要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-17 13:16:27 版主 5889

孩子不會講台語~昨天被國文老師同學推薦參加校內

台語演講比賽,她的破台語比小S還好一點 ..

更慘的是要自己編內容@@,我問她不會講怎麼沒有拒絕

畢竟代表班級參賽,她說想拒絕但不行 ,最後三節急中生智編出

演講搞趕快熟背,雖然講的零零六六的我也笑到不行但**勇氣可嘉

她說演講時她沒結巴有講完,但有些音國翻台有點好笑

總共20幾個參賽只有三個有完整講完

現在孩子好多都不會講台語

我們家人全部都用台語溝通

當他們在跟我孩子對話時會有一堆台灣國語飛來飛去

還蠻搞笑的

現在的孩子好像不喜歡說台語

難怪學校也開始將台語列為課程之一

可愛豌豆媽
可愛豌豆媽 2017-11-17 13:27:26 #1F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語......

我小時候,長輩要求在家要說台語,那就會在家以說台語為主啦!

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-17 13:32:25 #2F

我那個年代大家都講台語

學校規定要說國語

被捉到講台語會被罰站

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-17 13:34:39 #3F

台灣人是多族群融合

有閩南 客家 原住民 和大陸各省移民 東南亞或其他國家

有些人不屬於以台語/閩南語為母語的族群 

不會講無可厚非

學校多教一種語言可以幫助孩子跨越種族溝通更容易

但不能一味責怪有些孩子不愛講台語

adsnew
平凡的我
平凡的我 2017-11-17 14:07:20 #4F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語......

+1

蘇打禮盒
蘇打禮盒 2017-11-17 14:31:01 #5F

應該不是不喜歡講台語,而是沒有講台語的環境可練習

polly的mama
polly的mama 2017-11-17 14:54:34 #6F

在南部我倒是覺得現在跟我女兒差不多大的....每一個台語都比我好

POLLY回東港阿嬤家
跟阿公阿嬤講台語完全沒問題
跟阿嬤上菜市場也完全沒問題
阿嬤帶去拜拜
廟口老人講的每一句都聽得懂

POLLY還超迷台語連續劇...孫淑媚的...方文琳的
我以為只有我們這隻小台妹迷戀911(對!阿母我很抓狂這件事)

有人說台語已經到危急存亡之際
我的看法正好相反
我覺得台語正欣欣向榮起死回生

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2017-11-17 14:56:57 #7F

+1

我從小也是在講台語的環境長大,台語可以對答如流,

但是隨著學校教學和外出讀書、工作,接觸國語的機會比台語多,自然而然就習慣講國語了,

但是回到家裡,依然還是以台語為主,語言可以互相變換呢!

很多鄉下或越往南部的地方其實都還是以台語為主,

那裡的小孩都一口流利的台語,所以並沒有不喜歡說台語這種問題,只有環境影響的問題而已。

polly的mama
polly的mama 2017-11-17 15:04:12 #8F

台灣人是多族群融合 有閩南 客家 原住民 和大陸各省移民 東南亞或其他國家 有些人不屬於以台語/閩南語為母語的族群  不會講無可厚非 學校多教一種語言可以幫助孩子跨越種族溝通更容易 但不能一味責怪有些孩子不愛講台語

LC Cecilia發表於2017-11-17 13:34:39在第3樓

是的
過去我們在這裡也討論過不少次這個議題
POLLY的國小辦過越南文化主題的園遊會
早在教育部規定越南語列入母語教學選項之前.............學校已經比教育部更早看到尊重母語文化的重要性

那次校慶園遊會很好玩
有介紹越南傳統服飾的攤位
也有簡單越南語教學的攤位
當然最熱鬧的是越南媽媽們的美食攤位
-------------------可以辦這種主題的園遊會....就可以想見學校有多少一半越南血統的新台灣之子

台灣應該走向族群融合
走多元文化的"國家認同"
不該再像過去....強調血統認同...或是語言認同....種族認同

豬事大吉
果果豬 2017-11-17 15:35:08 #9F

不會啊~   我兒子很愛講台語

可能是911, 五月天...等流行歌手

他們也很愛看直播主, 都會穿插台語 (有時不懂什麼意思, 自己亂猜測, 然後笑的歪七扭八)

所以台語在同學間很流行, 當然我們也會讓他們知道正確的意思

不過...要用台語演講,我想他們還無法做到

雨天的魚
雨天的魚 2017-11-17 19:57:52 #10F

我兒子超有興趣。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走