緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

北市延平北路日前凌晨一場大火,讓我忍不住狗吠火車想再發一次文

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20171030/37829851

這個家會被大火吞噬,有三個原因

1.屋子加蓋,外梯被改作內梯使用

2.裝設全滿鐵窗,陽台堆滿雜物,沒有逃生窗口

3.住家外的巷道停滿車子,延遲救援

.

這三個原因都是可以避免的

我自己做社區委員多年,最困擾的就是"守法"的問題

大家都認為把鞋櫃放在外面沒甚麼關係

把腳踏車放在安全梯沒甚麼關係

把車子多重停在巷子裡沒甚麼關係

把頂樓裝設頂加,沒甚麼關係

.

其實都是問題,都違法,而且是將別人的生命一併賠上

我過去幾年看房,發現這些幾乎是家家戶戶在做的事

過去幾年,我也在BBH上面大聲疾呼

但通常這個話題會在一天內沉到海底

懇切地請大家不要為了眼前的私利忘卻了大家的安全

如果你有同感,幫忙推一下吧

謝謝提醒! 另外,我想問的是,常看到新聞,頂樓加蓋為什麼會常發生火災?

善惡有報發表於2017-10-30 08:47:52在第3樓

就我用一般知識推測,頂樓加蓋的火災常見新聞的原因有幾個

1.頂樓加蓋的房子多為老舊房屋(管線老舊,木製隔間)

2.頂樓加蓋通常封死頂樓,出事一定傷亡慘重

以我購屋看房常見的狀態,頂樓加蓋是把"逃生平台"整個封閉

樓下住戶,根本無法上到頂樓

所以一旦發生大火,很容易就發展成大災難

自然就很容易成為報導的重點

於2017-10-30 09:04:43 重新編輯過

感嘆的是  過一陣子大家又忘了  因為災難不降到我身上  大家都是這樣想的~

SU-C發表於2017-10-30 09:11:40在第6樓

是的,尤其我猜測,這個版上一定也有媽媽家裡就是頂加

或是習慣於把物件放在房門外的住戶

這是很早就發展出的習慣,再者,大台北地區地小人稠

一定有很多無奈

只是,當這樣的新聞不斷出現,我們既然已經有相關的知識

也理解這是非法的

真的只能從我們自己做起

推 當初買房子時我真的想很多 最後我挑一個管委會很強勢的社區 鞋櫃放門外樓梯間放雜物是不可能 我們連停車格堆放太多雜物也會貼照片公告 所以300多戶十年的社區看起來還是很清爽 但還是有老鼠屎 已經公告很久不准在廁所抽菸 結果那位租客還故意越抽越兇 請總幹事通知房東最近有收斂一點  

克蕾兒^^發表於2017-10-30 09:31:28在第9樓

沒錯,管委會很重要

我們社區也是堅持一定提醒住戶遵守法令

所以社區落成十年左右,沒有鞋櫃跟腳踏車亂放的問題

因為我們會儘量的提醒

至於抽菸的問題

我們也很無言,雖然大家都知道是哪一樓

但很難抓到確切證據

這讓我想到另外一個關連性議題 "都更"    

Eudora's ma發表於2017-10-30 09:36:42在第11樓

都更當然是一種選擇

但我認為它的問題不必然是急迫的

有些舊屋,建築的品質也不見得比現在新建案差

透過管線抽換更新,以及內部裝潢材料的改變,可以增加安全性

因此推動會有更大的阻力

反之,許多頂加或是鞋櫃亂放的問題是可以即刻解決的

至少可以短時間處理公共安全的危機

我自己因為工作關係有上過消防局的課 真的強烈建議老舊公寓或是低樓層的住戶 家裡一定要有煙霧警報器 一個不貴才2、3百就有 有些消防局還可以免費安裝 我真的覺得如果這家人有安裝警報器 就可以及早發現,就有更多時間可以逃生

求進步阿敏發表於2017-10-30 12:57:32在第16樓

是的,我有同感

希望能夠有所提醒

.

一如我的預期,這篇要沉了

政府的建築法規問題的確很多

但我覺得這些都是茲事體大,因為牽涉到公有財跟私有財的問題

基本上還是建立在社會共識上

.

我所提及的頂樓加蓋,梯廳放置雜物

都是屬於"安全"的問題

我們社區剛成立的時候,許多住戶主張自家停車場可以堆放雜物

的確,我們找不到任何法規來拒絕他們放置

可是,他們把汽油等揮發物品堆放在停車位,就是全社區的安全問題

也是花了一番功夫,才規勸拿走

.

我們在討論捷運讓位、理財、姑嫂問題

大家都會非常熱絡,並且積極

但一旦涉及到更嚴重的問題的時候,大家都沉默了

因為,許多人都是這個問題的一環

很重要,但牽涉到自身的利益,只要火幸運的不發在自家

就當作事情不存在

.

這個發文會這麼快沉下去,也真是我多年發文可以想見的結果啊

謝謝樓上兩位媽媽的聲援

雖然頂樓加蓋有歷史的原由

或是公共空間使用,有自家居住空間不足的無奈

但是,為了自己的安全以及全棟人的安全

真的不該輕易視之

謝謝幫推的媽媽們

呼籲這件事情對我們沒有實質的好處

但是,如果我們設想,自己有一天也有可能是其中的受害人

這件事情難道不重要嗎?

之前,我陪一個朋友去看她的學生在外租屋的狀況

有多少大學生是租在頂樓加蓋的公寓裏面?

我們常私下討論,萬一一場大火來

所有住在裡面的人都完了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過