有想要一起背英文單字的媽媽嗎?

babygoodday
babygoodday 2013-09-27 10:52:48 版主 856

想了很久終於鼓起勇氣上來徵人了!

一直以來都很想"精進"自己的英文能力

尤其在兒子進入全美幼稚園後需要跟外師直接溝通

但是總是卡在字彙量不足或是不知道認識的字該怎麼樣使用才"道地"

雖然想要好好的來背單字

但是一個人總是很怠惰

想找個媽咪跟我一起互相砥礪^^

唯一的要求就是要跟我有一樣的字典

"牛津高階英漢雙解詞典(第7版)"

ISBN是9780195456127

封面如圖

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=180026&page=1&folderid=1729240&fid=105625082&mfid=121240&z=F

挑選這一本的原因是因為

有英文解釋和中文解釋

而且英文解釋的用字都很淺顯

他的編排方式很好

例句舉的多

中文翻譯得很好

相似字也會挑出解釋差異在哪

我掃描了一頁內頁

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=180026&folderid=1729240&fid=105625081&mfid=121240

例如name這個字

大家都知道是"名字"

但是大部分人都只會使用

What's your name?

或是

My name is...這樣的句子

但是這本詞典詳細羅列的其實這個字有很多用法

例如

by name是什麼意思?

She asked for you by name.

以上這句沒有不認識的字

但是是什麼意思我們卻說不清楚

Are you coming for dinner this evening?

I've got a steak here with your name on it!

也是一樣沒有看不懂的字

但是意思是???

或是"我今晚為你準備了一塊牛排"

這句話你是不是只會寫成

I've got a steak for you tonight.

這就是我自覺學英文以來的一大盲點

因為從國中學英文以來都是背單字

但是對單字的使用方法卻沒有去深究

還有單字的collocation

例如

大雨heavy rain

強風strong wind

這是固定用法

不能亂湊說成strong rain 或 heavy wind

因此

我希望的背單字方式是

1.每人都有一本

牛津高階英漢雙解詞典(第7版)

2.每週二早上10~11點使用skype上網互相考試

3.要背的內容以頁為單位,每周一中午12點前以e-mail或是line或skype等告知對方自己當週背了哪幾頁

我個人的作法會是

先藉由閱讀英文新聞或是文章或是聽英美廣播

發現不懂的字彙

然後查單字

並且把該單字所在頁面的其他字彙一併熟讀起來

4.互相考試的方式以口頭考試為主,輔以打字回答

出題者可說中文句子/單字 讓答題者回答

或是出題者唸英文句子/單字 讓答題者解釋其意思

以上方式希望除了單字本身的意思之外

底下的諸多用法和例句更是放在需要熟記的重點

以上

有興趣的媽咪請留言

互相督促增進英文實力吧!

(不知道徵不徵的到人Orz)

Erin mom
Erin mom 2013-09-27 11:33:19 #1F

我想參加,但是星期二10:00-11:00的時間對我來說有點晚,我住美東,還有不知道這買得到書嗎?不過我會盡量找看看
babygoodday
babygoodday 2013-09-27 14:18:13 #2F

Erin mom:

謝謝你的回覆^^

因為要送兒子上學
故時間訂在10點開始
若你覺得太晚
最早也許可以提早到台灣時間的早上九點半
這樣ok嗎?

書的問題
我有個提議
我們可以下週二先試看看這樣進行ok否
若可以你再去買書

下周二早上的進度我先掃描給你?
所以你可以先跟我說你想要背那些單字?
不過因為是第一次
所以我想你先給我1~3個你想要背的單字
我把那1~3頁mail給你(也就是你背那1~3頁全部的單字)
(我也把我要背的頁數一併給你,方便你來考我)

若可以的話請到我家留言順便也留下skype或line帳號和e-mail喔^^

我要上班,應該沒辦法參加

請問可以去哪邊買書?謝謝

adsnew
babygoodday
babygoodday 2013-09-27 15:00:32 #4F

Erin mom and 回到過去展望未來 :

這真的是一本很好的字典
我依稀印象是在敦煌書局買的

我去年買的時候只有第七版才有中文翻譯
最近第八版似乎也有中譯本了
但是好像還只有在香港上市

anyway, 若能買到最新的第八版(中英)應該更好吧XD

小憶
小憶 2013-09-27 15:34:51 #5F

謝謝媽咪提供的書訊

我要上班,也沒辦法參加

但對這本書有很大的興趣...

babygoodday
babygoodday 2013-09-27 17:10:00 #6F

回到過去展望未來 and 小憶:

謝謝回覆^^
這的確是一本值得珍藏的參考書行詞典
可惜沒辦法和兩位一起研讀
有機會在英語學習上再多多交流吧!

