緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
斷捨離
好運好運到 2017-10-26 08:42:00 #21F

看到版媽分享的

就想到我女兒小一時

我強迫她背英文單字

只因為某個英文達人說小一就可以開始背了

看到女兒一把鼻涕一把眼淚

連 "cat" "hat"三個字母的字都背不全

自己還好有懷疑一下我的作法是否正確

後來幸好看到廖彩杏老師的書

之後就改用她的方式

先大量聽跟閱讀

女兒一開始也會排斥

但堅持個半年一年後

比較能聽得懂後

就能接受這種作法

之後我再也沒要求她背一個單字

跟哥哥比起來

她的理解力算慢

但她現在即使是長的單字也難不倒她

現在上國中

英文是她最不費力

輕鬆就能拿高分的科目

背單字雖然很重要

但真的不急

先把時間拿來多閱讀、多聽

等到開始寫作時

再來要求也不遲

我知道有個小朋友

她媽媽讓她小三去補國中英文

她說她都聽不懂

自然也不想唸

到了國中

她英文成績還是拉不上來

小孩的耳朵聽力還很好

有沒有學KK真的不是重點

希望妳可以讓妳老公來看這篇文章

學習要先引起興趣

有興趣自然就會帶領自己前進

換一個
我也在顧機台 2017-10-26 08:44:29 #22F

版主妳不要說話,就面無表情的把魚丸媽或其他成功學習者的文章拿給妳先生看就好。

盲眼人掌舵,跟我娘家一模一樣 !

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-10-26 08:51:51 #23F

市面的兒美補習班很多,版媽有很多選擇!

我家兩個孩子分屬兩間兒美連鎖補習班(小四、小二)

都是先測驗程度、試聽後才入班

看他們背單字就像學中文自然而然,沒什麼聽過他們抱怨(即使每堂課都有小考)

反而是弟弟常常問爸爸例如像:老鷹為什麼有很多不同英文單字(Hawk、Eagle、Accipiter…隼科和鷹科的分別⋯)

老實說常問到大人也不知所云。

小四姐姐的英文學習一直都是跟著補習班進度走(短篇寫作),

課餘愛看ELTV英語台。

換一個
我也在顧機台 2017-10-26 09:26:07 #24F

『人』錯了, 鳥事就一堆,我深受其害!

版主要先解決先生問題,小孩才能得救。

網路上很多英文學習心得分享,妳就每一天固定一個時間拿一篇文章給先生看,要裝客套 面無表情 說 請借我2分鐘。

看他這樣觀念會不會改。

於2017-10-26 09:26:43 重新編輯過
停權
LilyBeth (帳號停權) 2017-10-26 11:14:51 #25F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-10-26 12:32:13 #26F

背單字重要~但KK音標....

Yuzu Liao
Yuzu Liao 2017-10-26 13:08:50 #27F

小毛荳的媽:我們住的地方很鄉下

「純」美語補習班,選擇性很少 (只有三家)

有像過換到文理補習班,但老公反對

反對理由:

怕它們沒有教kk音標

怕它們素質沒有純美語好

我那個年代

深受kk音標毒害

現在看到小兒子

走我之前走過的路

心裡真的很難過

fifi loves kids
fifi loves kids 2017-10-26 13:42:23 #28F

請孩子爸爸看看現在小學的課本 跟上網下載幾張考卷給孩子爸看看吧

現在小學考字的讀音都是用聽的,沒在考音標的,學音標, 聽不出來長短音是沒有用的

要孩子背單字  也是可以, 不過從每天一個開始背吧, 然後隔天複習昨天的  前天的... 循環....     

一開始就5個,然後隔天忘記.要被罵!! ??? 大人自己做不到的事,不要叫小孩做啊 而且還是剛開始學的小學生@@

夏小森
夏小森 2017-10-26 13:47:06 #29F

好好跟先生討論一下吧!

不是逼著小孩背單字小孩的英文就會好,

這樣的模式大概不用一個月小孩看到英文只想逃。

要能夠看到單字會拼音,才能有辦法把單字念出來

我家正好有棵朽木,單字都要背好久,

我的做法是先教小孩把26個字母音帶出來(這也要等小孩把26個字母音都學完才行),

要先會念,再來背才會事半功倍。還有一個重點是,到底小孩不會組拼音,

例如 Rabbit,兔子,ra 一組,bbi-t是一組。就是二個音,t是氣音,也要算獨立一組。

r-是發什麼音,跟a組起來是什麼音。

哪有才去補習就在背單字,如果之前完全都不會,這是在強人所難

夏小森
夏小森 2017-10-26 14:01:16 #30F

這讓我想到,急著逼一年級的小朋友背九九乘法的作法一樣蠢,

九九乘法是二年級的課程,而且幾乎一整年的學習進度,

我家小孩都只跟著學校的進度跑,完全沒壓力,小孩直接在學校老師的課堂上就背好了,回家爽爽玩。

我個人倒覺得背英文單字的事是上國中以後的事,

國小就是學技術活,26個字母音,拼音,組合音,還有「變音」(習慣性發音),

看到英文單字,可以無負擔的去念出來。(這些技能點亮,背英文單字超快的),

光會這幾招就可以追過一上以半的同學了。

我家小孩沒補習,現在小六,英文方面沒什麼壓力,回家除了寫功課就是玩,考高分也不是問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己