  今早和老婆也去把錢繳了(保留名額), 拿了三大袋的衣服和鞋子, 目前還放在車上.

延平本週六考, 考完後才是煩惱的開始.

當然這幾週和老婆及小女也討論多次, 因為尚未有明確的定論, 故現階段策略就是都去保留後再來決定.... (這也是今早積極找相關的討論和文章原因)

我的考量是距離和CP值, 故我的排序是東山-->靜心-->延平

我的老婆考量是六年後的學測, 她的排序是延平-->東山-->靜心

小女對靜心頗有好感, 對延平則覺得距離太遠, 故小女排序是靜心-->東山-->延平

煩惱中, 不過看了各位的分享資訊, 和老婆的討論也漸漸有了共識, 先謝謝各位了!

Peter

Tiffany137
Tiffany137 2018-03-19 16:04:26 #105F

TO:Tiffany137(100F) 您可能誤會了,在下從沒說「延平」外考班成績不好哦! 我是說(63F):「......其原因是:國中績優的絕大部分都選擇直升了(預估90%),剩下的10%加上成績差不能直升的才會外考,您覺得會考得好嗎?那種升學率能看嗎?學校是不敢公佈而不是不願公佈啊!」 延平國中部本來就很強(國七是PR75以上進去的,能不強嗎?)。前文(48F)僅分析高中學測之客觀數字及國七資優生的來源數,亦非指國九外考之成績喲! 不過話又說回來,有國高中部的,絕大部份國中成績好的選擇直升後即進入高中課程,在無充分複習下參加會考而能考上建、北者,實屬麟毛鳳角!外考班是由國中成績好卻選擇外考的(少部份),再加上成績差無法直升不得不外考的(大部份)所組成。以此樣本,其建、北比例難超過15%(因要跟成績差未能直升者平均)。 不知閣下所云:外考班成績很好之依據何來? 去年,此網站有篇「請問延平外考及直升班差異?」中,有延平家長(4F,真難取名)以其鑽研心得推估,延平整體(含直升)實力,建、北約在100名(105年實際考上46名,落差即為有實力考建、北但因國三時選擇直升,未充分準備會考者)。有實力考上建、北者,其中約8、9成選擇直升,一開始即抱定外考而考上建、北的亦應不超過20位左右。國中部共9班,扣除直升5~6班,保守估計尚有200名真正外考(此處所謂真正外考,是指放棄直升及不能直升者。非教育部規定,無論直升否,一律要考會考之全部考生)。所估算10%之建、北率為有所依啊!當然,10%亦屬翹楚!惟,整體考進建、北率之客觀算法應如下:延平46名建北/400位學生=11.5%私立靜心30%,公立中正國中11%,各自評判優劣?不再置喙! 準此,有高中部的學校,有幾間敢公佈高中升學率呢?

JaoEddie發表於2018-03-19 13:34:05在第103樓

我的意思是你的比較點就不同,靜心和公立中正國中的數據都是全部的國三生一起考的,而延平的國三生有分外考班和直升班,所以數據的分母不能用全部的國三生,而應用4個班的外考生來當分母,即46/180=25.56%,這樣的分析比較是否比較公平呢?

我沒有要和你筆戰的意思,我是目前延平國二的家長,但我不會去評論別所學校,因為我覺得那是不客觀的,所以我希望你只分享你的小孩在東山的優劣給別的家長做為參考即可,謝謝!

於2018-03-19 16:13:14 重新編輯過
JaoEddie
JaoEddie 2018-03-19 16:56:52 #106F

TO:Tiffany137

我還是強調:「我沒有說延平不好哦!」我也沒說東山國中部比延平好啊!

我是解釋:為何有高中部的學校,不敢公佈高中升學率?(當然也包括東山)

請看懂以下文意!

是因為:「......絕大部份國中成績好的選擇直升後即進入高中課程,在無充分複習下參加會考而能考上建、北者,實屬麟毛鳳角!外考班是由國中成績好卻選擇外考的(少部份),再加上成績差無法直升不得不外考的(大部份)所組成。以此樣本,其建、北比例難超過15%(因要跟成績差未能直升者平均)。

我也無意筆戰,但要說明事實!

您所言:46/180=26%。

提醒您:這46位考上建、北的是全校(含直升班跟外考班)的數目,非只是外考班考上的喲!所以分母不是180,而是400。

因此,延平要公佈建、北率,就只能公佈:實際考上46位/400位畢業生=11.5%(教育部規定,無論直升否,全部畢業生一律要考會考)。

當然,以延平主觀的建、北率應該如下:有實力考上的100位/400位畢業生=25%。25%當然也是翹楚!但,這畢竟是從國七時篩出PR75的成果啊!

(有實力考上的100位:真正榜上的46位+直升班有實力但因直升未聚焦於會考而敷衍的)

試問:延平可以公佈建、北率是25%嗎?

不知這樣說明閣下清楚嗎?

於2018-03-19 16:58:08 重新編輯過
emily
emily 2018-03-19 17:56:17 #107F

我家小朋友靜心和東山都有錄取,小兒英文和數學程度還不錯,想知道東山國中部數理班英文有依程度分組教學嗎?創造力課程是甚麼呢?東山和靜心的課程上課方式活潑嗎?煩請各位前輩解惑,謝謝。

Tiffany137
Tiffany137 2018-03-19 17:57:46 #108F

To:JaoEddie,

請你再去看一次真難取名在延平外考及直升班的敘述:"去年延平外考 建北46人,前三志願共86人"指的是外考班的成績

我是延平的家長這種訊息比你清楚,是你的推估解讀錯誤,真難取名的訊息跟我得知的是一樣的,在延平我們只會講外考班的會考成績,沒錯現在全校都要一起參加會考,國三直升班因為國三開始就上高中的課程沒在準備會考,但是還是會有幾位強手考上建北,這個我們是不會去統計的,就如同我之前所言,學校是屬於低調不打廣告而且希望比較強的學生都留下來直升,所以不會去強調外考班的會考成績,但是只要是延平的家長大家都知道外考班的成績其實算是不錯的

從此這個話題不再回應,如果你還是認為你的推估是對的我也不想再去做澄清了!謝謝!!

久胖不癒
久胖不癒 2018-03-19 22:22:15 #109F

我也是延平家長,Tiffany才是對的喔!

外考180人,89人前三

多聽少講話
多聽少講話 2018-03-20 08:56:07 #110F

我也是延平家長,Tiffany才是對的喔! 外考180人,89人前三    

久胖不癒發表於2018-03-19 22:22:15在第109樓

大家說的沒有錯,延平去年外考180人,建北46人,前三共86人

不過計算建北升學率時是 46/405=11.35%,這也沒什麼好爭的

延平是傳統好學校,東山是後起新秀,大家一起努力吧

於2018-03-20 08:58:45 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招