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-09-27 23:10:04 #7F

當媽後,盡是忙些有的沒有的雜事,很久沒好好讀英文了,但直接背字典的方式讓我沒動機想跟進。(我以前的自修方式都是直接讀原文小說與聽英文歌,這樣比較不會悶。 現在歸零,跟著小孩一起重頭學英文)

言歸正傳,我家兒子也是幼稚園大班,跟妳兒子一樣,(應該是同齡吧)。 我想偶而交流幼稚園之間的英文學習,同時我也想知道幼稚園在中文這一塊學些什麼? 一言以蔽之,就是我想中英文通吃,哈哈哈。 (我只能提供英文的部分,沒法提供中文,因為我們住麻州,沒什麼中文,中文只能自己教)

我可以將我小孩在幼稚園的講義或教材拍照傳給妳,並且隨時報告他們學了哪些,妳也能一樣這樣做嗎?  如願意交流,可以將email留至我的留言板。 多謝。

babygoodday
babygoodday 2013-09-28 01:16:53 #8F

小蜥蜴的媽媽:

謝謝你的回覆^^

不過首先要解釋一下
雖標題為了淺顯易懂簡化為"背單字"
但是我強調的是
從平日閱讀新聞小說或是其他讀物中
發現感興趣想要查閱的單字後
再進行查閱

且不是隨便翻看一下中文意思就過去
而是把該單字完整的用法記清楚
所以我選用中英雙解並有大量例句的字典^^

我兒子今年升中班而已
不巧他念的是沒有課本的全美語學校
中文課程只有每天早上有半個小時

如果你願意

還是可以和你交流有關我兒子學習的教材和各種方法
(不過我兒子最喜歡的學科是數學,你有興趣嗎Orz)

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-09-28 02:24:23 #9F

交流學習教材和各種方法,也很讚。 我喜歡多元的刺激,提供我靈感去教小孩,所以我喜歡結交各式各類背景的朋友,1+1 一定會大於二。 ^^

目前我不清楚我兒子對數學有無興趣,倒是我自己從小就很喜歡數學。 最近我在思考倍數的問題,偶數是二的倍數,所有數字相加能被三整除就是三的倍數,末兩碼是能被四整除就是四的倍數,末三碼能被八整除就是八的倍數。 三位一組,奇數組合減去偶數組合能被七整除就是七的倍數。 儘管我知道這些,但我更想知道為什麼? (目前還沒想出為什麼。 歡迎知道所以然的朋友,能夠告訴我。 感恩)

以上,也是我不喜歡呆板背字典的原因(不過妳提到的方式,學生時代我都做過)。 現在,除了跟孩子一起重頭學,平常的信件/帳單/傳單/國外網站/隨手拿到的小冊子/陪讀所看的童書與DVD/孩子從學校拿回來的任何書面文件,甚至跟幾位在地美國人書信往來的內容,都是我學習的來源,我想直接培養自然語感,不是透過字典的那種。這是我自己喜歡的方式。

既然版媽孩子喜歡數學,推薦妳一個我經常看的網站:http://bedtimemath.org/  可以訂免費電子報,網站每天送一題數學到妳信箱讓妳動動腦,呵呵~

再分享適合幼稚園孩子的game:http://clifford.scholastic.com/Game-Archive

我兒子班上訂了weekly reader,還不錯,可以線上免費觀看! 也是幼稚園程度。九月份的單元如下:

http://letsfindout.scholastic.com/issues/09_01_13/book

http://letsfindout.scholastic.com/issues/09_02_13/book

http://letsfindout.scholastic.com/issues/09_03_13/book

http://letsfindout.scholastic.com/issues/09_04_13/book

天天都是好天
Amy 2013-09-29 13:23:18 #10F

小蜥蜴的媽:

非常謝謝你推薦的 letsfindout.scholastic.com, 我在念大班的小孩非常喜歡,我本來很討厭小朋友在電腦上念英文,不過這個網站破例,因為上面都是跟她差不多年紀的小孩,引起她的興趣,看完了也願意跟著念,還蠻有效果的

你說的數學,試著幫你解釋一部分,末兩位可被4整除是因為100本身就是4的倍數,所以百位數以上不用管,所以看十位和個位數就好,同樣的1000本身是8的倍數,所以管百位,十位和個位就好

板媽不好意思佔了你的版,我本來也很想參加,但是背字典的方式的確讓我有點退縮,我一直覺得讀文章碰到不會的字再查就好,但跟著去查該字其它的用法或同一頁其他的單字,恐怕也不容易記住,好比bank這個字,從小到大我們背的都是銀行,直到我讀到一些故事再去查,才知道原來也有河岸的意思,印象就很深,但如果我是國高中念到這個字,又要背銀行,又要背河岸,還有田埂、沙洲、一團...等一堆意思。我一定會很討厭這個字。不過每個人有自己的方法,如果背字典對板媽有效,那就加油要堅持下去喔!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過