緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-17 20:18:33 #11F

剛兒子打電話跟我聊天

我怕他室友會聽到

他說室友英文還聽得懂,台語就聽沒有啊

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-18 08:09:21 #12F

剛兒子打電話跟我聊天 我怕他室友會聽到 他說室友英文還聽得懂,台語就聽沒有啊  

荒野女巫發表於2017-11-17 20:18:33在第11樓

哈哈~室友層次真高 

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-18 08:40:07 #13F

是的 過去我們在這裡也討論過不少次這個議題 POLLY的國小辦過越南文化主題的園遊會 早在教育部規定越南語列入母語教學選項之前.............學校已經比教育部更早看到尊重母語文化的重要性 那次校慶園遊會很好玩 有介紹越南傳統服飾的攤位 也有簡單越南語教學的攤位 當然最熱鬧的是越南媽媽們的美食攤位 -------------------可以辦這種主題的園遊會....就可以想見學校有多少一半越南血統的新台灣之子 台灣應該走向族群融合 走多元文化的"國家認同" 不該再像過去....強調血統認同...或是語言認同....種族認同

polly的mama發表於2017-11-17 15:04:12在第8樓

好棒的學校!

我們這裏算是鄉下 也是很多新台灣之子

去公園玩帶孩子的媽媽們五個就有兩個是外籍

另外我也覺得身邊台語從來沒落沒過還一直蒸蒸日上欸

只是如果以台語來排擠不是以台語為母語的人

又是另一波種族淨化吧

adsnew
polly的mama
polly的mama 2017-11-18 10:49:34 #14F

好棒的學校! 我們這裏算是鄉下 也是很多新台灣之子 去公園玩帶孩子的媽媽們五個就有兩個是外籍   另外我也覺得身邊台語從來沒落沒過還一直蒸蒸日上欸 只是如果以台語來排擠不是以台語為母語的人 又是另一波種族淨化吧

LC Cecilia發表於2017-11-18 08:40:07在第13樓

對啊!我超討厭這樣
有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書
某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語
我超痛恨這種觀念的家長
因為
小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子
爸爸講台語
媽媽講客語
而我們住在客家村莊
在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵
走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩
------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義
自己有孩子後
從不規定孩子該使用什麼語言
在我個人的成長經驗.....只要別禁止壓抑孩子....孩子有那環境自然就學得會....聽久了就會

想想我們成長過程
台語從來沒有一本複雜艱深的課本....爸媽一個字一個字教學
客語從來沒有一本複雜艱深的課本....爸媽一個字一個字翻譯
但我們都能流利運用交談
現在那些人推廣用羅馬文寫台語....寫出那種我老公從小在廟口長大抬神轎道地南部台語腔中年人看不懂的台語文
說這樣是保存台語...推廣台語

於2017-11-18 10:58:40 重新編輯過
停權
太陽娟 (帳號停權) 2017-11-18 11:36:30 #15F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 10:41:54 #16F

是的 過去我們在這裡也討論過不少次這個議題 POLLY的國小辦過越南文化主題的園遊會 早在教育部規定越南語列入母語教學選項之前.............學校已經比教育部更早看到尊重母語文化的重要性 那次校慶園遊會很好玩 有介紹越南傳統服飾的攤位 也有簡單越南語教學的攤位 當然最熱鬧的是越南媽媽們的美食攤位 -------------------可以辦這種主題的園遊會....就可以想見學校有多少一半越南血統的新台灣之子 台灣應該走向族群融合 走多元文化的"國家認同" 不該再像過去....強調血統認同...或是語言認同....種族認同

polly的mama發表於2017-11-17 15:04:12在第8樓

目前就讀學校外配的孩子比例多達一半

我反問孩子會有種族歧視或難以融入

台灣正統學習環境的現象嗎?

孩子說不會反而外配的孩子成績大多優異

因為文化限制外籍媽媽會自組團隊

互相交流學習力爭上游

為下一代種族融合而努力

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-11-20 11:11:19 #17F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語......

+1

對啊!我超討厭這樣
有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書
某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語
我超痛恨這種觀念的家長
因為
小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子
爸爸講台語
媽媽講客語
而我們住在客家村莊
在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵
走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩
------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義

+1

像我家小孩在家就是國語跟廣東話並行

反正是學校硬要客家話跟台語二擇一讓我覺得很困擾(原住民另說)

啊就沒有人會台語啊

學校硬要我們選一個,小孩回家也不知道問誰

每科成績都不錯硬被台語拉下來

不然就不要列入成績變選修就好了

硬要人選是那招啊

台灣就不是只有這兩個方言,什麼爛政策啊

於2017-11-20 11:13:43 重新編輯過
polly的mama
polly的mama 2017-11-20 11:49:54 #18F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語...... +1 對啊!我超討厭這樣 有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書 某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語 我超痛恨這種觀念的家長 因為 小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子 爸爸講台語 媽媽講客語 而我們住在客家村莊 在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵 走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩 ------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義 +1 像我家小孩在家就是國語跟廣東話並行 反正是學校硬要客家話跟台語二擇一讓我覺得很困擾(原住民另說) 啊就沒有人會台語啊 學校硬要我們選一個,小孩回家也不知道問誰 每科成績都不錯硬被台語拉下來 不然就不要列入成績變選修就好了 硬要人選是那招啊 台灣就不是只有這兩個方言,什麼爛政策啊

求進步阿敏發表於2017-11-20 11:11:19在第17樓

其實我覺得不該定"鄉土語言課"
改為"語言課"
----------台灣應該讓孩子從小也學一些簡單的韓文...日文
周邊國家的語言都該學一些(不要列入成績計算...國小純涉獵有基本認識就好)
這是為了未來著想

於2017-11-20 11:51:01 重新編輯過
polly的mama
polly的mama 2017-11-20 12:03:39 #19F

目前就讀學校外配的孩子比例多達一半 我反問孩子會有種族歧視或難以融入 台灣正統學習環境的現象嗎? 孩子說不會反而外配的孩子成績大多優異 因為文化限制外籍媽媽會自組團隊 互相交流學習力爭上游 為下一代種族融合而努力

lee ann發表於2017-11-20 10:41:54在第16樓

我看POLLY的同學中有越南血統那幾個
優秀出色的有....少數
成績中下的居多
-------------不過這跟家庭有關
成績中下
時常惹事生非那幾個
家庭都有一些問題
父親是黑社會還坐過牢之類的...

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 12:09:40 #20F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語...... +1 對啊!我超討厭這樣 有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書 某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語 我超痛恨這種觀念的家長 因為 小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子 爸爸講台語 媽媽講客語 而我們住在客家村莊 在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵 走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩 ------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義 +1 像我家小孩在家就是國語跟廣東話並行 反正是學校硬要客家話跟台語二擇一讓我覺得很困擾(原住民另說) 啊就沒有人會台語啊 學校硬要我們選一個,小孩回家也不知道問誰 每科成績都不錯硬被台語拉下來 不然就不要列入成績變選修就好了 硬要人選是那招啊 台灣就不是只有這兩個方言,什麼爛政策啊

求進步阿敏發表於2017-11-20 11:11:19在第17樓

我家孩子也是台語成績最差

這兩年很多好看的電影或卡通片已經出台語版

台語太逗趣了更能呈現整片的豐富色彩

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過